Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тениаринхоз.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
77.82 Кб
Скачать

Ветеринарные мероприятия.

Направлены на предупреждение заражения людей бычьим цепнем, а животных - финнозом. Ветеринарные мероприятия включают:

  1. выявление финноза у животных - ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства мясо считается непригодным для реализации в случае обнаружения в нем 3 и более финн на площади среза 40 см2. В этом случае вся туша подлежит технической утилизации;

  2. обеззараживание: если обнаруживается меньше 3 финн, то такое условно-годное мясо подлежит обезвреживанию до реализации: провариванием (кусками не более 2 кг и толщиной не более 8 см в котлах в течение 3 часов, а в закрытых (при давлении пара 1,5 атм) - 2,5 ч; замораживанием (доведением температуры в толще мяса до ~10°С с последующим выдержкой при -12°С в течение 10 суток) и др. Мясо считается обезвреженным провариванием, если внутри куска температура не ниже +80°С. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок на его поверхности - бесцветным;

  3. санитарно-ветеринарная пропаганда среди населения включает разъяснение путей заражения животных финн зом, роль человека как источника заражения животны меры, предупреждающие возможное заражение челов и животных.

Тениаринхоз - гельминтоз, который вызывается невооруженным цепнем, характеризуется диспепсическими расстройствами (перистальтическим беспокойством), метеоризмом, активным отхождением члеников независимо от стула Возможна атипичная локализация.

Этиология тениаринхоза

Возбудитель тениаринхоза - цепень невооруженный, или бычий(Taeniarhynchus saginatus, s. Taenia saginata), - гермафродит, стежкоподобной формы, состоит из головки (сколекса), шейки и члеников (проглоттид), которых может насчитываться до 2000. Длина гельминта достигает 7-10 м. На головке имеет 4 развитые присоски. Зрелые членики расположены в концевой части гельминта, заполненные очень развитой маткой. В каждом зрелом членике содержится 150-175 тыс. яиц (онкосфер). В кишках человека они выдавливаются члениками в их просвет, могут освобождаться и во внешней среде.  Конечным хозяином, в организме которого цепень паразитирует в стадии половой зрелости, является человек. Членики цепня подвижны, могут и вне акта дефекации активно выходить из кишок, ползать на теле больного. Они начинают выделяться на 75-80-й день после заражения (по 6-8 в день), загрязняя большим количеством онкосфер все вокруг. Во внешней среде онкосферы становятся доступным для промежуточного хозяина - крупного рогатого скота, который заражается, поедая их. В мышцах крупного рогатого скота развивается личинка гельминта (фи, или цистицерк), которая через 4 месяца становится инвазионной для человека.

Эпидемиология тениаринхоза

Источником инвазии является конечный хозяин, то есть человек. Механизм заражения пероральный. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного (финозного) мяса промежуточного хозяина (крупного рогатого скота). Через 2-3 месяца гельминт достигает половой зрелости и может паразитировать у человека десятки лет. Восприимчивость, общая. Тениаринхоз более распространен среди взрослого населения.

Клиника тениаринхоза

Ранняя стадия тениаринхоза протекает практически бессимптомно. В хронической стадии единственным признаком иногда есть выделения из кишок члеников гельминта. В большинстве случаев можно выделить три основных синдрома хронической стадии - диспепсический, астеноневротический и болевой. Диспепсический синдром характеризуется снижением аппетита, гиперсаливацией, тошнотой, метеоризмом, урчанием в животе, иногда рвотой, частым кашицеобразным или жидким калом, у отдельных больных - склонностью к запору. Для астеноневротическом синдрома характерны раздражительность, головная боль, нарушение сна. Боль в животе имеет разную интенсивность - от незначительного в правой подвздошной области к колькоподибних приступов. При исследовании крови на ранней стадии наблюдается эозинофилия, которая позже исчезает, незначительная анемия.

Осложнения тениаринхоза

Возможны случаи нетипичного локализации гельминта - в желчном пузыре, поджелудочной железе, червеобразном отростке, полости носа, что приводит к воспалительному процессу и болевого синдрома. Известны случаи тениаринхозной непроходимости кишок, перфорации цепнем кишечной стенки и развитии перитонита. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Диагноз тениаринхоза

Предварительный диагноз устанавливают на основании факта выхода из кишок подвижных члеников гельминта не только во время опорожнения, но и вне его. Гельминт может быть обнаружен во время рентгенологического исследования пищеварительного тракта. Вспомогательное значение имеет овоскопии при исследовании кала и перианального соскоба. В связи с тем что яйца цепня невооруженного и вооруженного очень похожи, с помощью овоскопии кала устанавливают объединяющий диагноз - тениидоз. Диагноз тениаринхоза может быть установлен при микроскопии члеников, в которых обнаруживают матку с хорошо развитыми многочисленными (18-ЗО) боковыми ответвлениями, которые заполняют почти весь членик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.