Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тениаринхоз.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
77.82 Кб
Скачать

Диагностика.

Наиболее эффективным методом выявления тениаринхоза является комбинация опроса обследуемого делении члеников с обязательным макроскопически исследованием в лаборатории.

Диагностическая эффективность метода опроса (анамнестичего метода) зависит от степени доверия больного к врачу, его инивидуального деликатного проведения, а также от показа, демонстрации проглоттид во флакончике или пробирке во время опроса.

К числу эффективных методов копроовоскопической диагностики относится метод периально-ректального соскоба или метод отпечатка на липкой ленте. Яйца и онкосферы бычьего цепня неотличимы от таковых у свиного цепня. Поэтому их определение проводится только до семейства, без указания вида. В ответе пишут: «Обнаружены яйца (онкосферы) Taeniidae sp». Определить вид можно только по морфологическим признакам выделенных зрелых члеников: по числу боковых ответвлений матки - у T. saginatus 18 - 32, у Т. solium - 8 - 12, считая с одной стороны.

Комбинация методов опроса о выделении члеников с исследованием перианально-ректального соскоба или отпечатка на липкой ленте наиболее эффективна (88,36 - 96,6%).

Самым простым и надежным методом диагностики является обнаружение члеников. Однако в сомнительных случаях для обнаружения члеников можно рекомендовать промывку фекалий, собранных после «провокации» (приема на ночь накануне исследования 30 - 50 г тыквенных семян, 2-3 зубочков чеснока, а через час солевого слабительного).

Флотационные копрологические методы или толстый мазок по Като являются дополнительными.

Эпидемиология.

Тениаринхоз относится к повсеместн распространенным на земном шаре гельминтозам. Районы с высокой эндемичностью встречаются в странах Африки к югу от Сахары, странах Азии при наибольшем неблагополучии в Монголии. Умеренная пораженность отмечена в странах Южной Америки (Чили), Австралии, Индокитае, Филиппинах, меньше - в Северной Америке, Канаде, странах Европы - Болгарии, Польше, Югославии.

На большей части территории бывшего Союза тениаринхоз практически ликвидирован. Менее благополучными остались государства Закавказья, Средней Азии, Якутия, Алтайский край.

В России тениарнихоз встречается повсеместно, но чаще в районах развитого животноводства: республики Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.

В Украине во всех областях регистрируются единичные случаи инвазии.

Тениаринхозомом чаще заражаются люди определенных профессий. Группы риска - работники животноводческих хозяйств, ферм, работники боен, мясокомбинатов. Часто инвазируются люди, занятые переработкой и реализацией мяса и мясных изделий, в Украине и России - это женщины. Заражаются и болеют тениарнихозом люди всех возрастов, но чаще в возрасте 20 - 50 лет.

Финноз крупного рогатого скота встречается почти во всех странах мира: в Европе - 0,3 - 4%, в некоторых районах Африки - до 30 - 80%, России и Украине - от 0,0005 до 0,05%.

Тениаринхоз - паразитарный зооноз. Источником инвазии является инвазированный человек. Важная роль человека как источника инвазии определяется длительным паразитированием гельминта и массивным загрязнением внешней среды.

Онкосферы сохраняются в почве до 1 - 1,5 лет, на солнце погибают через 31 - 56 часов, при температуре +70°С гибнут почти мгновенно, температура +59°С убивает их через 10 минут. В 5%-ном растворе карболовой кислоты онкосферы сохраняют 10-11 часов, в 5%-ном растворе лизола - 2 суток, 3 - 10%-ном растворе хлорамина - 4 суток, 10 - 20%-ном хлорной извест 5-6 часов.

Механизм заражения по классификации А. Я. Лысенко - ксенооральный трофический, т. е. заражение происходит при употреблении в пищу говяжьего мяса, мясных изделий, инвазированных финнами бычьего цепня, недостаточно термически обработанных.

Сроки выживаемости финн в организме промежуточного хозяина зависят от географического штамма: Якутского - 9 - 11 месяцев, Московского - 12 месяцев, Африканского (Кения) - пожизненно.

К факторам, определяющим характер эпидемического процесса при тениаринхозе, относятся: уровень развития животноводства, способ содержания животных - коллективные хозяйства, фермы, а также санитарное состояние местности, качество медицинских профилактических мероприятий и ветеринарного надзора.

Важное значение имеют пищевые национальные привычки людей - употребление полусырого мяса, шашлыков, мясного фарша, строганины и др.

В шашлыках при массе кусочков мяса по 50 г и более при обычном способе обработки значительное число цистицерков остаются жизнеспособными. В говяжьем фарше через сутки после его приготовления погибает только 2-9% финн. Бытовая мясорубка вне зависимости от диаметра отверстий решетки не обеспечивает гибели всех цистицерков.

Профилактика.

Профилактика тениарнихоза состоит из комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий.

Медицинские мероприятия включают 3 основные группы:

/. Лечебно-профилактические:

  1. выявление инвазированных. В соответствии с действующими методическими рекомендациями методом опроса в сочетании с лабораторными методами (отпечаток на липкой ленте, толстый мазок по Като) один раз в год обследуют животноводов (пастухов, доярок, телятниц, работников комплексов по откорму животных) и членов их семей, имеющих доступ к животным, работников боен, мясокомбинатов, поваров; по клиническим показаниям обследуют больных стационаров и поликлиник любым методом (по усмотрению врача);

  2. дегельминтизация с обеззараживанием выделившихся гельминтов (кипячением, сжиганием, засыпкой сухой хлорной известью из расчета 200 г на горшок);

  3. диспансерное наблюдение: через 6 месяцев при на личии 2-х отрицательных анализов (через 5 и 6 мр сяцев) переболевшего снимают с учета.

II. Санитарно-эпидемиологический надзор, коммунальное благоустройство населенных пунктов, животноводческих хозяйстввключает защиту окружающей среды от загрязнения яйцами гельминтов (строительство и ремонт туалетов, упорядочение содержания животных в индивидуальном секторе и др.).

III. Санитарное просвещение населения: лекции по радио телевидению, статьи в местной печати, брошюры, листовки с популярным изложением путей заражения тениаринхозом, вреда, наносимого человеку, профилактики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.