Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
194
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

правильность.80 Однако не все телеологические теории являются консеквентуалистскими.

Многие утилитаристы согласны, что в конечном счёте мы должны отдавать предпочтение производству нейтральных по отношению к агенту действия, или внутренних, ценностей; таких ценностей, которые не варьируются от человека к человеку. Например, ни подвергаться, ни делать аборт не является внутренне хорошим. Тем не менее, многие люди будут оправдывать аборт как внешне хороший в некоторых обстоятельствах; например, в качестве средства в целях предохранения жизни и здоровья беременной женщины, которые являются внутренними благами. Среди утилитаристских теорий внутренней ценности проводят главное различие между гедонистскими (их мы обсуждали выше) и плюралистскими утилитаристами.

Некоторые более современные формулировки утилитаризма отвергли идею о том, что счастье, безразлично как его определяют, есть единственное внутреннее благо, которому поступки должны содействовать. Критики классического взгляда привели доводы, что перечень вещей, которые мы признаём как ценные сами по себе, следует расширить, включив такие вещи, как знание, красоту, любовь, дружбу, свободу и здоровье. В соответствии с этим плюралистским взглядом, применяя принцип полезности, мы должны учитывать полный ряд благ, которым поступок, вероятно, должен содействовать.

Таким образом, хорошее действие есть действие, от которого можно ожидать содействия наибольшей сумме внутренних благ. В большей части по-

следующего обсуждения мы будем говорить о наибольшем счастье, или пользе, но достаточно легко увидеть, как те же самые цели могут быть достигнуты плюралистской перспективой.

б) Утилитаризм действия и правила.

Все утилитаристы принимают принцип полезности в качестве стандарта определения правильности действий. Однако они подразделяются на две группы по вопросу применения данного принципа (в частности, применения идеи максимизации блага).

Утилитаризм действия [act utilitarianism] считает, что данный принцип следует применять к индивидуальным действиям в индивидуальных обстоятельствах. Утилитаризм правила [rule utilitarianism] настаивает на том, что данный принцип следует использовать для тестирования правил, которые можно, в свою очередь, использовать для того, чтобы решать вопрос о правильности индивидуальных поступков.81

80Garrett Th. M., Baillie H. W., Garrett R. M. Health care ethics: Principles and problems. - 2nd ed. - Englewood Cliffs (N. Y.): Prentice Hall, 1993. - P. 2.

81Различие между утилитаризмом действия и утилитаризмом правила стало заметным лишь в по-

следнее время. См.: Biomedical ethics / Ed. by Mappes Th. A., Zembaty J. S. - 2d ed. - N. Y. etc., 1986.

-P. 12.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

71

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

Для иллюстрации, каким образом можно различать утилитариста действия и утилитариста правила, используем схему восходящих уровней этического оправдания:82

УТИЛИТАРИЗМ ПРАВИЛА

Принцип полезности

Моральные правила

Индивидуальные суждения и действия

УТИЛИТАРИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Принцип полезности

Индивидуальные суждения и действия

Согласно данной схеме, утилитарист правила оправдывает индивидуальные суждения относительно поступков, апеллируя к правилам, таким, как «не кради», «не лги» и т. п., которые по очереди оправдываются принципом полезности. Утилитарист действия просто перескакивает уровень правил и оправдывает действия, апеллируя прямо к принципу полезности. Обсудим каждый из этих подходов и посмотрим, как они работают на практике.

1) Утилитаризм действия.

Утилитаризм действия полагает, что действие является в моральном отношении правильным, если и только если, нет другого действия, которое могло бы сделать того, что принесло бы большую пользу.83 Основной прин-

цип утилитаризма действия можно сформулировать и по-другому: мораль-

ный субъект должен поступать так, чтобы производить наибольший баланс добра над злом, приняв всех во внимание.84 Эта формулировка подчёр-

кивает противоположность утилитаризма действия этическому эгоизму, который предписывает моральной личности поступать всегда так, чтобы производить наибольший баланс добра над злом лишь для себя (т. е. агента действия).

Предположим, что некий младенец родился с серьёзными повреждениями. Этот младенец имеет врождённый расщеплённый позвоночник, серьёзное церебральное

82Beauchamp T. L.. Childress J. F. Principles of biomedical ethics. – 3d ed. – N. Y. etc.: Oxford univ. press, 1989. – P. 30.

83Munson R. Interventions and Reflections: Basic Issues in Medical Ethics. – 4th ad. – Belmont: Wadsworth Publishing, 1992. – P. 5.

84Biomedical ethics / Ed. by Mappes Th. A., Zembaty J. S. - 2d ed. — N. Y: etc.- - P. 7.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

72

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

нарушение и дисфункциональные почки. Что следует делать? (Вопрос о том, кто должен решать, мы пока оставим открытым).

Утилитарист действия придерживается того, что мы должны попытаться определить последствия различных действий, которые открываются нам. Мы должны принять во внимание, например, такие возможности: (1) проводить младенцу лишь ординарную терапию, которая проводилась бы и нормальному младенцу, (2) проводить младенцу специальную для данных проблем терапию, (3) не проводить этому младенцу никакой терапии и, таким образом, позволить ему умереть, (4) умертвить младенца безболезненным способом.

Согласно утилитаризму действия, мы должны выяснить потенциальные последствия каждой из этих возможностей. Мы должны осознать, например, что, когда такому младенцу проводят лишь ординарную терапию, станет ещё хуже, если он выживет, чем если бы ему проводили специальное лечение. К тому же, младенец, которому не проводят лечение и позволяют умереть, должен также, вероятно, больше страдать от боли, чем младенец, которого умертвили летальной инъекцией. Кроме того, младенец, которого лечат инвазивным методом, должен будет подвергаться многочисленным хирургическим процедурам ограниченной эффективности. Мы должны также принять во внимание семью этого младенца и оценить эмоциональные и финансовые последствия, которые каждый из возможных действий будут иметь на них. Затем мы должны принять в расчёт такие вопросы, как «качество жизни» младенца с тяжёлым церебральным нарушением и многочисленными дефектами, воздействие на врачей и медицинских сестер, когда они лишают жизни младенца или позволяют ему умереть, и финансовые издержки для общества, предоставляя длительное лечение.

Учитывая все эти соображения, мы должны затем выбрать такое действие, которое имеет наибольшую полезность. Мы должны действовать таким образом, чтобы приносить наибольшую пользу для всех заинтересованных лиц. Какую из возможностей мы изберём, будет зависеть от определённых особенностей ситуации: как ослаблен такой младенец, как хороши его шансы прожить достойную жизнь, характер и финансовое положение семьи и т. п. Большая сила утилитаризма действия состоит в том, что он побуждает нас рассматривать каждый случай как уникальный. Когда обстоятельства другого случая становятся иными, мы можем, не противореча, выбрать другое из возможных решений.

Утилитаризм действия обнаруживает чувствительность к характерным случаям, но не свободен от трудностей. Некоторые философы указывают, что нет способа, благодаря которому мы можем быть уверены, что сделали правильный выбор действия. Мы уверены, будучи неосведомлёнными о многой относящейся к делу информации. Кроме того, мы не можем знать с большой уверенностью, какими реально будут результаты наших действий. Нет способа удостовериться, например, что даже сильно ослабленный младенец не оправится от болезни достаточно, чтобы прожить более хорошую жизнь, чем мы ему пророчили.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

73

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

Утилитарист действия может ответить, что действовать морально вовсе не означает быть всезнающим. Нам требуется прилагать разумное усилие, чтобы получить релевантную информацию, и мы можем обычно предсказывать вероятные последствия наших действий. Для того чтобы действовать морально, не требуется чего-то большего.

Другое возражение утилитаризму действия более серьёзно. Согласно доктрине, мы обязаны выполнить обещание только в том случае, если его выполнение принесёт больше пользы, чем любое другое действие. Если любое другое действие даст одинаковую полезность, тогда исполнение обещания допустимо, но не обязательно.

Предположим, что хирург обещает пациенту, что только он будет делать операцию, затем разрешает хорошо подготовленному врачу-стажёру выполнить часть этой операции. Допустим, всё идёт хорошо и пациент никогда не откроет, что обещание не было выполнено. Результат для пациента будет тем же самым, как если бы хирург выполнил своё обещание.

С точки зрения утилитаризма действия, нет ничего неправильного в нарушении обещания хирургом. Однако критики возражают, ибо есть что-то в этом неправильное, – что, давая обещание, хирург взял на себя обязательство. Утилитаризм действия неспособен нести ответственность за обязательства, порождаемые такими действиями, как обещание и ручательство, так как такие действия, утверждают критики, предполагают нечто иное, чем последствия.

Третье затруднение утилитаризма действия, которое вызывает возра-

жения, возникает в ситуациях, в которых, по существу, все должны следовать одинаковым правилам, чтобы достичь высокого уровня полезности, но даже большая польза может быть достигнута, если несколько человек не будут следовать этим правилам. Это затруднение можно рассмотреть на примере отношения между врачами и программой "Медикейд" [Medicaid], призванной решать проблему обеспечения малоимущего и беднейшего населения США, опыт функционирования которой актуален для российского общества, так как переход отечественного здравоохранения в условия страховой медицины порождает сходные проблемы. Программа платит врачам за услуги, предоставляемые лицам, кто признан «безусловно нуждающимся», чтобы получить право на программу. Программа потерпит крах, если чуть ли не все врачи не были бы честными, выписывая счета «Медикейд» за свои услуги. Не только пострадает много неимущих людей, но и врачи сами потеряют источник дохода.

Предположим, частный врач убеждён, что требования для получения права на «Медикейд» являются слишком жесткими и ограниченными, так что многие нуждающиеся в срочной медицинской помощи не могут позволить её себе.

Представим утилитариста действия, который рассуждает следующим образом: с его стороны будет правильно получить деньги с целью открытия бесплатной клинику на условиях программы, хотя он намеревается выписывать счета за услуги, которые в действительности им не будут предоставляться, поскольку он будет использовать эти деньги на лечение тех, кто не

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

74

Е.П. Михайлова, А.Н. Бартко. Биомедицинская этика: теория, принципы и проблемы.

охватывается «Медикейд». Его притязания, очевидно, будут мало сравнимы со всем бюджетом «Медикейда», так что маловероятно, что кто-то из имеющих право на программу обойдётся без лечения. Кроме того, так как он не будет говорить никому о том, что он делает, другие, вероятно, не должны находиться под влиянием его примера и предъявлять ложные притязания для подобных или менее достойных целей. Деньги, которые ему выплатят, принесут существенное благо тем, кто нуждается в медицинской помощи. Таким образом, приходит он к заключению, нарушая правила программы, его действия принесут больше пользы, чем принесли бы, следуя он этим правилам.

Согласно утилитаризму действия, считают критики, поведение врача было бы в моральном отношении правильным. Однако, утверждает критика, мы предъявляем к действию такое требование, согласно которому морально правильным должно быть лишь такое действие, которое является правильным для всех в подобных обстоятельствах. Если бы каждый врач в «Медикейд» поступал подобным образом, программа была бы парализована и, таким образом, не приносила бы пользы совсем. Кроме того, согласно критике, такое поведение врача порождает несправедливость. По мере того как соответствует действительности, что пациенты, которых он лечит в своей бесплатной клинике, получают благодеяние, которое они не имели бы иным способом, подобные пациенты должны обходиться без лечения. Политика «Медикейд», какими бы ни были её изъяны, является беспристрастной, предоставляя благодеяния всем, кто удовлетворяет её требованиям. Ещё раз, согласно критике, в суждении о моральной ценности поступка, кажется, содержится гораздо больше, чем можно объяснить с помощью утилитаризма действия.

В связи с отмеченными затруднениями, которые испытывает утилитаризм действия, некоторые критики идут так далеко в критицизме, что просто невозможно понять, как общество, в котором были бы все утилитаристами действия, могло бы вообще функционировать. Так, мы не могли бы ни рассчитывать на обещания, ни считать само собой разумеющимся, что люди говорят нам правду. Социальные политики были бы не больше, чем общими руководствами к действию, и мы никогда не могли бы быть уверены, что люди будут считать себя обязанными твердо держаться их условий. Решения, выносимые субъектами относительно каждого отдельного действия, не обязаны, очевидно, ориентироваться на содействие наивысшей степени полезности. Действительно, заявляют некоторые критики, такое общество должно потерпеть крах, так как для коммуникации между индивидами должны существовать трудности (если не невозможность), социальная связь должна быть ослабленной, социальные политики и установления должны будут иметь очень неопределённые результаты.

Критика, конечно, не обязательно во всём права и защитники утилитаризма действия сделали существенные попытки ответить на критические замечания, рассмотренные нами. Некоторые утилитаристы действия отрицают, что их теория имеет такие импликации, и привели доводы, доказывающие, что некоторые из наших общепринятых моральных представлений следует изменить.

Часть I. Теории и принципы биомедицинской этики.

75

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по биоэтике