Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ответ на задачу

.rtf
Скачиваний:
19
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
51.45 Кб
Скачать

Донец Т.В. группа 309

Билет № 37

1. Одно из возможных решений проблемы ежедневного принятия решений для лиц, некомпетентных в проблеме, касающейся их здоровья и жизни - применение критериев “наилучшего соблюдения интересов пациента”, допускающих выполнение только тех пожеланий лица, которые больше всего соответствуют его интересам. Однако по некоторым причинам, стандарт наилучшего соблюдения интересов пациента, применяемый лицом, которое осуществляет за ним уход, как единственный критерий для принятия решений, создает больше проблем, чем помогает найти выход.

Однако вначале можно указать, что для полного соответствия подхода наилучшего соблюдения интересов этическим принципам мы должны либо предположить априори, что человек неправомочен решать данный вопрос в данном контексте, либо выработать рекомендации, касающиеся передоверенных решений в соответствии с принципом “наилучшего соблюдения интересов пациента”, которые позволят нам использовать его не только в случаях, когда человек принимает некомпетентное решение, но и в некоторых случаях компетентных решений (например, иррациональные решения). Первый вариант явно необоснованный, как и многие другие априорные предположения. Второй подход более перспективен, но при этом практически игнорируется право независимого принятия решений, заложенное в действующих законах, касающихся биоэтики и здравоохранения. Обычно мы не допускаем передоверенного решения в случаях, когда рассматриваемое лицо приняло компетентное решение.

Считается аксиомой, что мы должны уважать независимо принятое решение каждого индивида (и многие это подтвердят), даже если мы знаем, что сделанный выбор будет иметь неблагоприятные последствия для человека, принявшего решение. Если он принял самостоятельное решение и располагает точной информацией о последствиях, тогда мы не должны вмешиваться. Основания для таких этических требований охватывают широкий спектр от воззрений Канта до консеквенциальной этики, и эти требования включены в большинство стандартов биомедицинской этики и законодательства по вопросам здравоохранения.

2.Если человек, способный принимать решения в отношении медицинской помощи, отказывается от жизненно важного вмешательства, целесообразно предоставить ему информацию в письменном виде для того, чтобы он мог пересмотреть свое решение. Необходимо организовать наблюдение у соответствующего специалиста, возможно, пациент изменит свое мнение. Отказ от рекомендуемого вмешательства не должен означать, что коллектив специалистов просто отворачивается от пациента.

В случае фатального исхода важно знать, что было сделано все возможное для того, чтобы пациент получил наилучшее лечение в соответствии со своими пожеланиями. Например, в случае отказа от радикального вмешательства должно быть предложено симптоматическое лечение.

Ответ:д) попытаться успокоить его, объяснить релевантные данные и затем попытаться убедить его согласиться на лечение.