Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по микро(зачет) с 52-80 кроме 58.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
370.87 Кб
Скачать

52. Производство с двумя переменными факторами Изокванта, или кривая постоянного (равного) продукта — кривая, представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства (ресурсов), обеспечивающих одинаковый выпуск продукции.

Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных сочетаний ресурсов, называется картой изоквант. 53. Производственный выбор в долгосрочном периоде. Предельная норма технологического замещения. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность не только ком­бинировать факторы производства, но и изменять количество приме­няемых факторы, то есть изменять масштабы производства. Измене­ние факторов в одной и той же пропорции может привести к различ­ным результатам. Соотношение между относительным изменением ве­личины затрат факторов производства и относительным изменением объема выпуска называется эффектом масштаб. Изокванта – это кривая представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства, обеспечивающих одинаковый выпуск продцукции. Наклон изокванты характеризует предельную норму технич. замещения в пр-ве (MRTS – маржинальная предельная норма технич. замещения в пр-ве). Предельная норма замещения капитала трудом – MRTSL,K=MPL/MPK. 54. Эффект масштаба производства.

преимущества крупной фирмы еще не гарантия постоянного повышения ее доходов и прибыли. Дело в том, что каждая фирма имеет пределы своего роста, обусловленные размерами деятельности. После того, как фирма определит для себя наиболее эффективный способ производства, расширение объемов выпуска возможно исключительно за счет изменения масштабов производства, т.е. пропорционального увеличения использования всех производственных ресурсов.

Пусть исходная зависимость между объемом выпуска и ресурсами описывается производственной функцией вида

Q0=f(K,L).

Увеличение в некоторое количество раз (например, в z раз) всех применяемых ресурсов приведет к изменению объема выпуска с Q0 до Q1, так что

Q1=f(zK,zL).

Если новый объем выпуска увеличится более, чем в z раз (Q1 > zQ0), то имеет местоположительный эффект масштаба производства.

Если новый объем выпуска увеличится менее, чем в z раз (Q1< zQ0), то имеет местоотрицательный эффект масштаба производства.

И наконец, если новый объем выпуска увеличится также в z раз (Q1= zQ0), то имеет место постоянный эффект масштаба производства.

Для большинства производственных процессов характер эффекта масштаба меняется в зависимости от достигнутых объемов выпуска. Первоначально эффект может быть постоянным или даже положительным, однако после расширения размеров предприятия сверх некоторого предела эффект становится отрицательным.

55. Классификация основных рыночных структур.

56. Совершенная конкуренция: основные черты.

Совершеннаясвободная или чистая конкуренция — экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. Другими словами это такой тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий. Основные черты: 1. Наличие большого числа фирм, множества покупателей и продавцов; отсутствие ценовой дискриминации; производители и продавцы приспосабливаются к существующим ценам и выступают как ценополучатели. Кривая спроса на продукцию фирмы всегда горизонтальна (абсолютно эластична). 2. Наблюдается мобильность всех ресурсов, которая предполагает свободу вступления в отрасль и выход из нее. 3. Однородность товаров и услуг, т.е. производство стандартной продукции и абсолютная информированность производителей и потребителей. 4. Свободный доступ к информации о состоянии рынка, ценах, затратах и т.д. эффективность конкурентного рынка, выделяют: 1) эффективность производства (производство продукта при наименьших расходах); 2) эффективность распределения факторов (между отраслями и отдельными производителями для максимизации удовлетворения потребностей); 3)потребители получают необходимые им товары по наименьшим из всех возможных цен. 57. Спрос на продукцию конкурентной фирмы и отрасли.

Т.к. рыночная цена не зависит от объема выпуска конкретной фирмы, то график спроса на продукт конкурентной фирмы представляет собой горизонтальную линию.

Спрос на продукцию конкурентной фирмы абсолютно эластичен. Фирма по данной цене реализует любое количество товара, а цена будет постоянной, т.к. изменение выпуска незначительно по сравнению с объемом предложения в отрасли.

Для конкретной фирмы каждая дополнительная единица продукции приносит доход равный цене. Поскольку на конкурентом рынке P = const , то

Средний доход вычисляется следующим образом:

График спроса совпадает с графиками предельного дохода и среднего дохода, а общий доход растет за счет увеличения выпуска.

59. Равновесие конкурентной фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Равновесие означает такое состояние рынка, которое при определенной цене характеризуется равновесием спроса и предложения. На рынке совершенной конкуренции в одной отрасли существует множество фирм, которые имеют одну специализацию, но разные направления развития, масштабы производства и величину издержек. В условиях совершенной конкуренции фирма не может влиять на цены реализуемого товара. Единственной ее возможностью приспособиться к изменениям рынка является изменение объема производства продукции. В краткосрочном периоде количество отдельных факторов производства остается неизменным. Поэтому устойчивость фирмы на рынке, ее конкурентоспособность будет определяться тем, как она использует переменные ресурсы.

4 типа фирм в краткосрочном периоде:

1) Та фирма, которой удается покрывать лишь средние переменные издержки (AVC=P)-предельная фирма. Остается «на плаву» только в краткосрочном периоде.

2) В случае повышения цен она сможет покрыть все издержки, т.е. получить нормальную прибыль (обычная допредельная фирма ATC=P)

3) В случае снижения цен она не конкурентоспособна, так как не может покрывать даже текущие издержки, остается за пределами отрасли AVC>P)

4) Если цена больше средних издержек ATC<P, то фирма наряду с нормальной прибылью получает сверхприбыль.

Динамика средних издержек не позволяет определить точку оптимальной деятельности фирмы, поскольку производителя всегда интересует не средняя прибыль, а ее общая масса. Условие равновесия фирмы в краткосрочном периоде заключается в равенстве предельных издержек (затраты на дополнительно произведенную единицу продукции) и предельного дохода. Любая фирма стремится создать такой объем производства, при котором достигается данное равенство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.