Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moya_rgr - копия.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
322.56 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ФГБОУ ВПО "МГИУ")

Кафедра экономики и управления производством

Расчетно-графическая Р А Б О Т А

по дисциплине: «Экономика машиностроительного производства»

на тему «Расчет производственной мощности участка»

Вариант 5

Группа

7115А

Студент

И.А.Зубатюк

Руководитель работы, старший преподаватель

О.Ю.Санникова

ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ

Руководитель работы, старший преподаватель

О.Ю.Санникова

Оценка работы

Дата

«___» ___________

МОСКВА 2012

Содержание

В

Содержание 3

Введение 4

1. Порядок проведения работы 4

2. Постановка задачи 4

2.1. Организационно-экономическая сущность задачи 4

2.2. Разработка математической модели задачи 8

2.3. Исходные данные и требуемые результаты 10

3. Алгоритмизация задачи 11

Вывод: 16

Список литературы 17

Введение

Цель работы – познакомить студентов с одной из методик расчета производственной мощности, с расчетами и мероприятиями по ликвидации «узких» мест участка.

1. Порядок проведения работы

Порядок выполнения расчета следующий:

  • изучение теоретической части методических указаний;

  • расчет контрольного примера по варианту, номер которого определяет преподаватель;

  • анализ результатов расчета, построение диаграммы производственной мощности участка;

  • расчеты по ликвидации «узких» мест, построение диаграммы загрузки оборудования;

  • защита работы у преподавателя.

2. Постановка задачи

2.1. Организационно-экономическая сущность задачи

Рост эффективности промышленного производства в значительной мере зависит от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов.

Основные производственные фонды, являясь материальной основой производства, предопределяют потенциальные возможности увеличения объема выпуска промышленной продукции и величину производственной мощности.

Производственная мощность – важнейший инструмент планирования объема производства. Она дает возможность определить наиболее рациональную загрузку и сменность работы парка основного технологического оборудования, выявить внутрипроизводственные резервы оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов, разработать план организационно-технических мероприятий по устранению несопряженности между цехами, участками и оборудованием, а также для обоснования производственной программы, потребности в расширении специализации, кооперации и т.п.

Производственная мощность промышленного предприятия – это потенциально возможный выпуск продукции, предусмотренный на определенный период (сутки, декаду, месяц, квартал, год) в заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наиболее полного использования установленного оборудования, прогрессивной технологии, передовой организации производства, современной системы управления и т.п.

Под номенклатурой понимается классифицированный перечень изделий выпуска предприятием (например, автобусы, прицепы и т.п.).

Под ассортиментом понимается совокупность разновидностей изделий конкретного наименования, отличающихся технико-экономическими показателями (мощность, грузоподъемность и т.п.).

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

Расчет производственной мощности участка является первым этапом определения производственной мощности предприятия.

Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия, начиная с низшего производственного звена к высшему, т.е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участку взаимозаменяемого оборудования, далее к участку, от участка – к цеху основного производства, от цеха – к предприятию в целом.

Мощность участка определяется по мощности первичных звеньев. Для технологических и предметно-замкнутых участков первичным звеном является группа взаимозаменяемого оборудования, для поточной линии – оборудование на каждой операции, для сборочных и сварочных участков – производственная площадь, для автоматических линий – комплекс оборудования линии.

Производственная мощность ведущего участка определяет мощность цеха, а мощность ведущего цеха – мощность предприятия.

К ведущим цехам и участкам относятся такие, которые выполняют наиболее сложные и трудоемкие технологические операции по изготовлению основной продукции. В машиностроении ведущими считаются механические, сборочные, кузовные, литейные, прессовые, кузнечные цехи.

При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования и недоиспользование производственных площадей, вызванных дефицитом рабочей силы и производственных запасов, нарушениями (отклонениями) в организации и управлении производством.

Производственная мощность является величиной переменной, она динамична и изменяется под влиянием различных производственных факторов. Ее расчет осуществляется на определенную календарную дату.

Практика планирования и анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия различает три вида производственной мощности: входная, выходная и среднегодовая.

При определении входной производственной мощности учитываются:

- внедрение организационно-технических мероприятий, которые можно осуществить в течение первого квартала текущего года без привлечения дополнительных капитальных вложений;

- внедрение прогрессивных технологических процессов, запланированных на текущий год;

- повышение производительности оборудования в результате проведения планового мероприятия по модернизации;

- увеличение количества установленного оборудования и замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования за счет внутрипроизводственных резервов (за счет неустановленного оборудования, находящегося на складе);

- перераспределение работ между отдельными видами и группами оборудования, а также между цехами;

- увеличение сменности работы оборудования, лимитирующего выпуск продукции.

Выходная производственная мощность – это мощность на конец планируемого периода с учетом ввода и выбытия мощностей в течение планового периода.

Она рассчитывается с учетом:

- ввода в действие производственных мощностей в результате осуществления реконструкции и расширения действующих производственных цехов;

- ввода в действие производственных мощностей в новых цехах;

- прироста производственных мощностей за счет прочих организационно-технических мероприятий.

Среднегодовая производственная мощность – это производственная мощность на начало года с учетом прироста и ликвидации действующих мощностей, определяется по следующей формуле:

,

где - производственная мощность на начало года, или входная мощность;

- вводимая в i-м месяце мощность;

- выбывающая в i-м месяце мощность;

- период действия i-й производственной мощности, месяцы;

k, m – количество мероприятий соответственно по вводу и выбытию производственных мощностей, отличающихся длительностью использования в течение года.

Расчеты производственной мощности позволяют определить возможности предприятия по увеличению выпуска продукции, выявить диспропорции в загрузке оборудования и ликвидировать их, обеспечить пропорциональность производственных процессов в основных и вспомогательных цехах.

Производственная мощность рассчитывается по ведущим производственным цехам, участкам, оборудованию с учетом внедрения организационно-технических мероприятий по ликвидации «узких мест» и дальнейшего развития специализации и кооперации производства.

К ведущим подразделениям относятся цехи, участки и агрегаты основного производства, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению запланированной продукции.

Если мощность производственного звена (оборудования, участка или цеха) ниже мощности ведущего звена, то появляется «узкое» место, которое должно быть ликвидировано за счет имеющихся резервов:

- использования дополнительного оборудования;

- введения еще одной смены;

- передачи части продукции другим производственным звеньям, где она может быть изготовлена.

После проведения таких мероприятий коэффициент загрузки производственного звена, являющегося «узким» местом, не должен превышать единицы.

Баланс производственной мощности предприятия составляется для определения ее величины на конец года с учетом ее величины на начало года и ввода и ликвидации в течение года.

Результаты расчетов производственной мощности используются для:

- целей текущего и перспективного планирования

- обоснования производственной программы и определения резервов дальнейшего увеличения выпуска продукции;

- определение степени загрузки как отдельных групп технологического оборудования, так и производственных подразделений;

- определение дополнительных капитальных вложений с целью увеличения мощности предприятия;

- определения потребности в конкретных видах оборудования для обеспечения производственной программы;

- установления, в какой мере может быть обеспечен выпуск запланированной продукции, каковы при этом диспропорции мощностей отдельных участков и цехов и какие имеются резервы производства;

- ликвидации диспропорций между цехами по выпуску продукции.

Потребности планирования требуют ежегодного расчета производственной мощности.

Производственная мощность увеличивается в результате:

- ввода в действие новых производственных мощностей, создаваемых за счет капитальных вложений, реконструкции и расширения действующих цехов основного производства;

- реализации организационно-технических мероприятий, связанных с изменением режима работы оборудования, интенсификацией технологических процессов, совершенствованием организации труда и производства;

- изменения номенклатуры и ассортимента продукции при снижении ее станкоемкости.

Производственная мощность уменьшается:

- при увеличении среднего возраста единицы оборудования;

- снижении уровня целосменного и внутрисменного использования оборудования;

- изменения номенклатуры и ассортимента продукции при росте ее станкоемкости.

Пути улучшения использования и наращивания действующих производственных мощностей:

- сокращение внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования;

- повышение фондовооруженности труда путем внедрения нового, более производительного оборудования и прогрессивной технологии;

- обновление действующего парка оборудования и сокращения его среднего возраста;

- расширение специализации и кооперации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]