Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word (888).doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
5.41 Mб
Скачать

2.2.Описание технологической схемы установки Элоу-авт-6

Установка предназначена для обезвоживания и обессоливания сырой нефти и переработки обезвоженной и обессоленной нефти с целью получения продуктов первичной перегонки и полуфабрикатов – сырья установок каталитического риформинга, гидроочистки, газофракционирования, битумной, каталитического крекинга.

Из сырой нефти, поступающей на установку по трубопроводу из товарно-сырьевой базы НПЗ, на блоке ЭЛОУ удаляются хлористые соли, вода и мехпримеси.

Обессоленная и обезвоженная нефть поступает на атмосферную часть установки, где отбираются светлые фракции НК-360 0С , а мазут подается на вакуумный блок для получения фракций НК-360 0С, 360-460 0С, 460-560 0С, и гудрона ( фр. >560 0С).

Отбираемая на АТ фракция НК – 1400 С направляется на блок стабилизации и вторичной перегонки с целью получения фракций НК-350 С, 35 – 700 С и 70 – 1400 С, а также рефлюкса и сухого газа.

Блок обессоливания нефти.

Блок электрообесоливания – ЭЛОУ предназначен для подготовки нефти к переработке на атмосферно-вакуумном блоке (АВТ).

Подготовка нефти заключается в удалении из поступающей на завод нефти хлористых солей кальция, магния, натрия , растворенных в воде, и воды, находящейся в нефти в виде эмульсии типа "вода в нефти" (в/н) и "нефть в воде" (н/в). В процессе электрообессоливания нефти совместно с солями выделяются механические примеси и металлоорганические соединения никеля, ванадия и других металлов. Вместе с ними выделяются также соединения мышьяка, отравляющего платиновый катализатор риформинга. Последний процесс особенно эффективен при глубоком обессоливании нефти ( до 5 мг/л хлористых солей и менее).

В процессе обессоливания также должны быть выделены хлористые соли, находящиеся в нефти в кристаллическом состоянии.

Выделение воды, содержащей хлористые и кристаллические соли, из нефти проводится с целью защиты оборудования от воздействия комбинированной коррозии, отложения в змеевиках печей и теплообменников механических примесей и солей.

Атмосферный блок.

Атмосферный блок предназначен для разделения обессоленной нефти путем ректификации на углеводородный газ, фракции НК- 140 0С, 140 - 180 0С, 180 - 240 0С, 140-2400С, 240 - 360 0с, мазут ( остаток атмосферной перегонки) – фракция >3600 С.

Блок стабилизации и вторичной перегонки бензина

Блок стабилизации и вторичной перегонки бензина предназначен для стабилизации фракции НК-1400 С с получением жидкой газовой головки , углеводородного газа и последующего разделения стабильной фракции НК-1400 С на составляющие фракции: НК-350 С, 35 – 700 С и 70 – 1400 С.

Вторичная перегонка ведется по двухколонной схеме.

Вакуумный блок

Вакуумный блок предназначен для перегонки мазута ( остаточного продукта атмосферного блока) с целью максимального отбора фракции дизельной фракции, фр.360-4600 С,460-5600 С и остаточного продукта - гудрона.

Блок печей.

Блок печей предназначен для обеспечения необходимого теплового режима колонн блоков: атмосферного, вакуумного и вторичной перегонки.

Реагентное хозяйство.

Реагентное хозяйство предназначено для приготовления рабочих растворов щелочи, содо-щелочного раствора, деэмульгаторов, нейтрализаторов и ингибитора коррозии.

Блок утилизации тепла.

Блок утилизации тепла предназначен для получения перегретого водяного пара за счет утилизации тепла дымовых газов печей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.