Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Домашнее насилие - памятка для врача.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
179.71 Кб
Скачать

1997-1998 Информация для врача: домашнее насилие Учебные системы группы компаний по медицинскому образованию, Инк. (megls)

I. Введение

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ВРАЧИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ С ЖЕРТВАМИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

Программа, разработанная Медицинским Обществом Массачусетса, дает рекомендации к действиям врача по определению и лечению жертв насилия партнера:

1. Помните о необходимости постоянно спрашивать пациентов о случаях насилия партнера.

2. Прямо спрашивайте вашу пациентку: "Бил ли вас ваш партнер, причинял ли он вам боль, пугал ли он вас?" Всегда говорите с вашим пациентом один на один.

3. Записывайте все данные. Ваша информация в отношении "подозрения на домашнее насилие" или "насилия партнера", отраженная в медицинской карте пациента, может оказаться полезной в случае, если женщина решит подавать в суд. Документирование фактов врачом придает юридическую силу заявлению женщины.

4. Оценивайте степень безопасности вашей пациентки. Безопасно ли ей возвращаться домой? Узнайте, хранится ли дома оружие, подвергаются ли опасности дети, эскалируется ли насилие.

5. Обсудите варианты помощи с вашей пациенткой. Знайте о вариантах дополнительных возможностей (приюты, группы поддержки, адвокаты).

Это руководство поможет вам понять все "как" и "почему" данной программы.

Обзор

Нижеприведенные статистические данные говорят о широкой распространенности проблемы насилия против женщин. Консервативная оценка приводит следующие данные:

  • По данным МВД, ежегодно в Российской Федерации 14000 женщин гибнут от рук своих партнеров.

  • По данным высших полицейских чиновников, 80% всех убийств в Москве и 70% всех убийств в Нижнем Новгороде происходят на почве домашнего насилия.

  • 80% всех тяжких преступлений в Российской Федерации совершаются в семье. (представитель из Отдела внешних связей, Государственная Дума).

  • Более трети всех российских женщин становятся жертвами домашнего насилия.

(Российская Ассоциация Кризисных Центров, 1997 год).

Отношение врачей к этой проблеме

Домашнее насилие является проблемой общественного здоровья, достигшей размеров эпидемии. Домашнее насилие захватывает все социально-экономические, культурные и расовые слои. Проводимые в США исследования свидетельствуют, что от 14 до 28% всех женщин, посещающих поликлиники, являются жертвами домашнего насилия, 16% беременных женщин регулярно подвергаются насилию, 23% беременных женщин подвергались когда-либо насилию (распространенность по сравнению с преобладанием). Имеющиеся данные об инцидентах и большем количестве жертв домашнего насилия в травмопунктах взяты из исследований, отличающихся по методологии. Эти исследования подтверждают, что от 10 до 35% женщин, по какой-либо причине оказавшихся в травмопункте, являются жертвами насилия. (Flitcraft, 1993, Abbot 1995). В сфере психиатрии процент преобладания жертв насилия еще выше (как указано выше), он составляет: 25% всех женщин, предпринявших попытку самоубийства или пользующихся услугами экстренной психиатрической помощи, 50% всех женщин, получающих амбулаторную психиатрическую помощь, и почти 64% всех женщин, госпитализированных в отделениях психиатрии. В одном исследовании говорится, что 58% всех изнасилованных женщин в возрасте более 30 лет были изнасилованы своим же партнером. В 45-59% всех случаев жестокого обращения с ребенком их мать также подвергалась жестокому обращению, что подчеркивает необходимость связывать систему защиты детей с системой защиты подвергшихся насилию женщин.

Среди женщин, подвергающихся насилию и освидетельствованных в медицинских учреждениях, 75% впоследствии будут страдать от повторного насилия. (Варшава, 1993). Врачи не в состоянии разрешить все аспекты этой сложной проблемы, но они являются ключевым звеном на пути ее решения.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Домашнее насилие

Домашнее насилие (часто его называют супружеским насилием или насилием партнера или синдромом побоев) может быть определено как намеренные насильственные или контролирующие действия человека, который состоит или состоял в интимных отношениях с жертвой (жертвами), и который может проживать или не проживать с ней совместно. Домашнее насилие является одним из видом насилия в семье. Насилие в семье включает в себя насилие над престарелыми, насилие над детьми и пренебрежение к детям. Домашнее насилие включает в себя синдром насильственного поведения, которое может включать в себя, но не ограничиваться следующим:

  • Нанесение или угроза нанесения телесных повреждений

  • Сексуальное нападение

  • Психологическая жестокость (угрозы, запугивания, власть над жертвой)

  • Экономическая зависимость

  • Прогрессирующая социальная изоляция.

Эти виды поведения могут существовать в любом сочетании и проявляться спорадически или постоянно, на протяжении периода до нескольких десятилетий.

Абсолютное большинство случаев насилия совершается мужчинами против женщин, хотя в некоторых парах существует обоюдное насилие друг к другу. Насилие партнера имеет место среди гомосексуальных пар среди женщин и мужчин, и в небольшом количестве случаев насилие проявляют женщины по отношению к мужчинам. Для отражения общепризнанной статистики динамики и асимметрии насилия, проявляемого мужчинами и женщинами, мы будем называть в данной программе жертву "она" и лицо, проявляющее насилие, "он".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.