Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
15.43 Кб
Скачать

Функциональные свойства дельта-активности.

Дельта-волна - одиночное двухфазовое колебание разности потенциалов длительностью более 250 мс. Дельта-ритм - ритмическое колебание потенциалов с частотой 0,3-3,9 Гц и амплитудой от 10 до 300 мкВ.

Так, дельта-ритм у здорового взрослого человека в покое практически отсутствует, но он доминирует в ЭЭГ на четвертой стадии сна, которая получила свое название по этому ритму. Также у пейсмейкеров подкоркового и стволового уровня, в спектрах ЭЭГ-увеличение влияния данных структур на кору.

При выполнении мыслительных заданий может усиливаться дельта -активность

Известно, что чем младше ребенок, тем выше индекс медленноволновой активности тета и дельта диапазона Парайц. По мере созревания КГМ ЭЭГ усложняется, кроме медленноволновых форм ритмов появляются быстрые формы ритмов- альфа и бета. Преобладание дельтаволн в первые дни и недели жизни во время сна.

Гипноз увеличивает локальный мозговой кровоток практически во всех отделах мозга. Параллельно с увеличением кровотока нарастает дельта-активность ЭЭГ, энергетический обмен нормализуется.

Сон:Медленная фаза делится на стадии. Первая - поверхностная - это переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном. Сопровожд уменьшением альфа-активности и появлением низкоамплитудных медленных тета и дельта волн. Переход из первой во вторую стадию обычно происходит быстро, настоящий сон "сонные веретена". Одно веретено состоит из 18 регистрируемых на ЭЭГ медленных колебаний. Психическая активность на этой стадии носит фрагментарный и приземленный характер. Примерно через двадцать-тридцать минут происходит погружение в третью и четвертую стадии или "дельта-сон", названный так из-за ярко выраженных медленных дельта колебаний 2Гц и менее, занимающ более 50% эпохи записи ночного сна. Глубокие стадии дельта-сна более выражены в начале и постепенно уменьшаются к концу сна. После погружения в дельта-сон и пребывании в нем тридцать-сорок минут происходит возвращение обратно во 2 стадию, а затем медленный сон сменяется быстрой фазой.

Значение дельта-сна

Английский профессор Я. Освальд полагает, что во время медленно-волнового дельта-сна происходят восстановительные (анаболические) обменные процессы в различных тканях организма. Они направлены на компенсацию истощающего ткани катаболизма (окисления, распада веществ), который усилен в период активного бодрствования.

В пользу этой гипотезы свидетельствует целый ряд фактов. Так, установлено, что стадия дельта-сна удлиняется (и параллельно увеличивается содержание в крови гормона роста, стимулирующего процессы синтеза) в ряде случаев: после интенсивной мышечной работы, при быстрой потере веса, при повышении функции щитовидной железы (тиреотоксикозе). После лишения дельта-сна в этих случаях испытуемые, как правило, жалуются на чувство физической разбитости и неприятные ощущения в мышцах.

В других исследованиях было показано, что дельта-сон играет важную роль в процессах запоминания. В опытах испытуемым предлагали перед сном заучивать определенное количество бессмысленных сочетаний букв. Бессмысленные буквенные сочетания выбирались для того, чтобы исключить возможность запоминания по ассоциации. После первых трех часов сна их будили и просили вспомнить заученное. Оказалось, что чем богаче этот период сна был насыщен дельта-волнами, тем лучше испытуемые запоминали буквенные сочетания. Результаты этих опытов помогают понять, что ухудшение памяти, наблюдавшееся при длительных нарушениях сна, бессоннице, связано с лишением именно стадии дельта-сна.

Последние исследования показали, что снижение работоспособности и повышенная утомляемость в дневное время связаны не только с уменьшением самых глубоких стадий «медленного» сна, но и с нарушением ритмической организации сна, частыми пробуждениями, прерывающими сон и нарушающими непрерывность его циклической организации.

Исследователями сформулирована гипотеза, в которой сделана попытка раскрыть суть функций дельта-сна в процессах запоминания. Согласно этой гипотезе, во время дельта-сна происходит определенное упорядочивание поступившей за период бодрствования информации, ее реорганизация в зависимости от степени ее значимости. В результате устраняется информационная перегрузка, которая воспринимается человеком субъективно как чувство умственного переутомления. В оперативной памяти остается только то, что требуется запомнить для успешной последующей деятельности, в том числе и заученная накануне информация. В настоящее время нет еще и удовлетворительного объяснения некоторых загадочных феноменов, иногда возникающих во время дельта-сна. К таким феноменам относится, например, лунатизм. Установлено, что явление снохождения начинается именно в этой стадии сна. Человек, не пробуждаясь, переходит из дельта-сна в совершенно особое состояние, более всего напоминающее самогипноз. При этом чем больше эмоциональное напряжение днем, тем активнее снохождение. Создается впечатление, что снохождение способствует уменьшению эмоциональной напряженности, потому что предотвращение снохождения нередко приводит к увеличению напряженности в дневное время.

Как правило, снохождения встречаются только в раннем детском возрасте и прекращаются к периоду полового созревания. Выявлена наследственная предрасположенность к этому феномену. В настоящее время предполагается, что причина снохождения кроется в некоторой задержке физиологического развития центральной нервной системы, в наследственно обусловленном отставании от возрастной нормы и такая недостаточно зрелая центральная нервная система реагирует на эмоциональные стрессы столь своеобразным поведением. По мере дозревания эта реакция ослабевает. Однако в некоторых редких случаях эпизоды снохождения сохраняются и у взрослых, а иногда они даже впервые возникают в юношеском и зрелом возрасте. Психологические исследования показывают, что у этих лиц и в период бодрствования доминирует активное, направленное вовне поведение с активно-оборонительной или агрессивно-наступательной реакцией на стресс, как это характерно для подростков. Можно полагать, что во время бодрствования эта форма поведения все же не полностью снимает эмоциональное напряжение (из-за частичного контроля сознания) и поэтому проявляется в эпизодах сомнамбулизма в ночное время.

Такую же функцию эмоциональной разрядки, вероятно, выполняют и ночные кошмары, также возникающие в дельта-сне. Для этого феномена характерно, что человек просыпается в состоянии необъяснимого ужаса, а затем снова засыпает. Ночные кошмары нередко чередуются с эпизодами сомнамбулизма. Психологические факторы и изменения жизненного стереотипа играют особенно большую роль в возникновении ночных кошмаров у взрослых. Тщательные психологические исследования показали, что для взрослых, жалующихся на ночные кошмары, характерно подавление внешних проявлений агрессивности, превалирование тревоги, депрессии, необоснованных страхов и навязчивостей.

Не исключено, что эти феномены — снохождение и кошмары— возникают на стадии дельта-сна именно потому, что в это время совершенно выключено сознание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 3