Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
18.57 Кб
Скачать

Метод КГР и его возможности.

Специфика. Биоэлектрическая активность, фиксируемая на поверхности кожи, обусловленная деятельностью потовых желез. Выступает компонентом различных функциональных состояний, ориентировочного рефлекса, эмоциональных реакций организма, связанных с работой симпатической нервной системы. Несет отпечаток индивидуальных различий. Служит для анализа состояний человека, его эмоционально-волевых и интеллектуальных процессов.

Виды. В структуре КГР могут быть выделены различные составляющие:

- уровень тонической активности как некое фоновое, относительно длительное состояние,

- реакция в ответ на раздражители, которая продолжается в течение нескольких секунд,

- "спонтанная" реакция, несвязанная с каким-либо определенным раздражителем.

При этом уровень тонической активности выступает как показатель функционального состояния центральной нервной системы: сопротивление кожи повышается при расслабленном состоянии, понижается при активации.

Диагностика. Может регистрироваться с любого участка кожи, но обычно используются пальцы и кисти рук или подошвы ног. Для регистрации может осуществляться замер:

- разности кожных потенциалов (метод Тарханова, изменения кожного потенциала происходят не только в ответ на сенсорное раздражение, но и при внутренних переживаниях человека. =>изменение электрической активности кожи (кожного сопротивления) можно, рассматривать в качестве индикатора протекающих в данный момент времени психофизиологических процессов. разработанный в 1890 г.);

- изменения кожного сопротивления (метод Фере, через электроды пропускал слабый посто¬янный ток порядка 1-3 В, регистрировал при этом изменение сопротивления кожи разработанный в 1888 г.).

Традиционно считается,, что и характеристиках КГР находят отражение эмоциональные компоненты реагирования. Юнг видел в показателях КГР маркеры изменений в психическом мире человека,расцениивая эту реакцию как объективное физиологическое "окно" в бессознательные процессы. Именно Юнг, впервые показал, что электрическая активность кожи зависит от степени актуализированного эмоциональ ного переживания.В.М. Мясищев: КГР - характеристики качественные, так как в них выражаются значимые отношения к тому, что вызывает псиихоэмоциональное состояние.

В 20-х гг. XX в.: величина сопротивления потовых желез закономерным образом связана с интенсивностью осознаваемых пе¬реживаний. бессознательные компоненты фиксируются в изменении характера реакции. КГР легко активируется стимулами, которые обладают новизной и значимостью, что дает основания считать этот параметр компонентом любой ориентировочной реакции. Существуют также экспериментальные данные Ольшанникова, показывающие существенные различия динамики КГР при ориентировочном и эмоциональном типе реагирования. Изменение КГР при ориентировочных реакциях выражено значительно меньше по амплитуде, интенсивности, длительности и они имеют большую скорость угасания, чем при эмоциональном ответе испытуемого.

Кроме того, достаточно часто КГР используют в исследованиях вероятных моделей поведения. Экспериментально доказано, что если обследуемым ставится задача правильно реагировать на сигналы, отличающиеся друг от друга незначительной величиной и появляющиеся с различной вероятностью, то у них возникает значительное эмоциональное напряжение, что влияет на выраженность КГР: при правильных ответах в большинстве случаев КГР маловариабельная и хорошо выраженная; при неправильных - наблюдалась сильная варьированность КГР (отмечались большие волны, не связанные с появлением сигнала), и ее различная выраженность у обследуемых. Следовательно, правильный выбор реакции может сопровождаться либо повышенной напряженностью, либо, наоборот, ее снижением.

С помощью метода КГР изучаются самые разные явления психической жизни человека: состояние страха; отношение к рекламным объявлениям; при определении способностей по тестамIQ при просмотре кинофильма; как способ диагностики состояний человека; индивидуальных различий человека; при оценке речи у детей во время игры. Н.Д. Сорокина предложила методику коррекции состояния больных с эмоциональным расстройством на основе обучения их управлять своим состоянием с помощью биологической обратной связи. В качестве сигнала связи используются значимые сдвиги КГР.

ИССЛЕДОВАНИЯ:

Лурия. Для изучения "семантических полей" использовались методы ЭЭГ и КГР. применялись слова, имеющие как смысловое, так и фонетическое сходство с тем словом, предъявление которого испытуемому сопровождалось подкреплением электрическим током. Так, 18-27 сочетаний слова "скрипка" с отставленным по времени ударом тока формировали условно-оборонительную реакцию, которая регистрировалась через параметры КГР. Для выработки оборонительной реакции требовалось от 3 до 4,5 часа. После этого в процедуре опыта на фоне нейтральных слов предъявлялись слова: 1) сходные по звучанию - "скрепка" 2) прямо связанные по смыслу с условным сигналом -"струна "3) отдаленно связанные по смыслу -"музыка". Результаты: созвучные слова не вызывают ни оборонительных, ни ори¬ентировочных реакций. Слова, близкие по смыслу, дают такую же оборонительную реакцию, как и подкрепляемое слово. Слова третьей группы, составляющие семантическую периферию, дают реакцию ориентировочного типа. Если процедуру опыта продолжать, то с течением времени угасают как оборонительные, так и ориентировочные реакции и, при подкреплении другого слова из этого же набора стимулов, оказывается возможным актуализировать

Л.Б. Ермолаева-Томина и П.А. Жоров исследования: у испытуемого в течение 2 минут снимают фоновые показатели, во время которых ему давалась следующая инструкция: "Сидите спокойно, обо всем, что Вам нужно будет сделать, мы сообщим позднее", а затем следовала серия различных команд, например: "Сжать руку в кулак", "Сделать глубокий вдох". Нашли связь фоновых показателей динамичностью н.с.. В результате можно сказать, что фоновые электрокожные характеристики могут быть использованы в качестве показателей ди¬намичности торможения, однако лишь при условии получения не единичных, а статистически усредненных данных относительно фона.

А.Е. Ольшанникова, В.Г. Дорогокупец исследовали соотношение между проявлениями эмоциональной активности и показателями динамичности тормозного процесса. В качестве типологического показателя использовалась ско¬рость угасания ориентировочных реакций. Каждый испытуемый подвергается двум испытаниям:

1.Опыт с угасанием ориентировки. В опыте исследуется скорость угасания ориентировочной КГР.

2.Опыт с эмоциональным воздействием. Исследовалась КГР, сопровождающая эмоциональную активность. Испытуемому предъявляются фотографии по 2 раза подряд, в течение 10 секунд неприятного содержания. Затем сообщается, что неприятная часть опыта закончилась. На каждом из этапов регистрировалась КГР, в течение 1-5 минут. Полученные результаты позволяют предположить, что КГР сопровождает эмоциональную активность в качестве ее самостоятельного специфического компонента.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЭАК. Возникновение электрической активности кожи обусловлено, главным образом, активностью потовых желез в коже человека, которые в свою очередь находятся под контролем симпатической нервной системы.

У человека имеется 2-3 миллиона потовых желез, но количество их на разных участках теле сильно варьирует. Например, на ладонях и подошвах около 400 потовых желез на один квадратный сантиметр поверхности кожи, на лбу около 200, на спине около 60. Выделение железами пота происходит постоянно, даже когда на коже не появляется ни капли. В течении дня выделяется около полулитра жидкости. При исключительно сильной жаре потеря жидкости может достигать 3,5 литра в час и 14 литров в день.

Существует два типа потовых желез: апокринные и эккринные.

Первые, расположенные в подмышечных впадинах и в паху, определяют запах тела и реагируют на раздражители, вызывающие стресс. Они непосредственно не связаны с регуляцией температуры тела. Вторые расположены по всей поверхности тела и выделяют обычный пот, главными компонентами которого являются вода и хлористый натрий. Их главная функция - терморегуляция, т.е. поддержание постоянной температуры тела. Однако, те эккринные железы, которые расположены на ладонях и подошвах ног, а также на лбу и под мышками - реагируют в основном на внешние раздражители и стрессовые воздействия.

В психофизиологии электрическую активность кожи используют как показатель “эмоционального” потоотделения. Как правило, ее регистрируют с кончиков пальцев или ладони, хотя можно измерять и с подошв ног, и со лба. Следует сказать, однако, что природа КГР или ЭАК еще до сих пор неясна.

при изучении биотоков мозга в процессе умственной деятельности целесообразно параллельно регистрировать движения глаз, мышечное напряжение и некоторые другие показатели. Причем в контексте такой работы только показатели биотоков мозга несут смысловую нагрузку, связанную с данной задачей. Остальные показатели служат для контроля артефактов и качества регистрации биотоков (регистрация глазных движений), контроля эмоциональных состояний испытуемого (регистрация КГР), поскольку, хорошо известно, что глазные движения и эмоциональное напряжение могут привносить помехи и искажать картину биотоков, особенно когда испытуемый решает какую-либо задачу. В то же время в другом исследовании регистрация и глазных движений, и КГР может играть смысловую, а не служебную роль. Например, когда предмет исследования - стратегия визуального поиска, или изучение физиологических механизмов эмоциональной сферы человека.

По величине ЭАК или КГР (кожно-гальваническая реакция) можно определить уровень эмоционального напряжения человека (причем установлен вид математической связи между силой эмоций и амплитудой КГР). В то же время по КГР практически невозможно установить качественную характеристику переживаемой эмоции, т.е. сказать, какую именно эмоцию испытывает человек. Предполагается, что фазический и тонический компоненты КГР могут иметь разное отношение к качеству и интенсивности переживаемых эмоций. Причем фазическая КГР является в большей степени индикатором интенсивности и в меньшей степени - специфичности эмоций. Есть также некоторые основания считать, что реакции тонического типа более связаны с мозговыми механизмами, отвечающими за реакцию страха, а фазические компоненты могут служить индикаторами предвосхищения, прогнозирования эмоционально-положительных стимулов. В то же время собственно КГР не может служить показателем однозначного определения специфичности эмоций, а являются индикатором неспецифической активации.

В экспериментах, направленных на изучение ОР, используют показатели кожно-гальванической реакции (КГР). Она обладает особой чувствительностью к новизне стимула, модально неспецифична, т.е. не зависит от того, какой именно стимул вызывает ОР. Кроме того КГР быстро угасает, даже если ОР вызвана болевым раздражителем. Однако КГР тесно связана с эмоциональной сферой, поэтому использование КГР при изучении ОР требует четкого разделения собственно ориентировочного и эмоционального компонентов реагирования на новый стимул.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 3