Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатомия.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
71.2 Кб
Скачать

Ответ на 1 вопрос

Химический состав костизависит от состояния исследуемой кости, возрастных и индивидуальных особенностей. Свежая кость взрослого человека содержит 50 % воды; 15,75 % жира; 12,25 % органических веществ и 22 % неорганических веществ. Высушенная и обезвоженная кость содержит примерно 2/3 неорганического вещества и 1/3 — органического.

Неорганическое вещество представлено преимущественно солями кальция в виде субмикроскопических кристаллов гидроксиапатита. С помощью электронного микроскопа установлено, что оси кристаллов идут параллельно костным волокнам. Из кристаллов гидроксиапатита формируются минеральные волокна.

Органическое вещество кости носит название оссеина. Это белок, представляющий собой разновидность коллагена и образующий основное вещество кости. Содержится оссеин в составе костных клеток — остеоцитов. В межклеточном веществе кости или костном матриксе располагаются костные волокна, построенные из белка коллагена. При вываривании костей белки (коллаген и оссеин) образуют клейкую массу. Следует отметить, что костный матрикс, кроме коллагеновых волокон, содержит минеральные волокна. Переплетение волокон органического и неорганического веществ придает костной ткани особые свойства: прочность и упругость.

Свойство костей

Кости обладают прочностью и эластичностью. Эластичность костей зависит от количества органических веществ. Поэтому у детей и молодых людей она больше, чем в старости. Если декальцинировать кость, подержав ее некоторое время в растворе кислоты, то все минеральные вещества удаляются. Такую кость можно завязать в узел.

Прочность костей очень велика. Она в 5 раз выше, чем у железобетона. Если прокалить кость на огне, то разрушатся все органические вещества, а минеральные останутся. Такая кость сохраняет свою форму и расположение костных пластинок, но теряет эластичность, становится хрупкой. Прочность костям придают минеральные вещества. К старости кости человека становятся хрупкими, эластичность их уменьшается. Поэтому они больше подвержены переломам.

Ответ на 2 вопрос

Остеон– это структурная единица кости.

Остеоны состоят из 2-20 цилиндрических пластинок, вставленных одна в другую, внутри которых проходит (гаверсов) канал. Через него проходят лимфатический сосуд, артерия и вена, которые разветвляются до капилляров и подходят к лакунам гаверсовой системы. Они обеспечивают поступление и отток питательных веществ, продуктов метаболизма, CO2 и О2.

На наружной и внутренней поверхностях кости, костные пластинки не образуют концентрические цилиндры, а располагаются вокруг них. Эти области пронизаны каналами Фолькманна, через которые проходят кровеносные сосуды, которые соединяются с сосудами гаверсовых каналов.

Виды костей

Трубчатыекости состоят из тела (диафиза)и двух концов (эпифизов). Эпифизы бывают проксимальный и дистальный.

На границе между диафизом и эпифизом располагается метаэпифизарный хрящ, благодаря которому кость растет в длину. Полное замещение этого хряща костью происходит у женщин к 18-20 годам, а у мужчин к 23-25 годам. С этого времени рост скелета, а значит и человека прекращается.

Эпифизы построены из губчатого костного вещества, в ячейках которого находится красный костный мозг. Снаружи эпифизы покрыты суставным гиалиновым хрящем.

Диафиз состоит из компактного костного вещества. Внутри диафиза находится костномозговая полость, в ней лежит желтый костный мозг. Снаружи диафиз покрыт надкостницей. Надкостница диафиза постепенно переходит в надхрящницу эпифизов.

Губчатаякость состоит их 2-х компактных костных пластинок, между которыми проходит слой губчатого вещества.

Красный костный мозг располагается в губчатых ячейках.

Кости соединяются в скелет – от греческого, означает высушенный.

Ответ на 3 вопрос

В скелете человека различают осевой скелет и добавочный скелет. Осевой скелет объединяет череп и скелет туловища. Добавочный скелет состоит из костей поясов конечностей и скелета свободных конечностей.

Скелетом называютсовокупность костей, хрящей и укрепляющих их связок. Они определяют форму тела, служат опорой мягким частям, защищают внутренние органы от механических повреждений. Это и является его функциями.

Скелет человека: череп; плечевой пояс; ребра, вместе с грудиной и грудным отделом позвоночника образующие грудную клетку; плечо; лучевая кость; локтевая кость; позвоночник (поясничный отдел); таз; крестец; бедро; большая берцовая кость; малоберцовая кость; стопы; кисти

Осевой скелет.В скелете человека различают осевой скелет и добавочный скелет. Осевой скелет объединяет череп и скелет туловища. Добавочный скелет состоит из костей поясов конечностей и скелета свободных конечностей.

Череп определяет форму головы, защищает головной мозг, органы слуха, обоняния, зрения, служит местом прикрепления мышц, участвующих в мимике. В черепе различают мозговой и лицевой отделы. Верхняя часть мозгового отдела образована непарными лобными и затылочными костями и парными теменными и височными костями. Они образуют свод черепа. В основании мозгового отдела черепа находятся клиновидная кость и пирамидные отростки височных костей, в которых расположены рецепторы слуха и органа равновесия. В мозговой части черепа находится головной мозг.

К лицевому отделу черепа относятся верхняя и нижняя челюсти, скуловые, носовые и решетчатая кости. Форму носовых полостей определяет решетчатая кость. В ней находится орган обоняния.

Кости мозгового и лицевого черепа неподвижно соединены между собой, за исключением нижней челюсти. Она может двигаться не только вверх и вниз, но и влево-вправо, вперед-назад.

Это позволяет пережевывать пищу и членораздельно говорить. Нижняя челюсть снабжена подбородочным выступом, к которому прикрепляются мышцы, участвующие в речи.

Скелет туловища. Основу скелета туловища составляет позвоночник . Он образован отдельными позвонками

Отделы позвоночника: 1 — шейный; 2 — грудной; 3 — поясничный; 4 — крестцовый; 5 — копчиковый. Каждый позвонок имеет тело, дугу и отростки.

Ответ на вопрос 4

К добавочному скелету относятся верхние и нижние конечности и их пояса.

Скелет верхней конечности состоит из скелета плечевого пояса и скелета свободной конечности. Он приспособлен к выполнению разнообразных трудовых движений и отличается большой подвижностью

Плечевой пояс включает две лопатки и две ключицы. С осевым скелетом соединены суставами только ключицы. Каждая из них одним концом сочленяется с грудиной, другим — с лопаткой и плечевой костью руки. Лопатки же лежат свободно среди спинных мышц и при необходимости участвуют вместе с ключицами в движении руки. Так, подъем руки над головой возможен с участием плечевого пояса: движение происходит в грудинно-ключичном суставе

Скелет руки (свободной верхней конечности) состоит из плечевой кости, двух костей предплечья — локтевой и лучевой, а также костейкисти. В кисти три части:запястье, пястье и фаланги пальцев

Большой палец руки противопоставлен четырем другим пальцам и с каждым может образовать кольцо. Благодаря этому человек может выполнять мелкие и точные движения, необходимые для трудовой деятельности. Подвижное сочленение костей кисти позволяет собирать мелкие предметы в горсть, удерживать их, вращать и перемещать небольшие предметы на некоторые расстояния, то есть выполнять не только силовые, но и точные движения, что недоступно даже человекообразным обезьянам.

Скелет нижних конечностей имеет ряд особенностей, связанных с прямохождением. Он отличается большой прочностью,

Кости пояса нижних конечностей и ног с частью позвоночника: 1 — таз; 2 — поясничный позвонок; 3 — крестец; 4 — копчик; 5 — головка бедренной кости; 6 — бедренная кость; 7 — большеберцовая кость; 8 — стопа; 9 — малоберцовая кость; 10 — коленная чашечка

Скелет стопы: 1 — пяточная кость; 2 — таранная

Кости стопы

Скелет стопы состоит из трех отделов: предплюсны, плюсны и пальцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.