Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая - наследование.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
146.43 Кб
Скачать

3.1. Наследование выморочного имущества

    В случае,  если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию,  либо никто из наследников не имеет права наследовать  или  все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ ),  либо никто из наследников не  принял  наследства,  либо  все  наследники отказались  от  наследства  и при этом никто из них не указал,  что отказывается в пользу другого наследника (статья  1158 ГК РФ ),  имущество  умершего считается выморочным.                                     

        Выморочное имущество переходит в  порядке  наследования  по закону в собственность Российской Федерации.                       

        Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

        Свидетельство при  переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации  о праве на наследство выдается в общем порядке (статья 1151 ГК РФ).      

                                           

Заключение

Наследование, среди правовых институтов гражданского права, является одним из древнейших. Основные категории наследования зародились в Древнем Риме, которые впоследствии были восприняты гражданским правом всех развитых государств. Наследственное право в России развивалось в зависимости от экономических, политических и других условий жизни общества.

ГК РФ сохранил традиционно устоявшиеся в отечественном законодательстве подходы к основным институтам наследственного права. В ГК РФ заложен традиционный для отечественного законодательства принцип универсальности наследственного правопреемства. С этим принципом тесно связаны нормы, регламентирующие условия принятия наследства и исключающие принятие части наследства, а также принятие наследства под условием или с оговорками.

ГК РФ сохранил традиционные для отечественного наследственного права основания наследования (ст. 1111 ГК РФ).

ГК РФ включил в число лиц, которые могут призываться к наследованию, помимо граждан, также юридических лиц и государства (ст. 1116 ГК РФ).

Гарантией защиты прав и законных интересов участников наследственных отношений по-прежнему являются правила, касающиеся недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ). Правила ст. 1117 ГК РФ распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и, соответственно, применяются к завещательному отказу.

ГК РФ закрепил существовавшее до сих пор положение, неоднократно подтвержденное судебной практикой, о том, что временем открытия наследства является день смерти гражданина.

Важнейшая особенность наследования по закону состоит в том, что наследники — это люди, состоящие в родстве или определенной семейной связи с покойным. При наследовании по закону в самом законе указан перечень тех лиц, к которым должно перейти имущество умершего, а также последовательность призвания наследников к наследованию, сообразующаяся со степенью их родства с наследодателем. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (рождение самого наследодателя в это число не входит). Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. При этом еще одной особенностью наследования по закону является то, что наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследников, наследующих, по праву представления. Размер доли в наследственном имуществе каждого отдельного наследника будет зависеть от общего числа всех призываемых к наследованию по закону наследников. По праву представления наследуют потомки наследника по закону (I, II и III очереди), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В этом случае его доля делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки недостойного наследника и наследника лишенного наследодателем наследства (ст. 1146 ГК РФ).

ГК РФ существенно увеличил количество очередей наследников по закону — он устанавливает восемь очередей наследников по закону. В состав наследников по закону включены родственники до пятой степени родства. Таким образом, четко прослеживается стремление сохранить наследственное имущество в частной собственности и не допустить случаев его выморочности.

Существенной новеллой в ГК РФ является предоставляемая наследникам возможность добровольно договориться между собой о разделе наследства. И если они заключают соглашение в письменной форме, то и свидетельство о праве на наследство будет выдаваться в соответствии с ним. Теперь наследники могут не делить каждый предмет на части, а договориться между собой, кому и что из наследства достанется и на каких условиях. И даже несоответствие раздела наследства, произведенного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их право на имущество, полученное в результате раздела наследства. Это ощутимо облегчит жизнь наследников, даст им возможность избежать сложных судебных процессов. В соответствии со ст. 1165 ГК РФ, к такому соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договора.

Проблема компенсационных выплат при наследовании жилых помещений, раздел которых в натуре невозможен, является самой насущной для наследников, не имеющих в собственности ничего, кроме доли в данном жилом помещении. Зачастую, к такой категории наследников относятся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, в первую очередь его супруг и дети. Для решения данной проблемы необходимо законодательно закрепить возможность предоставления отсрочки в выплате компенсации с учетом материального положения наследников претендующих на приоритетное право получения в счет наследственной доли данного жилого помещения. Анализ действующих нормативных актов, регулирующих выплату сумм, предоставленных, гражданину в качестве средств к существованию, позволяет сделать вывод, о том, что указанные суммы, подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни по какой-либо причине, должны включаться в состав наследства и наследоваться на общих основаниях.

ГК РФ уменьшил размер обязательной доли по сравнению с ранее действовавшим законодательством, и кроме того, суду предоставлено право уменьшать размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении, если при жизни наследодателя необходимый наследник имуществом не пользовался, а наследник, по завещанию пользовался для проживания или в качестве основного источника получения средств к существованию.

Таким образом, в ст. 1149 ГК РФ следует говорить лишь об изменении размера обязательной доли; с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, а не об отказе вовсе в ее присуждении. В противном случае теряется смысл самого понятия обязательной доли.

В то же время суды при рассмотрении исков об уменьшении размера обязательной доли, должны учитывать обстоятельства конкретного дела, в частности, наличия у нетрудоспособного наследника собственного имущества (нужно полагать, достаточного для его самообеспечения), его участие в образовании общей собственности, длительность совместного пользования ею. Данные критерии нужно закрепить в п. 4 ст. 1149, чтобы подчеркнуть оспоримость присуждения обязательной доли в полном объеме во всех без исключения случаях. А о преимущественном праве на неделимую вещь в данной статье говорить нет смысла, оно определяется нормами ст. 1168 и 1170 ГК РФ. Таким образом, ГК РФ существенно модернизировал институт наследования и вывел российское гражданское право на новый уровень развития, ибо в ней нашли отражения современные концепции в области наследования, хотя некоторые проблемы и не решил.

Список использованных нормативно правовых актов и литературы

1. Конституция Российской Федерации   Российская газета N 197, 25.12.1994

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от  30.11.94 N 51-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации N 32, 1994

3.  Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.96 N 14-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации N 5, 29.01.1996

4. Гражданское право: В 2 т. Том 1, 2: Учебник/ Ответственный редактор Е.А. Суханов -М.; Издательство БЕК, 1998 г.

5. Комментарий к ГК РФ под редакцией А.И. Соколова , Спб. 1999 г.  Издательство " Нева ".

6. Комментарий части первой, второй и третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: «Хозяйственное право», фирма «Спарк», 2002 г..

7. Гражданский кодекс Российской Федерации 3-я часть . Научно практический комментарий / Отв. Ред. Т.Е. Абова. -М., 2001 г.

8. Гражданское право. Учебник. Часть первая . издание третье, переработанное и дополненое./ Под ред. Ю.К Пашкова. - М.: "Статут", 2002 г.

9. Гражданское право России. Часть первая: Учебник. / Под ред. З.И. Цыбуленко. - М.: Юрист, 1998.

10.Гражданское право. В двух томах. Том 2. Учебник / Под ред. Е.А Суханова. - М.: Издательство БЕК, 1994

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.