Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВВЕДЕНИЕ.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
1.06 Mб
Скачать

ФГБОУВПО «Уральский государственный горный университет»

Кафедра: «Философии и

культурологии»

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Культурология»

Тема: «Театры Екатеринбурга»

Проверил:

Выполнил:

преподаватель

Глазкова И.В.

студент гр. ТБ-12-3

№ зач.кн. ТБ (Б)-12-3

Крякунов П.Ю.

Екатеринбург

2012 год

Содержание

Введение

2

Екатеринбургский государственный академический театр

оперы и балета.

3

Екатеринбургский муниципальный театр юного зрителя.

7

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии.

9

Свердловский государственный академический театр драмы.

11

Муниципальный театр кукол.

13

Малый драматический театр.

15

Уральский государственный театр эстрады.

16

Муниципальный театр балета «Щелкунчик».

17

Театральный центр «Волхонка».

18

Коляда́-теа́тр.

19

Заключение

22

Список литературы

24

Введение

Искусство сцены родилось в глубокой древности. В разные времена оно было призвано, то развлекать, то воспитывать, то проповедовать. И с этими задачами театр справлялся - его возможности многообразны, а сила воздействия велика, и потому театральное искусство стремились поставить себе на службу короли и князья, императоры и министры, революционеры и консерваторы.

Лучшие театральные произведения всегда оказывались чуткими к историческим переменам. Театр был зеркалом, в котором отражались события и человек. Не раз в истории человечества сбывались пророчества, произнесённые со сцены. Преодолевая границы и языковые барьеры, он являет миру новые открытия.

Театр, единственный вид искусства, который представляет нам не только результат своего творчества. Приходя в театр, мы становимся зрителями и соучастника спектакля, который творится в нашем присутствии на наших глазах. Именно эта особенность театрального искусства требует той особой атмосферы, которой живёт театр.

Именно способность говорить о том, что сегодня волнует людей, умение пережить и переосмыслить увиденное, сопоставив со своим жизненным опытом, взять их за сердце и заставить его учащенно биться, влечёт нас в театр, где мы получаем истинное эстетическое наслаждение. Всё это говорит об актуальности театрально искусства и в наши дни. Вот почему всегда и во все времена люди, думающие и ищущие, устремлялись в театр, считая его школой высоких гражданских чувств и подлинной человечности.

Екатеринбургский государственный академический театр

Оперы и балета.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета в Екатеринбурге, основан в 1912 году.

Истрия театра

Театр оперы и балета в 1930-х гг.

Впервые оперная труппа появилась в Екатеринбурге в сезоне 1879—1880 годов: её привез известный русский антрепренёр П. М. Медведев. В дальнейшем оперные антрепризы повторялись не раз, а в 70-х годах XIX века представители местной интеллигенции организовали Екатеринбургский музыкальный кружок. С 1907 года перные антрепризы в Екатеринбурге стали ежегодными.

В 1912 году на Дровяной площади (сейчас Площадь Парижской коммуны) построено специальное театральное здание (зрительный зал на 1200 мест) на месте деревянного здания цирка, существовавшего с 1896 года. Городской театр (во времена СССР — Академический театр оперы и балета им. А. В. Луначарского) построен по проекту пятигорского гражданского архитектора Владимира Николаевича Семёнова по типу известных Венского и Одесского оперных театров. В 1904 году, в возрасте тридцати лет, Семёнов выиграл конкурс на проект Театра оперы и балета в Екатеринбурге, строительство которого завершилось в 1912 году.

Театр открылся оперой Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя» (02.09(12.10).1912). Первый главный дирижёр — С. Барбини. Постановкой «Волшебной флейты» Рикардо Дриго (1914) началась летопись балета.

После Октябрьской революции театр открылся в 1919 году. В 1922 создана балетная труппа, первый спектакль труппы — «Коппелия» Делиба. С 1924 — Государственный оперный театр им. А. В. Луначарского. В 1925—26 главным режиссёром был известный певец и оперный режиссёр Александр Иванович Улуханов — им поставлены оперы «Сказка о царе Салтане» и «Вертер». С 1931 года у театра новое название — Свердловский театр оперы и балета им. А. В. Луначарского. В 1962 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. С 1966 года академический.

В 1981-82 проведена существенная реконструкция здания, завершившаяся к 26 декабря 1982.

С 1982 по 1985 год под руководством архитектора и художника Георгия Шишкина (автор проекта) велись работы по созданию музея театра: интерьера и постоянной экспозиции, включающей в себя оригинальные пространственно-консольные конструкции с экспонатами, две большие настенные росписи и галерею портретов солистов театра, выполненные этим художником. Он является также автором фонарей, стоящих перед зданием театра и в Историческом сквере.

Богатые традиции частных антреприз, гастрольных трупп и городских музыкальных кружков помогли театру быстро обрести уверенность и громкое имя. Во времена СССР его называли «лабораторией советской оперы», и нередко в афише появлялся гриф «Право первой постановки принадлежит театру». В советские времена здесь работали выдающиеся мастера. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь впоследствии знаменитые певцы — народные артисты СССР: И. Козловский, С. Лемешев, И. Архипова, Б. Штоколов. Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР: в 1946 году (Сталинская премия) первым из периферийных за постановку оперы «Отелло» и в 1987 году — за сценическое рождение оперы В. Кобекина «Пророк». Гастрольные маршруты труппы — более ста городов СССР, участие во многих театральных фестивалях, в том числе и за рубежом.

В 1990-е годы театр переживал кризис. В 2006 году с приходом нового директора театр получил второе рождение.

Музыкальный руководитель театра — Сергей Стадлер. Руководимый им оркестр театра — профессиональный коллектив, в состав которого входят заслуженный артисты России, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов. У театра сложились культурные связи и творческие контакты с Италией, Германией, США, Англией, Кореей и др. На его сцене часто выступают именитые гастролеры, проходят международные музыкальные фестивали.

Фасад театра выходит на проспект Ленина. Центральный выступ, акцентирующий вход, декорирован нарядными балконами сбалюстрадами, лепными украшениями, аттиком, завершенным в центре скульптурной группой из трех муз. Все фасадные плоскости также декорированы многочисленными лепными деталями: розетками, растительными орнаментами, скульптурными барельефами. Венчающая часть здания украшена балюстрадами с изящными башенками. Зрительный зал имеет подковообразную форму.