Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 ЛабРаб_Издержки.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
237.57 Кб
Скачать

Убывающая отдача и u-образная форма кривых издержек

Взаимосвязь между издержками и производством позволяет объяснить, почему кривые издержек имеют U-образную форму. При анализе производства мы выделяем два различных периода времени, короткий период и длительный период. Это применимо и к анализу издержек:

Коротким периодом называется период времени, достаточный для приспособления переменных ресурсов, таких как сырье и труд рабочих, но недостаточный для изменения соотношений всех ресурсов. В коротком периоде постоянные факторы, такие как здания и оборудование, не могут быть полностью модифицированы или адаптированы к ситуации. Поэтому в коротком периоде, как правило, только издержки на оплату труда и покупку материалов считаются переменными, тогда как капитальные издержки постоянны.

• В длительном периоде все ресурсы могут быть скорректированы—включая труд, сырье и капитал; поэтому в длительном периоде все издержки являются переменными и нет постоянных.*

Таблица 7-4. Издержки можно рассчитать на основе данных об объеме производства и стоимости факторов

(1)  Объем выпуска (тонны пшеницы)

(2) Земельные  ресурсы (акры)

(3) Трудовые ресурсы (чел.)

(4) Земельная рента (руб. за акр)

(5) Заработная плата (руб. / чел.)

(6)

Общие издержки (руб.)

0

10

0

5,5

5

55

1

10

6

5,5

5

85

2

10

11

5,5

5

110

3

10

15

5,5

5

130

4

10

21

5,5

5

160

5

10

31

5,5

5

210

6

10

45

5,5

5

280

7

10

63

5,5

5

370

8

10

85

5,5

5

480

9

10

111

5,5

5

610

10

10

141

5,5

5

760

Фермер Смит арендует 10 акров земли и нанимает работников. Использование ресурсов в соответствии с производственной функцией приносит результаты, приведенные в графах с (1) по (3). Значения общих издержек с учетом того, что аренда земли обходится в 5,5 руб. за акр, а труд каждого работника в 5 руб., приведены в графе (6). Все остальные виды издержек (такие как в табл. 7-3) могут быть рассчитаны на основе общих издержек.

(а) Убывающая отдача...

(б) ...порождает возрастающую кривую МС 

Рис. 7-4. Убывающая отдача и U-образные кривые издержек

U-образная форма кривой предельных издержек на графике (б) связана с особенностями кривой предельного продукта (а). При фиксированном количестве земли и переменном —трудовых ресурсов, предельный продукт труда сначала растет (до точки В на графике (а)), затем падает вследствие убывающей отдачи. Кривая предельных издержек строится на основе производственной функции. На участке слева от точки В (график (б)) —например, в точке А —растущий предельный продукт приводит к уменьшению предельных издержек; в точке В максимум предельного продукта соответствует минимуму предельных издержек; в промежутке справа от точки S, скажем, в точке D, с падением предельного продукта труда возрастают предельные издержки. Иными словами, возрастающий до некоторого момента, а затем убывающий предельный продукт переменного фактора служит причиной U-образной формы кривой предельных издержек

Отметим, что одни и те же издержки могут быть постоянными и переменными, в зависимости от периода времени, который мы рассматриваем. В коротком периоде, например, количество самолетов, которыми владеет авиакомпания, фиксировано, и издержки их эксплуатации—это постоянные издержки. Нов более длительном периоде авиакомпания может полностью контролировать размеры своей флотилии, продавая и покупая самолеты. В самом деле, существует рынок подержанной авиатехники, и поэтому сравнительно легко избавиться от лишних самолетов. Как правило, в коротком периоде мы считаем капитальные издержки постоянными, а издержки по оплате труда — переменными. Это не всегда соответствует действительности (вспомните пример с программистами или преподавательским составом колледжа), тем не менее, обычно трудовые ресурсы легче скорректировать, чем основной капитал.

Почему кривые издержек U-образны? Рассмотрим короткий период, когда основной капитал является фиксированным, а трудовые ресурсы — переменными. В подобной ситуации наблюдается убывающая отдача переменного фактора —труда, так как на каждую добавочную единицу труда приходится все меньше капитала. В результате предельные издержки будут расти, так как прирост выпуска за счет использования новых единиц труда будет уменьшаться. Вот почему убывающая отдача, начиная с некоторого момента, приводит к росту предельных издержек.

Графики на рис. 7-4, построенные по данным табл. 7-4, иллюстрируют этот тезис. Участок, на котором предельный продукт возрастает, соответствует убывающим предельным издержкам, а участок с убывающей отдачей — возрастающим предельным издержкам.

Изложим кратко сущность соотношения между законами производительности и кривыми издержек:

В коротком периоде, когда некоторые факторы (например, капитал) фиксированы, переменные факторы демонстрируют вначале увеличение отдачи, которое затем сменяется фазой у бывающей отдачи. Соответствующие кривые предельных издержек имеют в начале у бывающий участок, но, со вступлением в силу эффекта убывающей отдачи, МС начинают возрастать.

Выбор ресурсов фирмой

Теперь, познакомившись с основными видами издержек, мы можем подойти к рассмотрению важной проблемы: как фирма выбирает те или иные факторы производства, или ресурсы. В этом разделе с помощью понятия предельного продукта объясняется стратегия фирм при выборе комбинаций факторов, минимизирующих издержки при данном соотношении факторных цен; тем самым, окончательно проясняется связь между производством и издержками.