Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
27.rtf
Скачиваний:
21
Добавлен:
12.08.2019
Размер:
95.26 Кб
Скачать

Вопрос 27. Специфика медиа-рилейшнз в бизнесе и политических коммуникациях.

В зависимости от объема работ связи со СМИ могут выполняться следующими специалистами:

  1. Пресс-специалистом (пресс-секретарем)

Пресс-бюро

Отделом по работе с прессой

Пресс-службой или пресс-центром

  1. Службой PR (непосредственно ее руководителем)

Внештатным работником или внешней консультативной фирмой

Штат пресс-службы может колебаться от одного-двух до 20 человек. Основная функция пресс-службы – информирование общественности через СМИ. Пресс-служба решает 2 задачи: 1 – обеспечивает полноту и оперативность информации о деятельности представляемой ею организации, 2 – создает оптимальные условия для работы (и отдыха) аккредитованных журналистов. На местах актуальных событий пресс-служба может иметь субпресс-центры, иметь пресс-атташе.

В число функций пресс-службы входит: разработка стратегии по отношению к прессе, информационные консультации, подготовка информационных бюлетений, текстов и опубликование документов.

Условия для эффективной работы пресс-службы:

  1. наличие информационной базы и доступе у необходимой информации,

  2. контакт с руководителями и ключевыми фигурами, участие в выработке стратегических решений

  3. получение всей официальной информации

возможность привлечения аналитиков

адекватное материально-техническое обеспечение

У ответственного за связь с прессой (он должен быть авторитетен среди журналистов) три основные задачи:

  1. предоставление материалов для печати, по которым затем пишутся статьи, очерки и т.д.

отвечать на запросы прессы и предоставлять комплексные информационные услуги.

Следить за сообщениями печать, радио и телевидения и оценивать результаты, принимать при необходимости меры к исправлению ошибок в заявлениях или выступать с соответствующими опровержениями.

В аналитическую группу пресс-центра входит обозреватель, задача которого – отслеживать освещение определенных проблем на страницах газет и журналов, в передачах телевидения и радио, определять качество этого освещения, вырабатывать прогнозы развития рассматриваемой ситуации, рекомендации и выводы. В ходе подготовки к очередной пресс-конференции обозреватель формирует тематические досье проблемы, исотрию вопроса (бэкграундер), разные справки и памятки. Для обозревателя желательно личное знакомство с журналистской работой.

Аналитики – это группа специалистов в таких областях научного знания, как социология, политология, политическая реклама, PRуправление социальными и экономическими процессами. Их задача – увязывать практическую деятельность пресс-центра с научно-исследовательскими программами, способствующими эффективности связей руководства с общественностью.

Ключевая фигура пресс-службы – пресс-секретарь, реализующий 3 функции: информационную (встречи с журналистами), общественно-политическую (комментирует действия руководства, управленческие решения и добивается доверия публики непредвзятым рассмотрением различных точек зрения, уважительным отношением к оппонентам) и управленческую (ответная реакция общественности на сообщаемую пресс-секретарем информацию становится известна в организации, что ведет к корректировке стиля общения с прессой -> пресс-секретарь включен в обратную связь общения руководства и общественности). Его деятельность отражает стиль отношения руководства и с общественностью, и со СМИ.

Методы обращения пресс-службы к СМИ: