Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
prikladnaya.doc
Скачиваний:
150
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
347.65 Кб
Скачать

13. Корпусная лингвистика: цели, задачи, методы.

Корпус – репрезентативное собрание текстов, обычно в читаемом машиной формате и включающее информацию о ситуации, в которой текст был произведен, такую как информация о говорящем, авторе, адресате или аудитории.

Корпусная лингвистика – деятельность, требующаяся для составления и использования корпуса, направленная на исследование естественного использования языка.

Цель КЛ – исследование естественного использования языка.

Задачи КЛ:

- Сбор текстов с определенной целью

- Их машинная обработка

- Помощь в создании словарей (лексикографическая поддержка)

- Составление конкордансов (список встречающихся в тексте словоформ, располож в алфавитном порядке. В противоположность словарю, слово дается с его словесным окружением).

- Составление частотных словарей

- Создание национальных корпусов

- Исследование использования естественного языка в разных регистрах

- Помощь в создании лингводидактических пособий

- Проверка лингвистических теорий

Существует 2 типа корпусов: Национальный (средний объем 160 млн слов) и корпусы, предназначенные для определенных целей. Национальный корпус представляет данный язык на определенном этапе (ах) его существования и во всем многообразии жанров, стилей, территориальных и социальных вариантов. # ruscorpora.ru

Методы КЛ – КЛ сама представляет собой пучок методов из разных областей лингвистических исследований.

Главная цель КЛ – лингвистическое описание яз системы (подход от конкретного изучения коммуникации людей), особый способ отражения речевого материала в корпусе текстов, кот может использоваться в свою очередь другими лингв дисциплинами.

КЛ имеет 2 черты, дающие основание претендовать на положение самостоятельной дисциплины:

- Характер используемого словесного материала

- Специфика инструментария

Отступления КЛ:

- КЛ не отрицает ценности и необходимостиречевых данных, не представленных в корпусной форме

- КЛ утверждает то, что из корпусов текстов невозможно извлечь все возможные лингв выводы, те корпус текстов не является самодостаточным.

Лингв корпусы:

1) Brown corpus (1млн слов)

2) LOB (London Oslo/Bergen corpus) (1 млн слов британского англ, аналог Brown corpus)

3) British national corpus

4) International corpus of English (600 тыс словоупотреблений)

5) Bank of English (585млн словоупотреблений)

6) Co build corpus

7) Американский национальный корпус ( в свободном доступе 14 млн словоупотреблений, 15 % объем устных текстов от общего объема)

КЛ лучше всего представляется в виде пучка методов, процедур и ресурсов, имеющих дело с эмпирическими данными в лингвистике. В качестве методологии, подъем современной КЛ тесно связан с историей лингвистики как эмпирической науки.

В основе КЛ лежали:

1) историческая лингвистика – изменения в языке и реконструкция (сравнительно историч метод)

2) Написание грамматик, лексикография и обучение языку (Герман Пауль)

3) Социолингвистика – языковое многообразие.

14. Судебная лингвистика: цели, задачи, методы.

Судебная лингвистика – раздел прикладной лингвистики. Дисциплина, в которой научные знания о языке, накопленные в теоретической лингвистике, используются в сфере судопроизводства (forensic linguistic, от лат forum – место для дебатов в суде и forensic). Термин предложен в 1968 году британским лингвистом Яном Свартвиком, который в этом же году произвел лингвистический анализ судебных документов по делу Тимати Эвенса (Эвенс был повешан за убийство его жены и ребенка). Свартвик убедил суд, что Эвенс невиновен и был посмертно оправдан.

Сейчас судебной лингвистикой называют все аспекты судопроизводства, требующие лингвистических знаний как в сфере защиты, так и в сфере обвинения и в судебном разбирательстве в целом.

С 70 годов ХХ века стали опубликовывать статьи о суд лингвистике в научных журналах. В основном по установлению авторства в документах. Далее возникли другие аспекты и проблемы, связанные с критической лингвистикой (1979г). в этом году опубликована книга «Language and control». Авторы поставили проблему анализа языка как контроля над другими. Язык стал изучаться как что-то еще для понимания чего-то еще: что-то еще – социальное и экономическое устройство общества, организация социального порядка, структура межличностных отношений. Критическая лингвистика отвергает понятие объективной действительности в обществе. Мысль: Все что есть в обществе, могло бы быть каким либо другим.

Тематика исследований, ведущихся в русле критической лингвистики разнообразна и включает в себя анализ того, каким образом язык (дискурс) способствует созданию и поддержанию социальных явлений (политическая и этическая неккоректность). Этноцентризм (Россия для русских), расизм, сексизм, угнетение, неравенство. Также в критической лингвистике исследуется язык, способы осуществления власти, манипуляции, пропаганды доминирования, дискриминации, соц влияние, стереотипы. в результате такого анализа вскрывается зависимость между социальной и лингвистической структурами. Критическая лингвистика доказывает, что выбор языковых знаков мотивируется соответствующей идеологией.

Критическая лингвистика имеет выход и в сферу суд лингвистики. Он был впервые осуществлен в связи с постановкой задачи создания текстов законов понятных простым гражданам. В 1982 году Водак в Австрии организовала лингвистическую команду, которая в течении 3 лет проводила тесты на понятность текстов законов для простых людей. На примере закона «О применении техники в строительстве» она делает вывод, что понятность текстов законов – общ-политич проблема. Необходимо принимать срочные меры, чтобы приблизить законы к гражданину и убрать барьеры при их чтении и непонимании.

По ходу развития суд лингвистики анализу подверглись различные аспекты коммуникаций во время суд процесса. Лингвистов интересовало, понимают ли присяжные инструкции, полученные перед вынесением вердикта. Изучение показало, что многие присяжные не понимают значимость предъявляемых доказательств, аргументацию сторон и обращенные к ним инструкции и вопросы судьи.

След проблема – адекватной интерпретации смысла того или иного языкового выражения, употребляемого обвиняемым или свидетелем. Это направление заложено Малькольмом Култхардом. Он провел лингвистическую экспертизу по делу Бентли, кот был повешан в 50 годах ХХ века. Экспертиза в 80 годах помогла оправдать Бентли посмертно.

Далее в сферу суд лингвистики был вовлечен человек как личность. Поставлена проблема. # неискренний дискурс личности.

Изучение интересующих суд лингвистику типов языковых коммуникативных личностей. # неискренняя дискурс. личность, угражающая личность, плагиатор (человек, ворующий чужой дискурс).

Трудности, испытываемые некоторыми говорящими в процессе судебной коммуникации. # с детьми; людьми, говорящими на диалекте; иностранцами.

В последнее время – проблема суд перевода и необходимости подготовки квалифицированных суд переводчиков..

Итак, в настоящее время суд лингвистика решает след проблемы (задачи):

- установление авторства того или иного устного или письм дискурса текста

- установление смысла того или иного слова, высказывания, текста

- критический анализ лингв аспектов, взаимосвязь юридической системы и общества

- выявление юридически значимых типов дискурса

- суд перевод и иные виды обеспечения суд процесса

В ряде стран для принятия суд лингвистики судами есть более прочная основа, в частности в США. Там любой научный метод применяется судом, если он проходит тест Дауберта, кот отвечает след критериям:

- Знание и статус эксперта – эксперт должен иметь достаточно знания в области, должное образование, опыт работы и иметь статус в академич или другом сообществе

- Проверяемость метода – техника, процедура дБ эмпирически тестируемой, проверяемой на фактах. Методика дБ опровергаемой и подвергаемой сомнению.

- peer review (человек равный по статусу) . Процедура дБ подтверждена научным сообществом и дБ опубликована и отрецензирована

-error ray (процент ошибок)

- понятность – эксперт д объяснить сущность процедуры

Методы:

- voice parade – опознание подозреваемого по голосу жертвой или свидетелем преступления (Nolan фонетист )

- автоматическое распознавание говорящего по голосу (комп определяет кто говорит)

- распознавание умышленно измененного голоса

- установление авторства на основе статистического метода

- метод дискриптивного анализа идиолекта (индивидуальное варьирование языка) – снятие лингв отпечатков идиолекта (редкие слова, выражения)

- семантический анализ – анализ значений, имеющихся или отсутствующих у тех или иных языковых выражений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.