Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
prikladnaya.doc
Скачиваний:
150
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
347.65 Кб
Скачать

15. Автоматизированные информационные системы, их классификация

Автоматизированная информационная система (АИС) — совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации деятельности, связанной с хранением, передачей и обработкой информации.АИС являются, с одной стороны, разновидностью информационных систем (ИС), с другой — автоматизированных систем (АС), вследствие чего их часто называют ИС или АС.АИС может быть определена как комплекс автоматизированных информационных технологий, предназначенных для информационного обслуживания – организованного непрерывного технологического процесса подготовки и выдачи потребителям научной, управленческой и др. информации, используемой для принятия решений, в соответствии с нуждами для поддержания эффективной деятельности.Классическими примерами автоматизированных информационных систем являются банковские системы, автоматизированные системы управления предприятиями, системы резервирования авиационных или железнодорожных билетов и т. д

Назначение АИС

Основной причиной создания и развития АИС является необходимость ведения учёта информации о состоянии и динамике объекта, которому посвящена система. На основании информационной картины, создаваемой системой, руководители различного звена могут принимать решения об управляющих воздействиях с целью решения текущих проблем.

Учётные данные системы могут быть подвергнуты автоматической обработке для последующего тактического и стратегического анализа с целью принятия управленческих решений большего горизонта действия.

Побочными, возможными, но не гарантированными эффектами от использования системы могут выступать:

  • повышение производительности работы персонала;

  • улучшение качества обслуживания клиентов;

  • снижение трудоемкости и напряженности труда персонала;

  • снижение количества ошибок в его действиях.

Типы автоматизированных информационных систем

Какая-либо однозначная и общепринятая классификация АИС отсутствует, однако в науке и индустрии по крайней мере выделяют следующие типы систем по назначению:

  • АСУ — Автоматизированные системы управления

  • АСУП — Автоматизированные системы управления предприятия

  • АСКУЭ— Автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов

  • АСУ ТП — Автоматизированные системы управления технологическими процессами

  • ГИС — Геоинформационные системы

  • ИУС — Информационно-управляющие системы

  • ИИС — Информационно-измерительные системы

  • ИИС — Интеллектуальные информационные системы

  • ИПС — Информационно-поисковые системы

  • ИАС — Информационно-аналитические системы

  • ИСС — Информационно-справочные системы;

  • ЛИС — Лабораторная информационная система

  • СИИ — Системы искусственного интеллекта

  • СКД, СКУД — Система контроля (и управления) доступом

16. Информационные языки

Информационные языки— специализированныеискусственные языки, используемые в различных системах обработки информации. От информационных языков следует отличатьязыки программирования,машинные языкииформализованные языки науки. Обычно различают:

  • информационно-логический язык — язык для информационно-логических систем. В первую очередь, языки представления знаний (напр., SC,SCP,SCL) и языки баз данных (напр.,SQL).

  • информационно-поисковый язык — знаковая система, предназначенная для описания (путём индексирования) основного смыслового содержания текстов (документов) или их частей, а также для выражения смыслового содержания информационных запросов с целью реализации информационного поиска. Примером информационно-поискового языка является язык библиографического описания, который служит средством идентификации текстов и используется в алфавитных каталогах, картотеках и библиографических указателях. В его составе — библиографические элементы (фамилии авторов, заглавия, названия учреждений, периодических изданий и т. п.). Другим примером информационно-поискового языка являются языки обращений к поисковым системам YandexилиGoogle.

Между логическими и поисковыми языками нет принципиальной разницы, так как многие информационные языки могут использоваться как в одной, так и в другой системе. Любые информационные языки должны обеспечивать однозначную запись информации и её последующее распознавание с определённой полнотой и точностью, а информационно-логический язык, помимо этого — формализацию логического вывода.

Язы́к программи́рования— формальнаязнаковаясистема, предназначенная для описанияалгоритмовв форме, которая удобна для исполнителя (например,компьютера). Язык программирования определяет набор лексических,синтаксическихисемантическихправил, используемых при составлениикомпьютерной программы. Он позволяетпрограммистуточно определить то, на какие события будет реагировать компьютер, как будут храниться и передаватьсяданные, а также какие именно действия следует выполнять над этими данными при различных обстоятельствах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.