Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
prikladnaya.doc
Скачиваний:
150
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
347.65 Кб
Скачать

4. Статистика речи и автоматический анализ текста

Название «квантитативная лингвистика» достаточно условно, хотя и довольно широко используется в современной научной литературе. Оно характеризует междисциплинарное направление в прикладных ис­следованиях, в котором в качестве основного инструмента изучения языка и речи используются количественные или статистические методы анализа. Иногда квантитативная (или количественная) лингвистика про­тивопоставляется комбинаторной лингвистике. В последней доминирующую роль занимает «неколичественный» математический аппарат — теория множеств, математическая логика, теория алгоритмов и т.д.

Применение количественных методов при описании функциониро­вания языка мало чем отличается от использования аналогичного инстру­ментария в естественных и гуманитарных науках. Привлечение методов измерения и подсчета языковых реализаций позволяет, однако, суще­ственно модифицировать представление о языковой системе и возмож­ностях ее функционирования. В этом отношении квантитативная лингви­стика оказывается важнейшим фактором, влияющим на лингвистическую теорию. Например, в сфере грамматики теоретическая лингвистика, как правило, ограничивается констатацией существования в русском язы­ке системы падежей. Со структурной точки зрения этого, быть может, и достаточно. Между тем за рамками обсуждения остается весьма суще­ственная информация о том, как часто используются различные падежи, какова динамка использования различных падежей с течением времени. Исследование такого рода позволило бы выявить тенденции развития падежной системы и на основе этого даже сформулировать гипотезы о будущем состоянии грамматической системы русского языка.

С теоретической точки зрения использование статистических ме­тодов в языкознании позволяет дополнить структурную модель языка вероятностным компонентом, то есть создать структурно-вероятностную модель, обладающую значительным объяснительным потенциалом. Эту сторону использования количественных методов следует считать прило­жением статистики в языкознании. К моделям такого рода относится, например, «модель жизненного цикла слова», предложенная А. А. Поли­карповым. Проведенный им квантитативный анализ показал, что в достаточно значительной временной перспективе име­ется явная тенденция к увеличению степени абстрактности значений у многозначного слова — чем позже возникает значение, тем оно более абстрактно. Разработанная количественная модель позволяет делать ин­тересные предположение об относительном «возрасте» различных частей речи, тенденций развития лексической системы языка и т.д.

Лингвистический мониторинг функционирования языка. Задача лингви­стического мониторинга заключается в выявлении общих особенностей функционирования языковой системы в конкретном типе дискурса (на­учном, политическом дискурсе, текстах средств массовой информации и т.д.). В качестве предмета лингвистического мониторинга могут высту­пать такие феномены естественного языка, как типы языковых ошибок, сфера иностранных заимствований, новые слова и значения, новые (креативные, творческие — не конвенциональные) метафоры, темати­ческое распределение лексики (например, лексика временных и про­странственных отношений, лексика выражения чувств и эмоций, спор­тивная лексика и т.д.), особенности использования в текстах тех или иных грамматических форм, синтаксических конструкций. Технология лингвистического мониторинга основывается на двух важнейших пред­посылках: во-первых, на регулярности и периодичности анализируемых данных, и, во-вторых — на достаточно большом объеме привлекаемого материала, на репрезентативности выборки данных. В силу этого лингви­стический мониторинг невозможен без соответствующего компьютерного обеспечения. Использование компьютерной технологии позволяет даватьоценку исследуемому феномену, выявляя его распреде­ление по времени, по источникам, авторам и т.д.

Информация о статистических закономерностях функционирования языковой системы лежит в основе некоторых методик анализа данных, разрабатываемых в политической лингвистике. К ним относится, в част­ности, методика контент-анализа, используемая для выявления структуры и состояния общественного сознания.

Авторизация/атрибуция текста. Проблема авторизации текста отно­сится к числу классических проблем филологического исследования. Часто она рассматривается в рамках «количественной стилистики» — стилеметрии. Авторизация включает как литературную, так и лингви­стическую составляющую. В. В. Виноградов в книге «Проблема авторства и теория стилей» сформулировал типологию факторов атрибуции. К субъективным факторам он относит: а) субъективно-коммерческие; б) субъективно-конъюнктурные; в) субъективно-эстети­ческие; г) субъективно-психологические; д) субъективно-идеологические факторы. Есть и объективные факторы: а) документально-рукописные (археологические); б) исторические (биографии, свидетельства совре­менников); в) историко-идеологические и сопоставительно-идеологи­ческие; г) историко-стилистические; д) художественно-стилистические; е) лингвостилистические. Однако чисто филологическое направление авторизации не позволяет построить объективные операциональные кри­терии анализа и атрибуции текста. К сожалению, большинство факторов, на которые обращает внимание В. В. Виноградов, плохо формализуемы. Иными словами, разные эксперты, используя одни и те же факторы, могут сделать совершенно различные выводы.

Перспектива объективизации экспертного знания была обнаруже­на в использовании количественных, статистических методов анализа текста. Пионером в этой области стал Н. А. Морозов, перу которого при­надлежит опубликованная в 1915 г. работа «Лингвистические спектры. Средство для отличия плагиатов от истинных произведений того или другого известного автора. Стилеметрический этюд». Существенно, что в квантитативном анализе Морозов предлагал опираться не на тематичес­ки связанную лексику — слова, определяемые спецификой описываемого материала, его предметной и проблемной ориентацией, — а на служеб­ные слова и слова тематически нейтральные. Дело в том, что именно особенности употребления служебных слов, лексем с общей семантикой, не привязанной к тематике художественного произведения, формируют авторский стиль и практически не поддаются имитации.

Компьютерное моделирования языка и речи. Другая важная область прикладного использования знаний о частоте использования тех или иных языковых структур — компьютерная лингвистика. Многие компью­терные программы, связанные с функционированием языка, используют алгоритмы, основывающиеся на данных о частоте употребления фонем, морфем, лексических единиц и синтаксических конструкций. Например, программы автоматической коррекции орфографии содержат словари, как правило, только наиболее частотных лексем.

Дешифровка кодированного текста. В процессе дешифровки также могут использоваться данные о частоте употребления графем, мор­фем и слов, а также их взаимном расположении. К настоящему вре­мени разработаны продуктивные алгоритмы дешифровки, основанные на частоте и дистрибуции элементов кодированного текста; ср. деши-Фровочные алгоритмы Б. В. Сухотина, статистико-комбинаторный метод Н.Д.Андреева. Близки к задачам дешифровки формальные процеду­ры «открытия» морфемного состава неописанного языка, предложенные 3. Харрисом.

Автоматический анализ текста

Все созданные человеком тексты построены по единым правилам. Какой бы язык ни использовался, кто бы ни писал - внутренняя структура текста останется неизменной. Она описывается законами Зипфа (G.K. Zipf). Зипф предположил, что природная лень человеческая ведет к тому, что слова с большим количеством букв встречаются в тексте реже коротких слов. Основываясь на этом постулате, Зипф вывел два универсальных закона.

Первый закон Зипфа "ранг - частота". Выбирается любое слово и подсчитывается, сколько раз оно встречается в тексте. Эта величина называется частота вхождения слова. Измеряется частота каждого слова текста. Некоторые слова будут иметь одинаковую частоту, то есть входить в текст равное количество раз. Сгруппируем их, взяв только одно значение из каждой группы. Расположим частоты по мере их убывания и пронумеруем. Порядковый номер частоты называется ранг частоты. Так, наиболее часто встречающиеся слова будут иметь ранг 1, следующие за ними -- 2 и т.д. Вероятность встретить слово путем случайного выбора, будет равна отношению частоты вхождения этого слова к общему числу слов в тексте.

Вероятность = Частота вхождения слова / Число слов.

Зипф обнаружил интересную закономерность. Оказывается, если умножить вероятность обнаружения слова в тексте на ранг частоты, то получившаяся величина (С) приблизительно постоянна!

С = (Частота вхождения слова х Ранг частоты) / Число слов.

Если немного преобразовать формулу, то можно увидеть, что это функция типа y=k/x и ее график - равносторонняя гипербола. Следовательно, по первому закону Зипфа, если самое распространенное слово встречается в тексте, например, 100 раз, то следующее по частоте слово вряд ли встретится 99 раз. Частота вхождения второго по популярности слова, с высокой долей вероятности, окажется на уровне 50.

Значение константы в разных языках различно, но внутри одной языковой группы остается неизменно, какой бы текст мы ни взяли. Так, например, для английских текстов константа Зипфа равна приблизительно 0,1. Русские тексты с точки зрения законов Зипфа не исключение. Для русского языка коэффициент Зипфа получился равным 0,06-0,07.

Второй закон Зипфа "количество - частота". Рассматривая первый закон, факта, что разные слова входят в текст с одинаковой частотой не рассматривался. Зипф установил, что частота и количество слов, входящих в текст с этой частотой, тоже связаны между собой.

Если построить график, отложив по одной оси (оси Х) частоту вхождения слова, а по другой (оси Y) -- количество слов в данной частоте, то получившаяся кривая будет сохранять свои параметры для всех без исключения созданных человеком текстов! Как и в предыдущем случае, это утверждение верно в пределах одного языка. Однако и межъязыковые различия невелики. На каком бы языке текст ни был написан, форма кривой Зипфа останется неизменной. Могут немного отличаться лишь коэффициенты, отвечающие за наклон кривой (в логарифмическом масштабе, за исключением нескольких начальных точек, график - прямая линия).

Законы Зипфа универсальны. В принципе, они применимы не только к текстам. Характеристики популярности узлов в сети Интернет - тоже отвечают законам Зипфа. Не исключено, что в законах отражается "человеческое" происхождение объекта.

Что дают законы Зипфа? Как с их помощью извлечь слова, отражающие смысл текста? Если воспользоваться первым законом Зипфа и построить график зависимости ранга от частоты, то исследования показывают, что наиболее значимые слова лежат в средней части диаграммы. Слова, которые попадаются слишком часто, в основном оказываются предлогами, местоимениями, в английском - артиклями и т.п. Редко встречающиеся слова тоже, в большинстве случаев, не имеют решающего смыслового значения.

От того, как будет выставлен диапазон значимых слов, зависит многое. Поставив широко - нужные термины потонут в море вспомогательных слов; установив узкий диапазон - потеряются смысловые термины. Каждая поисковая система решает проблему по-своему, руководствуясь общим объемом текста, специальными словарями и т.п.

Если проанализировать выделенную область значимых слов, то можно отметить, что не все слова, которые попали в нее, отражают смысл текста. Эти слова являются "шумом", помехой, которая затрудняет правильный выбор. "Шум" можно уменьшить путем предварительного исключения из исследуемого текста некоторых слов. Для этого создается словарь ненужных слов - стоп-слов (словарь называется стоп-лист). Например, для английского текста стоп-словами станут термины: the, a, an, in, to, of, and, that... и так далее. Для русского текста в стоп-лист могли бы быть включены все предлоги, частицы, личные местоимения и т. п. Наверняка попали бы и слова из нашего "шума": на, не, для, это. Есть и другие способы повысить точность оценки значимости терминов .

До сих пор рассматривался отдельно взятый документ, не принимая во внимание, что он входит в базу данных наряду с множеством других документов. Если представить всю базу данных как единый документ, к ней можно будет применить те же законы, что и к единичному документу. Чтобы избавиться от лишних слов и в тоже время поднять рейтинг значимых слов, вводят инверснуючастоту термина. Значение этого параметра тем меньше, чем чаще слово встречается в документах базы данных. Вычисляют его по формуле:

Инверсная частота термина i = log(количество документов в базе данных / количество документов с термином i) .

Теперь каждому термину можно присвоить весовой коэффициент, отражающий его значимость:

Вес термина i в документе j = частота термина i в документе j х инверсная частота термина i.

Современные способы индексирования не ограничиваются анализом перечисленных параметров текста. Поисковая машинаможет строить весовые коэффициенты с учетом местоположения термина внутри документа, взаимного расположения терминов, частей речи, морфологических особенностей и т.п.

В качестве терминов могут выступать не только отдельные слова, но и словосочетания. Джорж Зипф опубликовал свои законы в 1949 году. Пять лет спустя знаменитый математик Беноит Мандлеброт (Benoit Mandlebrot) внес небольшие изменения в формулы Зипфа, добившись более точного соответствия теории практике. Без этих законов сегодня не обходится ни одна система автоматического поиска информации.Математический анализ позволяет машине с хорошей точностью, без участия человека распознать суть текста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.