Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы (под ред. Семенихина В.В.). - Cистема ГАРАНТ, 2006 г..rtf
Скачиваний:
203
Добавлен:
23.08.2013
Размер:
1.77 Mб
Скачать

Интеллектуальная собственность. Правовое регулирование. Практика. Документы Введение

В последние годы интеллектуальная собственность приобретает все более существенное значение среди всех других видов собственности. Вопросы ее охраны и использования в современных условиях играют важную роль в коммерческой, производственной, предпринимательской, а также во внешнеэкономической деятельности организаций всех форм собственности.

Интеллектуальная собственность является объектом охраны во всем мире. В Российской Федерации, в условиях развития рыночных отношений, права на интеллектуальную собственность постепенно становятся одними из самых конкурентоспособных товаров на внешнем и внутреннем рынке.

В связи с этим, возрастает актуальность формирования эффективного механизма правовой охраны интеллектуальной собственности. Всем тем, кто непосредственно связан с использованием результатов творческой деятельности, необходимо иметь четкое представление о том, что такое интеллектуальная собственность, в чем заключается ее сущность, как она охраняется, а также к каким серьезным материальным потерям может привести нарушение прав на нее.

1. Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав

1.1. Понятие и основные положения об интеллектуальной собственности

Появление первых признаков интеллектуальной деятельности берет свое начало с момента появления разумных существ. Однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности начинают участвовать только с конца XVIII века.

Впервые упоминание об интеллектуальной собственности появилось во французском законодательстве эпохи Великой французской революции. В это время господствовала теория естественного права, суть которой состояла в том, что все произведенное человеком, будь то материальные объекты или результаты творческого труда, признавалось его собственностью. Поэтому создатель результатов творческого труда имел исключительное право распоряжаться ими.

В дальнейшем бурное развитие промышленного производства и сельского хозяйства, а также рост международной торговли и обмена между странами последними достижениями науки и техники потребовали более высокой степени правового регулирования международных отношений в сфере интеллектуальной собственности.

В результате этого, во многих странах мира стали появляться международные договоры, касающиеся защиты основных видов интеллектуальной собственности.

Так, например, 20 марта 1883 года в Париже была принята "Конвенция по охране промышленной собственности" (далее - Парижская конвенция) ( Приложение N 4), которая стала основным документом в области охраны прав на интеллектуальную собственность.

Следующим документом в системе защиты интеллектуальной собственности была "Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений" от 9 сентября 1886 года (далее - Бернская конвенция) ( Приложение N 6).

Далее, важнейшим соглашением в области охраны интеллектуальной собственности, заключенным также в прошлом веке в Мадриде 14 апреля 1891 года "Соглашение о международной регистрации знаков" ( Приложение N 7).

Однако, все эти документы, охраняя важнейшие объекты интеллектуальной собственности, не содержали в себе самого понятия "Интеллектуальная собственность". Впервые оно было введено в международные правовые договоры "Конвенцией, учреждающей всемирную организацию интеллектуальной собственности", подписанную в Стокгольме 14 июля 1967 года и измененную 2 октября 1979 года (далее - Стокгольмская конвенция) ( Приложение N 8).

В статье 2 Стокгольмской Конвенции указано, что "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:

"Литературным, художественным и научным произведениям,

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и телевизионным передачам,

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

- научным открытиям,

- промышленным образцам,

- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

- защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях".

Следует отметить, что Всемирная организация интеллектуальной собственности (далее - ВОИС) - это специализированное учреждение Организации объединенных наций, созданное в интересах международной охраны интеллектуальной собственности и содействия развитию сотрудничества в вопросах, касающихся авторских прав, товарных знаков, промышленных образцов и патентов. Находится ВОИС в Женеве.

Участником Стокгольмской конвенции с 1970 года был и Советский Союз. На сегодняшний день Российская Федерация, как правопреемник СССР в международных организациях, является членом ВОИС.

Следует отметить, что в советский период внутреннее законодательство СССР вообще не содержало понятия интеллектуальной собственности.

Что касается изобретения, то оно в те годы охранялось в СССР не патентом, закрепляющим монопольное право изобретателя, а авторским свидетельством, призванным всецело обеспечить исключительное право государства на использование изобретения. В результате чего, изобретатель не являлся собственником продукта своего творческого труда.

В период развития рыночной экономики в Российской Федерации, вопросы охраны интеллектуальной собственности приобрели особую актуальность. На сегодняшний день российское гражданское законодательство формирует институт интеллектуальной собственности. Поскольку повышение уровня ее охраны является важным условием динамичного развития экономики страны.

Интеллектуальная собственность, в силу статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ( Приложение N 13), относится к объектам гражданских прав.

В соответствии со статьей 138 ГК РФ под интеллектуальной собственностью понимается:

"исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Таким образом, статья 138 ГК РФ ( Приложение N 13) признает исключительность прав владельцев на объекты интеллектуальной собственности. Исключительность прав заключается именно в том, что данные права могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Соседние файлы в предмете Гражданское право