Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Сравнительный анализ netware, nt и lan.doc.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
110.59 Кб
Скачать

Заключение

IBM и Microsoft с самого начала проектировали свои сетевые ОС - LAN Server и Windows NT Server - не только для реализации файловых средств и функций печати для большого числа пользователей, поэтому включили в них ряд дополнительных возможностей, таких как поддержка симметричной мультиобработки (SMP), многопоточное планирование с вытеснением задач, средства взаимодействия между процессами, защита процессов и виртуальная память. Для серверов приложений эти качества очень важны.

Принцип доменов в LAN Server и Windows NT дает возможность пользователям этих ОС регистрироваться ' во всей сети, однако LAN Server требует отдельной регистрации в каждом домене, в то время как в Windows NT подход на основе уполномоченных доменов позволяет выполнять аутентификацию пользователей других доменов.

Хотя, по мнению многих специалистов, архитектура на базе доменов вряд ли имеет большое будущее, в LAN Server и NT Server разработчикам удалось выжать из нее максимум возможного, вплотную приблизившись к централизованному администрированию. Что касается NetWare 4.1, то ее средства централизованного администрирования и единый сетевой каталог высоко оцениваются экспертами, которые усматривают в этом перспективное направление развития будущих сетевых ОС.

Единый каталог сети масштаба предприятия, который позволяет организовать NetWare 4.1 (и такая сетевая ОС, как Banyan VINES), имеет свои несомненные достоинства .для пользователей сети и администраторов. Пользователи получают доступ к серверам, устройствам и службам сети с помощью одной процедуры регистрации, а ко всем ресурсам сети они могут обращаться через простой графический интерфейс. Кроме того, это позволяет организовать удаленный доступ к сетевым средствам. Администраторы получают улучшенную защиту сети, идентификацию сетевых средств и служб, единую процедуру добавления пользователей к ЛС и системе электронной почты, а также более эффективное и простое администрирование.

Novell рекомендует создавать такую структуру каталога, которая максимально соответствовала бы структуре организации. Подразделения компаний могут строить свои собственные структуры NDS, объединяемые в единый каталог.

Общий каталог NetWare 4.1 можно рассматривать не только как единый центр, собирающий всю сетевую информацию для проверки полномочий и прав доступа. Его преимущество - простота внесения изменений в конфигурацию сети, а также реализация удобных файловых средств и функций печати: пользователи могут совместно работать с файлами в сети, не обращаясь к конкретному серверу.

К тому же, поскольку Novell собирается строить свою стратегию на концепции микроядра и компонентно-ориентированной ОС, естественным шагом была бы реализация NDS в виде отдельного продукта. В NetWare 4.1 служба NDS уже отделена от базовой ОС и существует в виде NLM-модуля. Это позволит Novell в будущем распространять изменения NDS, не модернизируя всю систему.

Вероятно, основными соперниками на рынке сетевых операционных систем в этом году будут Novell NetWare 4.1 и Microsoft Windows NT Server 3.5. Аналитики сходятся во мнении, что IBM LAN Server 4.0 останется на третьей позиции.

Пользователи и эксперты считают, что хотя NetWare 4.1 использует развитые средства уплотнения диска и полноценную службу каталогов для сетей масштаба предприятия и является прекрасным сервером коммуникаций, как сервер приложений она имеет некоторые ограничения. Windows NT Server 3.5, напротив, - превосходный сервер приложений, так как лучше приспособлена для выполнения 32-разрядных программ. Однако здесь предусмотрены лишь базовые средства управления каталогами на основе доменов. Между тем, несмотря на то что Novell критикует NT Server 3.5 за отсутствие единой службы каталогов, некоторые пользователи предпочитают более простую структуру доменов этой системы. В некоторых случаях структура доменов NT Server 3.5 может оказаться не менее действенной, чем NDS. Положительным качеством сетевой ОС компании Microsoft является поддержка многих аппаратных платформ, включая машины на процессорах Pentium, RISC и Alpha.

NT Server поддерживает симметричную многопроцессорность, причем с самого начала, в отличии отNetWare.

Как считают эксперты, немаловажную роль играет тот факт, что пользователи неохотно меняют сетевую ОС, а львиная доля рынка в настоящее время принадлежит Novell. Однако NT Server 3.5 способен изменить эту ситуацию. Пользователи высоко оценивают функциональные возможности и средства данной системы, а также ее сильные качества как сервера приложений. Несмотря на рекламную кампанию Novell и все улучшения версии NetWare 4.1, Windows NT 3.5 представляет для NetWare реальную угрозу. Эта система уже утвердилась на рынке сетей масштаба предприятия - традиционной вотчине NetWare. По сравнению с NT Server,NetWareпока имеет гораздо более развитую инфраструктуру поддержки в виде каналов дистрибуции, справочных систем и услуг сторонних поставщиков, обучающих центров и литературы, а также кадров опытных администраторов. Однако лучшие из них решили получить сертификат системного менеджераMicrosoft.

Nt Serverпользуется все возрасиающим спросом на рынке, частью вследствии привлекательности платфорсы длля разработчиков приложений, но главным образм потому, что ка ксетевая ОС она становится все лучше и лучше. Если толькоNovellне удастся значительно улучшить характеричтики своей ОС, элегантная и логичная служба каталогов скоро станет екдинственным преимуществомNetWare надNT Server.

Многие пользователи пребывают в нерешительности и не знают, какую из ОС выбрать. Одних привлекают цена и новые средства NetWare 4.1, но смущает доминирование Microsoft в индустрии ПО, другие предпочитают NT Server 3.5. Тем не менее в настоящее время на долю Novell приходится больше инсталлированных систем, a Microsoft настойчиво стремится привлечь пользователей к своей системе.

Несмотря на различия, каждая из новых версий рассматриваемых продуктов реализует набор средств и функций, имеющих важное значение для большинства пользователей. Их совокупность определяет те базовые возможности, которые должна сегодня иметь каждая сетевая ОС, чтобы добиться успеха в конкурентной борьбе.

Хотя в целом операционная система NetWare 4.1 по сравнению с Microsoft Windows NT Server 3.5 и IBM LAN Server 4.0 Advanced получает более высокие оценки экспертов, последние версии сетевых ОС Microsoft и IBM продолжают завоевывать внимание тех пользователей, которые ранее склонялись к NetWare.

NetWare 4.1 по-прежнему справляется с интенсивной загрузкой файловых служб в больших сетях лучше конкурирующих ОС. Эта система хорошо адаптируется к. изменениям в сети и предлагает упрощенные средства перехода к ней с прежних версий. Что касается ее переработанного интерфейса, то его, несомненно, можно и еще усовершенствовать.

Windows NT Server 3.5 предлагает самую простую инсталляцию и поддержку существующих серверов NetWare. Специалисты считают, что с инсталляцией этой ОС могут справиться даже непрофессионалы. Кроме того, по их мнению, из указанных трех систем она располагает лучшим набором средств для систем масштаба предприятия и возможностями простого перехода на нее с существующих серверов NetWare. LAN Server 4.0 Advanced компании IBM показывает неплохую производительность, быстро инсталлируется и имеет комплект мощных административных средств, работающих поверх OS/2, хотя по сравнению с NetWare 4.1 и NT Server 3.5 у нее более слабые средства защиты, отказоустойчивость и функциональные возможности для корпоративных систем.

Таким образом, с появлением этих ОС NetWare не является больше практически единственной достойной альтернативой для администраторов сетей. Возможно, IBM LAN Server 4.0 и Microsoft Windows NT Server 3.5 не смогут добиться такого успеха, как NetWare, но обладая по сравнению с ее версией 4.1 определенными преимуществами, несомненно, потеснят эту ОС на рынке сетевых систем. Предлагая более быстрые (в некоторых конфигурациях) или близкие по скорости к NetWare файловые средства и службу печати, они обеспечивают хорошую платформу для приложений клиент/сервер.

Очевидно, что любая из указанных систем имеет свои достоинства и недостатки, а выбор в каждом случае диктуется целой совокупностью факторов: масштабом сети, классом решаемых задач, имеющимися аппаратными и программными платформами, планами на будущее и целым рядом других соображений. В конце- концов, несмотря на доминирование NetWare и растущую популярность NT Server, по данным опросов 3% пользователей все же предпочитают Banyan и другие сетевые ОС. Видимо, и этот выбор имеет под собой основания.