Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Сравнительный анализ netware, nt и lan.doc.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
110.59 Кб
Скачать

VI. Многопротокольная поддержка, маршрутизация и средств интеграции сетей масштаба предприятия

Поддержка нескольких протоколов, средства маршрутизации облегчают решение такой сложной задачи, как интеграция сетей масштаба предприятия. Наиболее полную стратегию интеграции реализует служба NDS NetWare. LAN Server и Windows NT, где применяется подход на основе доменов, предлагают простую архитектурную модель для малых сетей, но не отвечают потребностям крупных корпоративных систем.

Все три системы предлагают ту или иную многопротокольную поддержку. Так, Windows NT 3.5 поддерживает протоколы IPX, NetBEUI и TCP/IP. NetWare 4.1 обеспечивает одновременное выполнение на сервере трех протоколов - IPX, TCP/IP и AppleTalk. Эта ОС также включает в себя NetWare IP, что позволяет версии 4.1 Internet Protocol. По умолчанию в NetWare применяется протокол IPX и предусмотрена возможность выполнять через IPX или IP протокол NetBIOS. LAN Server более ограничен в этом плане: IBM предоставляет лишь протокол NetBIOS или NetBIOS через TCP/IP. Однако с помощью дополнительных транспортных продуктов типа AnyNet можно выполнять различные (например, Sockets через TCP/IP или SNA через NetBIOS).

Поскольку данные ОС - продукты для сетей масштаба предприятия, важное значение имеет маршрутизация - возможность надежной передачи данных из одной точки в другую (независимо от их физического расположения). Поэтому все три производителя предлагают сегодня маршрутизируемый стек протоколов (в основном TCP/IP).

Средства связи NetWare с другими системами обеспечивают и дополнительные продукты (Novell и третьих фирм). Например, NetWare IP предоставляет пользователям рабочих станций NetWare доступ к Unix и иным IP-платформам. Дополнительный продукт LAN Workplace для DOS и Windows реализует доступ к NetWare, ресурсам TCP/IP и Internet.

LAN WorkGroup обеспечивает пользователей NetWare прозрачным доступом к различным сетевым ресурсам TCP/IP, гарантирует быстрый доступ к системам Unix и некоторым хост-системам с настольных компьютеров.

Для связи между Unix и NetWare 3 или 4 можно использовать дополнительное ПО NetWare FLeX/IP, представляющее собой набор утилит TCP/IP.

Для интеграции со средой NetWare систем Unix предназначен и пакет NetWare NFS компании Novell. Реализованный в виде комплекта NLM-модулей (NetWare Loadable Module), он обеспечивает для клиентов Unix без какого-либо дополнительного ПО функции NFS (Network File System) и FTP (File Transfer Protocol).

Microsoft включила в NT Server улучшенную поддержку IPX (как заданного по умолчанию протокола) и усовершенствованную поддержку TCP/IP. Благодаря переходу на IPX Microsoft обеспечила себя маршрутизируемым транспортным протоколом (NetBIOS и его варианты не являются маршрутизируемыми), и теперь Windows NT позволяет создавать крупные сети.

Все три операционные системы можно связать с более старыми системами предприятий, такими как сети SNA (Systems Network Architecture). Для этого используются дополнительные продукты - Communications Manager/2 для LAN Server, SNA Server для Windows NT и SAA для NetWare.

Поскольку наиболее сильные позиции на рынке сетевых систем у Novell (около 701 против 71 у Microsoft и 7% у IBM), производители сетевых ОС, как правило, предусматривают в своих системах средства обеспечения взаимодействия с NetWare или утилиты, облегчающие переход к их системам с NetWare 3.x или 4.x.

Тем не менее LAN Server 4.0 Advanced не поддерживает связь с NetWare (т. е. протокол IPX). Частично это проблема архитектуры системы: LAN Server работает в качестве приложения "поверх" OS/2, для которой пользователи должны покупать отдельный реквестор NetWare.

Novell предусмотрела в NetWare 4.1 развитые средства совместимости с системой NetWare 3.1x, которая доминирует в современных сетях, вплоть до одновременной работы серверов 4.1 и 3.1х в единой сети и поддержки общей базы данных NDS. Хотя эти средства имеют некоторые ограничения, они позволяют администраторам поэтапно перевести сеть на NetWare 4.1. С помощью автономных инструментов можно отредактировать базу объектов версии 3.12 и преобразовать ее в базу данных NDS версии 4.1. Утилита NetSynch позволяет управлять серверами NetWare 3.12 из версии 4.1, объединив серверы разных версий в одной сети.

В Windows NT Server 3.5 устранены недостатки предыдущей редакции (3.1), обладавшей слабыми средствами взаимодействия с серверами NetWare. Теперь эта ОС по умолчанию поддерживает IPX и предлагает для связи с NetWare службу NetWare Gateway, обеспечивающую прозрачный доступ к файлам и каталогам NetWare с клиентской машины через сервер NT. Таким образом, через работающий на сервере NT Server шлюз NetWare можно подключаться к серверу NetWare. Кроме того, Microsoft включила в версию 3.5 утилиту перехода Migration Tool 'for NetWare, которая считывает информацию базы объектов NetWare 3.x и создает бюджетные данные пользователей в формате NT, копируя информацию базы объектов сети (выбранные файлы, каталоги и полномочия) и тома данных с сервера NetWare 3.12 на машину NT Server 3.5. !

Переход с NetWare на NT Server еще более упрощается новыми утилитами FPSNW (File and Print Service for NetWare). Благодаря этому новому ПО компа- нии Microsoft пользователи смогут регистрироваться на сервере Windows NT, который будет выглядеть для них как сервер NetWare.

В попытке завоевать покупателей аналогичные средства простого перехода на свою ОС от конкурирующих продук- тов предлагает и Novell, стремясь не только стимулировать переход на версию NetWare 4.1 своих постоянных пользователей, но и привлечь к ней покупателей сетевой ОС VINES компании Banyan Systems. Для этого Novell предлагает бесплатную программу-утилиту, являющуюся расширением Migrate.EXE и преобразующую файлы и информацию каталогов VINES в формат NetWare 4.1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.