Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Сравнительный анализ netware, nt и lan.doc.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
110.59 Кб
Скачать

Загрузка процессора

Особое внимание в тестах Novell, которые выполнялись в сети Ethernet, уделялось такому показателю, как загрузка ЦП. Именно она определяет аппаратные требования системы (показывает, какая вычислительная мощность процессора необходима), ее эффективность, а также позволяет предсказать, как система будет вести себя в различных конфигурациях. Например, что будет, если заменить один кабель на другой, использующий более быструю технологию (такую, как FDDI или 100-Мбит Ethernet).

Тесты Novell свидетельствуют, что NetWare 4.1 насыщает Ethernet, используя лишь половину той мощности ЦП, которую потребляет Windows NT Server 3.5. Это говорит о том, что при разработке более быстрых сетевых технологий NetWare позволяет использовать возросшую пропускную способность без модернизации сервера, a NT Server может потребовать дополнительных процессоров. Т.е. при использовании более "быстрого" сетевого кабеля организации могут сохранять существующую конфигурацию без дорогостоящей модернизации серверов. По мнению Novell делает ее привлекательной не только для сегодняшних пользователей, но и для сетей с повышенной пропускной способностью завтрашнего дня.

Novell также работает над обеспечением поддержкой SMP своей системы. SMP позволяет нескольким ЦП использовать общую память сервера, прерывания и устройства. Однако такая схема автоматически не гарантирует повышения производительности. При интенсивном вводе/выводе необходимые издержки на SMP могут даже снизить ее. Такой эффект иногда наблюдается, в частносхги, при выполнении SMP-версий LAN Server и NT Server в системах с двумя процессорами.

Windows NT 3.5 как сервер приложений демонстрирует прекрасные результаты, продолжая традиции версии 3.1. Производительность сетевых ОС как серверов приложений оценивают обычно по тесту ServerBench 1.1 компании ZD Labs (к сожалению, для OS/2 и NetWare 4.x этот эталонный текст пока не реализован, поэтому NT здесь можно сопоставить лишь, например, с SCO Unix компании Santa Cruz Operation). Результаты проверки по тесту ServerBench показывают, что Windows NT 3.5 обеспечивает хорошую производительность при работе и на однопроцессорных системах, и в двухпроцессорной конфигурации. Более того, на двухпроцессорных системах этот показатель практически удваивается.

II. Администрирование

Вероятно, важное значение для всех покупателей сетевой ОС имеет общая цена системы в сцелом. Сложность програмного обеспечения составляет лишь незначительную часть этого целого.

Запросы на оборудование также составляют толькл небольшую часть целого, даже если сетевой ОС нужен более быстрый процессор и больше оперативной памяти или больше серверов для достижения приемлемой производительности.

Наиболее весомую часть общих расходов составляют затраты на администрирование (создание и изменение групп пользоывателей, назначение паролей и разграничение прав доступа), конфигурацию и восстановление (резервирование, диагностику, защиту и непредвиденные простои) - одним словом, на управляемость системы.

Обеспечение надежного функционирования сети всегда было проблемой, однако сегодня производители сетевых ОС предоставляют покупателям быстрый и надежный механизм управления. Благодаря этому все задачи администраторов -от инсталляции до администрирования - упростились.

Как выяснила Novell в результате опроса пользователей, на администрирование приходилось до 10% всех затрат на эксплуатацию ее продукта NetWare 3.x, поэтому в версии 4.1 разработчики уделили этим средствам самое пристальное внимание. В NetWare 4.01 многие административные задачи решаются легче за счет более развитой службы каталогов (NDS), которая в версии 4.1 значительно усовершенствована. NetWare 4.1 включает в себя мощные средства инсталляции, администрирования и управления, позволяющие свести к минимуму издержки на эксплуатацию.

Инструментальные средства администрирования претерпели в новых продуктах существенное изменение.

В отличие от глобальной службы каталогов NetWare, в основе схемы администрирования NT Server и LAN Server лежит служба доменов. Чтобы избежать сложностей поддержки раздельных бюджетных данных пользователей на разных серверах, здесь разрешается задать отношения полномочий между каталогами доменов, что позволит, как и в NetWare, регистрироваться сразу во всей сети. Домены состоят из нескольких серверов, сгруппированных по догическому признаку. Объекты и атрибуты сетевой ОС обслуживаются единой БД для всех серверов в домене.

Пользовательские бюджеты создаются и модифицируются один раз для всех серверов. В то же время домен содержит все необходимые пользователю ресурсы, пользователь входит в домен один раз и получает доступ ко всему, на что имеет права. БД могут быть продублированы на нескольких серверах, что позволяет избежать зависимости от точки сбоя, чреватой потерей критических данных, повысить производительность в сети, даже когда основная база данных недоступна.

Недостатки этого подхода начинают проявляться с ростом количества малых доменов, когда объем административной работы оказывается весьма велик.

IBM добавила в LAN Server средства простого управления ресурсами в рабочих группах и доменах, предлагает мощный набор графических инструментальных средств администрирования. Практически все аспекты сети представляются в LAN Server 4.0 Advanced в виде объектов, которые легко создавать и обслуживать. Этот объектный GUI-интерфейс с функциями буксировки мышью позволяет легко управлять учетными данными пользователей и разделяемыми ресурсами.

Использование объектов OS/2 и шаблонов - одна из самых сильных сторон LAN Server. Если не нравится работать с мышью и пиктограммами, можно воспользоваться командной строкой и мощным языком Rexx, из которого доступен API-интерфейс LAN Server.

Те или•иные средства создания сценариев регистрации предлагают сегодня все три ОС. Язык Rexx в LAN Server является одним из самых мощных инструментов. Это полнофункциональная среда написания сложных сценариев, которые могут выполнять практически любую задачу. В NetWare 4.1 также включен язык сценариев, содержащий более 30 команд и позволяющий запускать приложения или настраивать операционную среду. Если в NetWare можно применять один сценарий регистрации ко всем пользователям, то Windows NT и LAN Server требуют индивидуального применения сценария. В сети LAN Server с большим числом пользователей это может превратиться в долгую и утомительную процедуру.

Server в принципе допускает централизованное администрирование, это требует дополнительных усилий. С помощью графического интерфейса администратор способен управлять максимум шестью доменами (однако из командной строки доступны все домены).

LAN Server и Windows NT Server имеют похожие средства управления сервером, которые запускаются с его консоли. Обе сетевые ОС предлагают инструментальные средства управления сервером и пользователями на базе GUI-интерфейса, a NT - еще и полный набор 16-разрядных Windows-утилит.

В NetWare 4.1 администрирование сервера можно выполнять не только с серверной консоли, но и с узла клиента на основе удаленной консоли.

Из всех трех сетевых ОС NetWare имеет наиболее полную и надежную схему администрирования. Доступ к этим функциональным возможностям пользователи могут получить с помощью новой утилиты NWADMIN с графическим интерфейсом, визуально представляющей всю сеть. Административные средства здесь настолько интуитивно понятны и полны, что мало напоминают прежнюю NetWare, от которой сохранилась лишь устаревшая по современным меркам консоль оператора сервера, куда выводятся трудновоспринимаемые информационные сводки и где сложно отличить информационные оповещения от сообщений о критических ошибках.

NetWare Administrator компании Novell, в отличие от инструментов администрирования LAN Server и NT, имеет единое средство для управления всеми объектами NDS, включая пользователей, группы, серверы и т.д. В версии 4.0 база данных службы каталогов NetWare Directory Services (NDS) заменила базу объектов (Bindery), которая использовалась в версиях 2.x и 3.x для отслеживания таких объектов сетевой среды, как файловые серверы, принтеры, маршрутизаторы, шлюзы, группы и пользователи. NDS может принимать вид сложной древовидной структуры из множества серверов и узлов. Служба каталогов позволяет пользователю регистрироваться в любом месте сети и находить нужные ему ресурсы. Это стало возможным благодаря тому, что в NetWare все (от пользователей до принтеров) интерпретируется как объекты NDS и каждый из этих объектов связывается не с конкретным сервером, а с деревом каталогов NDS.

Перемещение пользователя в другую группу также осуществляется буксировкой. Аналогичным образом можно перемещать любой другой объект сети.

User Manager в Windows NT Server 3.5 обеспечивает быстрый и относительно простой доступ к большинству административных операций обслуживания пользователей. Полномочия пользователю нетрудно присвоить не на базе файлов и каталогов, а с помощью стандартного списка групп. Здесь легко задать исходный каталог пользователя или присвоить каталогу диска сервера буквенную метку, однако выполнение подобных операций не всегда очевидно. Некоторые администраторы считают, что интерфейс User Manager имеет ряд недостатков и Microsoft следовало бы сделать его более понятным.

В Windows NT Server 3.5 появилась возможность администрирования сети с любой 16- или 32-разрядной рабочей станции или с удаленной рабочей станции (независимо от используемого клиентом протокола). В NetWare 4.1 также обеспечивается удаленное администрирование: NDS позволяет обращаться к средствам управления сетью из любого места. LAN Server 4.0 Advanced допускает администрирование сервера с клиентской, но не с удаленной рабочей станции.