Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ShPORA_-_ANDR

.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
2.19 Mб
Скачать

Задача 1:

Исходные данные:

Номинальное напряжение сети =380 В, погонное активное сопротивление провода =1,96 Ом/км, =0,358 ОМ/км, если длины участков указаны в (м),нагрузка в (кВА).

Рисунок 1 Схема системы электроснабжения коровник на 100 голов: в точке С-активная нагрузка и коэффициент мощности коровника

Решение:

Определить активные и реактивные составляющие нагрузок:

=P+jtg*P=21+j0,619*21=21+j13,01 кВт

=0,3*100=30 кВт

=21*1=21 кВт

Найдем потерю напряжения в магистрали AD

∆U=

В задании отсутствует 0,3 кВт-вставленно

Потеря напряжения до точки С

==23,36 В

Таким образом, наибольшая потеря напряжения в сети составляет

Ответ:=23,36 В

Задача 2:

Требуется определить :

Потерю напряжения в (%) до коровника.

Кормоцех фермы КРС питается от передвижной э/станции

Требуется определить полное сопротивление соединительной линии

Исходные данные :S=165 КВА (уст. мощность);

АС=25, l=0,4 км.

Решение:

,, где в задании АС-25, =1,146 Ом/км (для привода АС-25),=1,1759 Ом/км – сопротивление постоянному току при C,Ом/км.

=0,146lg + 0,016 = 0,355 Ом/км,

= =0,479 Ом

Задача 3:

Система электропередачи состоит из T1- повышающего трансформатора,Л1-линии электропередачи,Т2- понижающего трансформатора. Отказы элементов независимы.

Показатели надежности

Элемент сети

Т1

Л

Т2

Λ, 1/год

0,04

0,17

0,03

, ч

521

7

321

Требуется определить :

Параметры отказов системы – (1/год), среднюю вероятность отказа системы –g, среднее время её восстановления - (ч).

Решение:

Параметр потока отказов системы с параллельно соединенными элементами равен сумме параметров потока отказов элементов, образующих систему

++=0,04+0,17+0,03=0,24 1/год.

Средняя вероятность отказа системы с последовательно соединенными элементами

++=*+++*=(0,04*521+0,17*7+0,030*321)*= 3,614*

Задача 4:

Исходные данные:

Система электропередачи состоит из Г1- генератора, Т1- повышающего трансформатора, Л1- линии электропередачи, Т2- понижающего трансформатора. Отказы элементов независимы.

Показатели надежности

Элемент сети

Т1

Л1

Т2

Г

Λ, 1/год

0,03

0,18

0,02

2

, ч

543

4,3

328

232


Требуется определить:

Параметр отказов системы -Λ (1/год), среднюю вероятность отказа системы –, среднее время её восстановление - (ч).

Решение :

Параметр потока отказов системы с последовательно соединенными элементами равен сумме параметров потока отказов элементов, образующих систему

++=0,03+0,18+0,02+2= 2,23 1/год

Средняя вероятность отказа системы с последовательно соединенными элементами

=(0,03*543+0,18*4,3+0,02*328+2*232)*= 0,05567

Среднее время восстановления системы

= = = 0,0249

Задача 5:

Исходные данные:

Система электропередачи состоит из двух параллельно работающих Г1,Г2 – генераторов, Т2 –повышающего трансформатора, Л1 – линии электропередачи, Т2- понижающего трансформатора. Отказы элементов независимы

Показатели

надежности

Элемент сети

Т1

Л1

Т2

G1=G2

Λ, 1/год

0,08

0,3

0,01

2

, ч

421

4,8

317

250

Требуется определить:

Параметр отказов системы -Λ (1/год), среднюю вероятность отказа системы –, среднее время её восстановление - (ч).

Задача 6:

Исходные данные :

На понижающей подстанции установлены два двухобмоточных трансформатора типа ТРДЦН – 230/11, номинальной мощностью = 63 МВТ, имеющие РПН ±8 × 1,5 %. Сопротивление двух трансформаторов составляет =1,81 Ом, =54,3 Ом. В режиме наибольших нагрузок напряжение = 228,55 кВ, поток мощности = 71,83 + j41,4 МВА.

Требуется осуществить :

Регулирование напряжения на стороне низшего напряжения в соответствие с условиями регулирования.

Решение:

Суточный режим электропотребителя характеризуется графиком нагрузки, описание которого приведено на рисунке 1

P(t)=

Рисунок 1 Суточный график нагрузки

Определить электроэнергию, потребленную за сутки, значение средней нагрузки и показатели плотности, неравномерности электропотребления.

Решение

Электроэнергия, потребления электроустановкой, соответствует в масштабе площади фигуры, ограниченной графиком нагрузки и координатными осями. С учетом аналитического описания графика в результате непосредственного интегрирования мощностей получим

Среднее время восстановления системы

= = = 15,06* 1/год

=131,917 ч.

Ответ:=0,24 1/год ; = 3,614* ; = 15,06* 1/год = 131,917 ч.

W= = 0,25* dt + 4.0* + = 0,25 кВт ч.

Для сопоставления выразим значение электроэнергии в джоулях:

W= 77,3кВт*ч = 77,3* *3,6* Вт*с = 278* кДж

и калориях

W= 278* кДж = 0,239*278* = 66,4* ккал.

Средняя за сутки электрическая нагрузка (4,10)

= = = = 3.22 кВт

Решение:

Параметр потока отказов системы с параллельно соединенными элементами равен сумме параметров потока отказов элементов, образующих систему

=* +*+++ = **+*++++= 2 + 0,08+ 0,3 + 0,01 = 0,618

Средняя вероятность отказа системы с последовательно соединенными элементами

=*+++= ***+++=()+()=7,62*

Среднее время восстановления системы

= = = 0,0123 года

=103,475 ч.

Ответ: = 0,618 * 1/год ; = 7,62* ; = 0,0123 года = 103,475 ч/год.

=218,665 ч.

Ответ : 2,23 1/год ; = 0,05567 ; = 0,0249 ; =218,665 ч.

Задача 7:

Исходные данные:

Ряд регулируемых надбавок ПБВ +5%, +2,5%, +0%, -2,5%, -5%.

Требуется определить:

Регулируемую надбавку напряжения на трансформаторе 10/0,4 кВ в режиме постоянного регулирования напряжения.

Решение:

По заданию требуется определить регулируемую надбавку на трансформаторе 10/0,4 кВ в режиме постоянного регулирования напряжения ( а не на шинах 0,4 кВ).

Отключение напряжения в точке электропередачи = + , с учетом значения где, и - сумма надбавок и сумма потерь напряжения от ГПП до рассматриваемой точки с учетом знака

Для заданных условий:

= 5+5+x-(4+4)= 2%

X=0- регулируемая надбавка у трансформатора

Ответ: = +2%.

Задача 8:

Трансформаторная подстанция КТП 10/0,4 кВ номинальной мощностью = 100 кВА, рабочий максимальный ток приведенный к высшей стороне =147 А. Рекомендуемая марка ПКТ, номинальный ряд: 2; 3; 5; 10; 15; 20; 30; 50; 75; 100 А

Требуется выбрать :

Предохранитель по двум условиям: 1) при отстройке от броска тока намагничивания трансформатора при его включении под напряжение; 2) при отстройке от рабочего максимального тока, на трансформаторной подстанции.

Решение:

= = 5,88 А

*

≥ 1,25*5,88= 7,35 А ;

Условие выбора тока плавкой вставки при отстройке от рабочего максимального тока = 1,25

2) ≥ 1,5…2,0*;-условие отстройки от броска тока намагничивания трансформатора при его включении под напряжением

= ≥ 2* = 2 = 2*5,78 = 11,56 А

Выбираем ток плавкой вставки из номинального ряда токов Марки ПКТ

= 15 А (чувствительность хуй знает)

Ответ: = 15 А.

Задача 9:

Исходные данные:

Максимальная токовая защита (МТЗ) воздушной линии 10 кВ выполненная на реле тока РТВ по схеме неполная звезда = 1, коэффициент трансформации тока = 10. Максимальный ток короткого замыкания = 595 А, = 29,3 А.

Требуется определить:

Максимальный рабочий ток - , ток уставки на реле тока РТВ - , коэффициент чувствительности защиты - .

Решение:

Ток срабатывания защиты расчетный

= * = * 29,3 = 64,46 А;

Где – коэффициент надежности ; = 1,3 ; = коэффициент самозащиты, учитывающий увеличение тока норм …………. от пусковых токов после отключения КЗ другими защитами. Для приз. Нагрузки = 1,25, для ………………… = 1,1. - коэффициент возврата реле. – коэффициент схемы, = 1.

Коэффициент трансформации трансформатора тока:

= = 10 ;

Ток уставки :

Задача 10:

Исходные данные :

Рисунок 1 Схема электроснабжения фермы КРС:

К1,К2 – точки короткого замыкания

Требуется определить :

Почему за ток согласования на карте селективности, принимаем - ток короткого замыкания в месте установки предохранителя и селективны ли защиты?

Решение

Ответ: 1. Защиты селективны, т.к. выдержаны ступени селективности по току (I) и по времени (t). 2. = , т.к. согласуются зависимая и ограниченно зависимая характеристики предохранителя и реле тока соответственно.

Задача 11:

Исходные данные :

Каталожные данные КТП = 100 кВА; ∆ = 0,36 кВт; ∆ = 1,97 кВт; расчетная полная мощность = 96 кВА ; t = 1200 ч – время максимальных потерь;

Требуется определить:

Потери энергии в трансформаторе.

Решение:

= ∆ * 8760 + ∆ ()

= 0,36* 8760 + 1,97*( )*1200 = 5332,26 кВт*ч/год;

Ответ:= 5332,26 кВт*ч/год;

Задача 12:

Трехфазный двухобмоточный трансформатор типа ТМ напряжением 10 кВ ТМ-100/10 имеет следующие паспортные данные. Определить параметры схем замещения трансформаторов ТМ-100/10 если

Паспортные данные для трансформатора ТМ-100/10

= 100 кВА, = 10 кВ, = 0,4 кВ, ∆ = 1,97 кВт, ∆ = 0,36 кВт, ∆ = 4,5%, = 2,6%.

Решение :

Определим параметры продольной ветви схемы замещения. Активное сопротивление трансформатора, приведенное к напряжению высшей обмотки,

R = * = * = 19,7 Ом.

Полное сопротивление

Z = = * = 45,0 Ом.

Ответ: Z = 45,0 Ом.

= * = * 6,446 А;

Выбираем ток уставки на реле РТВ равным = 5,6 А

= 1,5;

= = = 10,625 ;

> = 1,5

Защита чувствительна.

Ответ: = 5,6 А; = 10,625

Задача 13:

Система передачи электроэнергии МТС состоит из трансформатора Т1, двухцепной линии электропередачи (на двухцепных опорах) и трансформатора Т2. Параметр потока отказов линии Л1 и Л2 = 0,313 1/год, вероятность отказа линии = 2,86*, параметр потока каждого трансформатора ==0,02 1/год.

Среднее время аварийного восстановления = = 360 ч, при частоте преднамеренных отклонений = = 6,0 1/год. Время восстановления системы с учетом преднамеренных отклонений = = 70 ч.

Требуется определить:

Параметров потока отказов системы, ; среднее время её восстановления, ; среднее время безотказной работы, ; среднюю вероятность отказа системы, .

Решение:

Параметр потока отказов системы

= + + + = 0,313 + 0,02 + 6 = 6,353 1/год ;

Средняя вероятность отказа системы

= + + + * ;

= 2* ( ) + + * ;

= 2 * ( ) + 2,86 * + 6 * = 5,24 *.

Среднее время безотказной работы системы

= = = 0,157 года, т.е. 1379 ч.

Задача 14:

По показаниям трехфазного счетчика электроэнергии (таблица 1), установленного на вводе предприятия, построить суточный график электрической нагрузки. Определить характеристики неравномерности электропотребления. Пересчетный коэффициент счетчика равен 40.

Таблица 1 Показания счетчика электроэнергии

Время замеров,ч

0

4

8

12

16

20

24

Показания счетчика, кВт*ч

2013,0

2016,7

2021,5

2031,7

2037,1

2051,2

2062,5

Решение :

Суточный график нагрузки предприятия по данным замеров, представлен на рисунке 1 шестью 4-часовыми интервалами осреднения. Средняя мощность на каждом j-м интервале

= , j = 0,6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]