Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12788.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
350.21 Кб
Скачать

Нормативный аспект культуры речи

Нормативный аспект культуры речи включает нормы литературного языка. Совокупность правил, регламентирующих употребление слов и их грамматических форм, сочетание слов и построение предложений, называется литературной нормой.

Литературные языковые нормы закреплены в словарях, в справочной и учебной литературе.

Норма – одно из важнейших условий стабильности, единства и самобытности национального языка.

Виды норм литературного языка

Орфоэпические нормы – правила произношения звуков, постановки ударения, использования интонации.

Среди орфоэпический норм выделяются:

  • нормы произношения (произносительные нормы) – привила произношения звуков (афера, а не афёра; бу[тэ]рброд, а не бу[те]рброд) (к наиболее трудным случаям произношения относятся выбор ударного гласного на месте букв Е и Ё после мягких согласных, а также произношения иноязычных слов с буквой Е после согласного);

  • нормы ударения (акцентологические) – правила постановки ударения (алфавúт, а не алфáвит, дóсуг, а не досýг);

  • нормы использования речи.

Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями.

Слово – это основная единица языка, служащая для называния предметов, признаков, действий, количеств и т.д. и отношение между ними. Совокупность слов составляет словарный запас, или лексику данного языка. Любое слово обладает лексическим значением, т.е. смысловым содержанием, одинаково понимаемым людьми, говорящими на данном языке. Незнание значений слов и их компонентов ведет к двусмысленности высказываний и серьезным речевым ошибкам. Особые трудности употребления в речи вызывают заимствованные слова, многозначные слова, слова-омонимы и паронимы. Нередко ошибки возникают из-за нарушения лексической сочетаемости слов, неправильного употребления фразеологического оборота.

Словообразовательные нормы – это правила образования слов. Ср.: насмешка (не надсмешка), поскользнуться (не подскользуться)

Морфологические нормы – это правила образования форм слов разных частей речи. Ср.: бухгалтеры (не бухгалтера), слезай (не слазь), красивее (не красивше и не более красивее), три студентки (не трое студенток).

Синтаксические нормы – это правила построения словосочетаний и предложений. Ср.: Управляющий банком (не банка), выйти из положения (не с положения). Вспоминая детство, представляю наш старый дом (не представляется).Синтаксические нормы регулируют порядок слов в предложении, согласование подлежащего и сказуемого, определения с определяемым словом, некоторые случаи управления, построение простых предложений с однородными членами, причастными и деепричастными оборотами, связь частей сложного предложения.

Орфографические нормы – это правила написания слов

Пунктуационные нормы – это правила постановки знаков препинания.

Коммуникативные качества речи – это реальные свойства ее содержательной и формальной сторон: правильность, точность, логичность, чистота, выразительность, богатство и уместность. Качества речи выделяют на основе соотношения речи и речевых структур, таких как язык, мышление, сознание, действительность (Б.Н. Головин). Таким образом, то или иное качество выделяется на основе определенного соотношения.

Точность как качество грамотной речи предполагает:

  1. умение ясно мыслить (логическая точность)

  2. знание предмета речи (предметная точность)

  3. знание значений, употребляемых в речи слов (понятийная точность).

Богатство речи – это насыщение ее разными, неповторяющимися средствами языка в той мере, в какой это необходимо для реализации коммуникативного намерения.

Выразительность речи коммуникативное качество речи, которые появляются в соотношении речь – сознание. Выразительность связана со всеми средствами языка (интонационная палитра, лексическое богатство и пр.). Условиями выразительности можно считать самостоятельность мышления, интерес автора к теме сообщения, глубокое и основательное знание родного языка, истории и культуры и др. Выразительность речи усиливает и поддерживает интерес слушателей к выступлению на всем ее протяжении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]