Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
87.59 Кб
Скачать

Вопрос 8 эластичность спроса по доходу

В случаях когда изменение цены и/или спроса значительные (более 5 %) принято рассчитывать дуговую эластичность спроса: гдеи— средние значения соответствующих величин. То есть, при изменении цены отдои объёма спроса сдо, среднее значение цены будет составлять,а среднее значение спроса

[править]Эластичность спроса по доходу

Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %. Она зависит от следующих факторов:

  • Значимость товара для бюджета семьи.

  • Является ли товар предметом роскоши или предметом первой необходимости.

  • Консерватизм во вкусах.

Измерив эластичность спроса по доходу, можно определить, относится ли данный товар к категории нормальных или малоценных. Основная масса потребляемых товаров относится к категории нормальных. С ростом доходов мы больше покупаем одежду, обувь, высококачественные продукты питания, товары длительного пользования. Есть товары, спрос на которые обратно пропорционален доходам потребителей. К ним относятся: вся продукция секонд-хенд и некоторые виды продовольствия(дешевая колбаса, приправа). Математически эластичность спроса по доходу может быть выражена следующим образом: где верхний индексозначает что это эластичность спроса, а нижний индексговорит о том, что это эластичность спроса по доходу (от английских слов Demand — спрос и Income — доход). То есть эластичность спроса по доходу показывает степень изменения спроса в ответ на изменение доходов потребителей. В зависимости от свойств благ эластичность спроса на эти блага по доходу может быть различной. Классификация благ по значениямприведена в следующей таблице:

Нормальное (полноценное) благо

Объем спроса увеличивается при увеличении дохода потребителя.

Предмет роскоши

Объем спроса изменяется на больший процент, чем доход.

Товар первой необходимости

Объем спроса изменяется на меньший процент, чем доход. То есть при увеличении дохода в определенное число раз, спрос на заданный товар увеличится на меньшее число раз.

Неполноценное (низшее) благо

Объем спроса падает, при увеличении дохода потребителя. Примером может служить рынок потребления перловки.

Нейтральное благо

Нет прямой зависимости между потреблением этого блага и изменением дохода.

Отдельно нужно отметить, что и предметы роскоши и товары первой необходимости являются нормальными (полноценными) благами, так как условие содержит оба условия, и, и.

[править]Перекрёстная эластичность спроса

(cross elasticity of demand)

Это отношение процентного изменения спроса на один товар к процентному изменению цены на какой-либо другой товар. Положительное значение величины означает, что эти товары являются взаимозаменяемыми (субститутами), отрицательное значение показывает, что они взаимодополняющие (комплементы)[1].

где верхний индекс означает что это эластичность спроса, а нижний индексговорит о том, что это перекрёстная эластичность спроса, где подиподразумеваются какие-то два товара. То есть перекрёстная эластичность спроса показывает степень изменения спроса на один товар () в ответ на изменение цены другого товара () . В зависимости от значений принимающих переменнойразличаю следующие связи между товарамии:

Товары субституты

Потребители теоретически могут заменить потребление товара A на потребление товара B. Например, две марки стирального порошка.

Комплементарные блага

Потребители теоретически не могут изменить потребления товара A без изменения в ту же сторону потребления товара B. Хороший пример это ноутбуки и комплектующие к ним.

Независимые друг от друга товары

Изменение цены товара B никак не воздействует на потребление товара A.

практической применение теории эластичности

Концепция эластичности имеет многочисленные сферы практического применения. Одной из них является определение ценовой стратегии продавцов: ценой назначить, чтобы получить наибольший выручка, стоит ли ее снижать или повышать. Совокупная выручка продавцов (TR = P · Q), одновременно является расходами покупателей, поэтому связь между показателем эластичности и изменением расходов представляет интерес для обеих сторон.

На рис. 3.6. изменения расходов покупателя (выручки продавца) изображены прямоугольниками (+,-). На верхнем отрезке кривой спроса, где спрос на товар эластичен, рост выручки за счет увеличения объема продаж (+) превышает его потери от снижения цены с до. В нижней части кривой, где спрос неэластичный, потери выручки от снижения цены (-) превышают прирост (+), следовательно, снижать цену нет смысла.

Таким образом, если спрос на товар эластичен, цена и выручка изменяются в противоположных направлениях, если спрос неэластичен, выручка и цена изменяются в одном направлении. В случае единичной эластичности расходы покупателей и выручка продавцов не меняются с изменением цены. В точке единичной эластичности () выручка достигает максимальной величины, иллюстрирует кривая TR на рис. 3.7.

Теория эластичности и приспособления рынка также имеет важное практическое значение для анализа и прогнозирования последствий изменения рыночных условий. Например, если за засухи ожидается сокращение предложения любого сельскохозяйственного продукта на мировом рынке, то для определения влияния этого события на мировую цену товара можно изобразить кривые фактического спроса и предложения, а затем рассчитать их смещения и определить изменение равновесной цены.

Еще один важный аспект применения теории эластичности - определение последствий государственного вмешательства в ценообразование. В случае отклонения цен от равновесных результате государственного регулирования величины дефицитов и излишков, возникающих в результате этого, прямо зависят от эластичности спроса и предложения. Чем менее эластичными являются спрос и предложение, тем меньшими будут величины дефицита и избытка, и наоборот.

Важной областью применения концепции эластичности является налоговая политика. Конечно налоги устанавливаются на товары и услуги, спрос на которые неэластичен, что позволяет увеличить налоговые поступления. Если спрос на товар эластичен, установление или повышение налога может привести к сокращению налоговых поступлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]