Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационная сфера.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
369.66 Кб
Скачать

Предметная область создания и распространения исходной и производной информации

Общественные отношения, возникающие в данной предметной области и подлежащие правовому регулированию, выявляются в результате анализа действий субъектов по поводу создания и распространения разных видов информации.

Субъектами являются производители информации. Это - граждане и их объединения, ученые и специалисты, журналисты и обозреватели, организации, предприятия и учреждения, органы местного самоуправления, органы государственной власти.

Распространяется информация с помощью средств массовой информации, книжных изданий, в результате действий юридических и физических лиц, составляющих различного рода документы в соответствии с предписаниями тех или иных нормативных правовых актов. Это - научно-исследовательские отчеты, статистические сведения, декларации, сведения о гражданах и другие документы.

Информация создается практически в процессе любой интеллектуальной (умственной) деятельности человека. Созданная исходная и производная информация с учетом особенностей ее правового режима может подразделяться на следующие виды:

информация как результат творчества (произведения, изобретения, открытия);

обязательно представляемая информация, т.е. документированная информация, которая готовится юридическими и физическими лицами в порядке отчетности о собственной деятельности и представляется ими уполномоченным органам и организациям, а также обязательные экземпляры документов;

документированная информация о гражданах (персональные данные), которая готовится и представляется каждым о себе при реализации своих прав и выполнении обязанностей;

официальная документированная информация, подготавливаемая и распространяемая органами государственной власти и местного самоуправления, судебными органами, общественными объединениями в соответствии с их компетенцией;

массовая информация, содержащая сообщения информационного характера, подготавливаемая и распространяемая СМИ с целью информирования населения, в том числе реклама деятельности физических и юридических лиц, производимых продуктов и предоставляемых услуг, предлагаемых потребителям;

иная создаваемая исходная и производная информация.

Правовой режим создаваемой и распространяемой информации определяется нормами, устанавливающими порядок ее документирования, право интеллектуальной собственности на результаты творчества, право вещной собственности на документированную информацию, категории информации по уровню доступа к ней, порядок защиты информации (но аналогии со ст. 4. Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации").

Производимая в государстве и обществе информация, включаемая в сферу правового регулирования, как правило, подлежит документированию. Это относится и к информации, создаваемой и распространяемой СМИ, включая прямой эфир. В правовом отношении это важнейший факт - фиксация информации и ее идентификаторов на материальном носителе.

Информация, создаваемая в процессе творчества, может быть либо самим предметом интеллектуальной собственности, либо отражать сведения об объекте интеллектуальной собственности, который, в отличие от вещи, нематериален.

В процессе творчества может создаваться следующая документированная информация:

литературные и научные произведения;

патенты на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели;

документы, содержащие секреты производства (ноу-хау) и науки (ноу-ноу).

Документированная исходная информация в виде произведения сама по себе являет результат творчества, который подлежит защите правом. Отсюда возникают отношения по поводу права авторства на такие произведения. То же самое относится и к производной информации (аннотации, рефераты, резюме и т.п.), право авторства на которую как па произведение также подлежит правовой защите (при соблюдении прав автора на исходную информацию).

Но по поводу такой документированной информации возникают отношения и вещной собственности на нее (о двуединстве информации как объекта правового регулирования см. разд. 2.1).

Интеллектуальная собственность на документированную информацию как на произведение и вещная собственность на нее как бы разделяются процессом тиражирования и распространения этой информации. Оригинал произведения - объект, по поводу которого возникает право интеллектуальной собственности его создателя; экземпляр тиража произведения, приобретенный на законном основании, -вещная собственность его приобретателя.

В процессе творчества, связанного с изобретательской деятельностью, созданием полезных моделей и промышленных образцов, также возникают отношения по поводу защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности. Аналогично предыдущему случаю для

документов, закрепляющих такое право, вози и кают также отношен и я по поводу вещной собственности на них.

Авторское право на секреты производства или секреты пауки (так сказать, право интеллектуальной собственности на секреты, или ноу-хау и ноу-ноу) также подлежит защите. Такая защита возможна при соблюдении ycловий ограничения доступа к информации, отражающей сведения о ноу-хау, и сохранения этих сведении в секрете, в том числе посредством защиты документированной информации о них.

Анализ действии субъектов по поводу или в связи с созданием и распространением информации в процессе творчества позволяет выявить те основные общественные отношения, которые при этом возникают и подлежат правовому урегулированию. К ним относятся отношения, связанные:

с правом на создание информации;

с правом интеллектуальной собственности на результаты творческой деятельности и правом вещной собственности на документированную информацию, отражающую эти результаты;

с ограничением прав на создание документированной информации ограниченного доступа;

с ответственностью за недостоверность создаваемой информации, за недоброкачественную и ложную информацию и дезинформацию.

После оформления авторских и патентных нрав документированная информация, выражающая или отражающая результат творчества, распространяется в информационной сфере открыто (за исключением информации ограниченного доступа).

Обязательно представляемая документированная информация (обязательные контрольные экземпляры документов, учетная, статистическая, налоговая, регистрационная п другая такого типа информация) создается юридическими и физическими лицами в порядке отчетности и направляется в обязательном порядке разным органам и организациям в соответствии с действующим законодательством. Так, например, отчетность о финансовой деятельности представляется учредителям, участникам юридического липа, органам государственной статистики, налоговым органам; сведения о начислениях на заработную плачу и других выплатах - в фонды социального страхования (пенсионного, занятости, медицинского и др.) и т.п. Документированной информацией такого рода являются различные отчетные формы.

При создании банков обязательно представляемой документированной информации возникают отношения между субъектами, ее представляющими, и субъектами, ее получающими. Это отношения, связанные с обязанностями но созданию обязательной документированной информации и по ее представлению соответствующим структурам; с ответственностью за недостоверность и неполноту информации, за предоставление недоброкачественной информации, за несвоевременность предоставления информации, а также с обязанностями тех субъектов, которым она представляется, по законному ее использованию.

В целом такая документированная информация относится, как правило, к категории информации неограниченного доступа и защите не подлежит, на нее не распространяется право интеллектуальной собственности.

Документированная информация о гражданах (персональные данные) создается самими гражданами и их повседневной деятельности, в чем числе связанной с реализацией прав и свобод (право на труд, право на жилище, право на отдых, право на медицинское обслуживание, право па социальное страхование, право на пенсионное обеспечение, право па свободу слова и многое другое) и выполнением обязанностей (например, воинской обязанности), и представляется как сведения о себе (свои персональные данные) разным субъектам. Документированной информацией здесь являются анкеты, истории болезни, декларации о доходах, банковские записи и т.п.

При этом возникают отношения но поводу:

права граждан на создание такой информации;

права и обязанностей граждан но ее представлению соответствующим структурам и обязанностей этих структур за конфиденциальное и законное использование таких данных;

ответственности граждан за достоверность и своевременность представления этой информации;

ответственности структур - держателей информации о гражданах за неправомерное ее использование, за сохранность представленных сведений.

В соответствии с конституционной информационно-правовой нормой о защите личной тайны персональные данные относятся к конфиденциальной информации, которая подлежит защите от несанкционированного доступа. На нее не распространяется право интеллектуальной собственности.

Официальная документированная информация создается органами государственной власти и местного самоуправления, судебными органами, общественными объединениями в соответствии с их статусом и в порядке реализации возложенных на них функций. Это законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера. В соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы не являются предметами авторского нрава.

При создании документированной информации такого рода возникают отношения по поводу обязанностей и ответственности соответствующих органов за ее подготовку, издание и распространение. У приобретателя конкретных экземпляров официальных документов возникает также право вещной собственности на них.

Документированная информация в виде официальных документов в большинстве случаев открыта и может распространяться свободно. Исключение составляет информация, касающаяся граждан (например, судебные решения), распространение которой осуществляется только в соответствии с действующим законодательством.

Документированная информация, содержащая сообщения о событиях и фактах, создается главным образом средствами массовой информации. В соответствии с упомянутым выше Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются предметом авторского права. Это открытая информация. Однако здесь возникают отношения по поводу обязанностей журналистов и редакций за подготовку и распространение достоверной и полной информации и их ответственности за недостоверную, ложную информацию.

Закон РФ "О средствах массовой информации" предусматривает (ст. 34) сохранение материалов радио- и телепередач. В целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи, и фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир, т.е. документировать распространяемую информацию. В качестве документированной информации выступают, таким образом, материалы передач в любой форме и регистрационный журнал. Сроки хранения материалов передач - не менее одного месяца со дня выхода в эфир, регистрационного журнала - не менее одного года с даты последней записи в нем.

Как отмечалось, документированная информация о событиях и фактах, имеющих информационный характер, открыта. Однако, если через СМИ распространяются произведения авторов, защищаемые авторским правом, Закон о СМИ обязывает соблюдать авторские права при использовании произведения.

При производстве и распространении массовой информации возникают отношения между государством и СМИ как юридическими лицами, между самими средствами массовой информации, между СМИ и гражданами, юридическими лицами по поводу права на создание информации, обязанностей по созданию достоверной и полной информации, а также ответственности за распространение недостоверной, ложной информации и дезинформации.

Одна из разновидностей массовой информации - информации рекламного характера. В частности, юридические и физические лица в порядке рекламы готовят и вводят в оборот справочные сведения о себе, а также о продуктах и услугах, предлагаемых ими потребителям. Такая информация крайне необходима при решении государственных, общественных, частных и личных задач. По сути дела такого рода информация должна пронизывать все структуры государства и общества и выполнять функции коммутации производителей продуктов и услуг и их потребителей. Это - основа информационного обеспечения развития экономики и общества.

В соответствии с Законом "Об авторском праве и смежных правах" содержание такой документированной информации также относится к сведениям информационного характера, но она не является объектом авторского нрава, а потому правовой защите в этом смысле не подлежит и может распространяться свободно. Следует, однако, отметить, что и в результате работы рекламопроизводителя могут создаваться в виде рекламы произведения, защищаемые авторским нравом. Но в этом случае защищается форма документированной информации, а не ее содержание, поскольку производители продуктов и услуг, т.е. рекламодатели, заинтересованы в распространении информации об их деятельности. При этом рекламодатели и рекламопроизводители несут ответственность за достоверность информации в связи с возможностью нанесения ущерба потребителям. Конкретные экземпляры рекламной информации могут распространяться как документы-вещи особого рода.

Проведенный выше краткий анализ основных видов производимой информации дает возможность разделить их на две группы: открытую, свободно распространяемую в информационной сфере, и ограниченного доступа, распространение которой возможно только в условиях конфиденциальности или секретности (см. рис. 2.3).

К открытой информации относится:

информация, создаваемая в процессе творчества (произведения науки и культуры, открытые патенты и авторские свидетельства);

обязательно представляемая документированная информация;

официальные документы;

массовая информация, распространяемая СМИ;

другая информация неограниченного доступа.

Рис. 2.3. Классификация создаваемой информации

К информации ограниченного доступа относится:

документированная информация о государственной и служебной тайне (в порядке защиты интересов государства);

документированная информация, содержащая сведения о ноу-хау и ноу-ноу (в порядке защиты секретов производства и науки);

персональные данные (в порядке защиты личной тайны).

Заключая рассмотрение проблем создания и распространения исходной и производной документированной информации, перечислим совокупность общественных отношений, возникающих в этой области и подлежащих правовому регулированию. Это отношения по поводу:

права на создание информации;

права интеллектуальной собственности на информацию, создаваемую как произведение (научная статья, аннотация, реферат и т.п. произведения);

права интеллектуальной собственности на результаты изобретательской деятельности на так называемую промышленную собственность, и частности, на изобретение, полезную модель и промышленный образец);

права интеллектуальной собственности на результаты творческой деятельности, представляющие собой секреты производства или пауки (ноу-хау, ноу-ноу);

права вещной собственности на оригиналы произведений, патентов и свидетельств и на конкретные, распространяемые на законном основании экземпляры копий такой документированной информации;

права вещной собственности на конкретные экземпляры документированной информации ограниченного доступа (при обязательном соблюдении условий неразглашенности исходной информации, защиты автором этой документированной информации и конфиденциальности или секретности использования ее содержания приобретателем);

запрещение создания и распространения информации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, имеющей целью пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства:

ответственности за создание и распространение недостоверной, ложной информации, дезинформации, которая может нанести вред гражданину, обществу и государству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.