Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационная сфера.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
369.66 Кб
Скачать

Состав и содержание информационной сферы

Информационная сфера как сфера правового регулирования представлена на рис. 2.1

Рис. 2.1. Информационная сфера

Информационная сфера подразделяется на три основные предметные области, которые представлены на рисунке двумя секторами и внутренним овальным прямоугольником, и две обеспечивающие области - прямоугольники на рисунке.

Верхний сектор - это предметная область создания и распространения исходной и производной информации, нижний сектор - предметная область формирования информационных ресурсов, подготовки информационных продуктов, предоставления информационных услуг. Эти секторы как два мощных излучателя информации воздействуют на предметную область потребления информации (реализации права на поиск, получение, передачу и потребление информации), изображенную на рисунке в качестве внутреннего овального прямоугольника.

Сегодня информационная сфера немыслима без применения автоматизированных информационных систем, банков данных и их сетей, других информационных технологий, основанных на использовании средств вычислительной техники и связи. Внедрение информационных технологий создало новые возможности для ускорения и повышения эффективности информационных процессов, повысило качество информационного обслуживания и по сути дела совершило революцию в информационной коммуникации. Были созданы новые материальные носители информации, существенно отличающиеся от традиционных, новые механизмы ее тиражирования и распространения, что, в свою очередь, повлекло за собой возникновение новых отношений, связанных с особенностями автоматизированной обработки информации. Это отношения по поводу: права интеллектуальной собственности на результаты творчества в условиях телекоммуникации; права авторства и собственности на документированную информацию на машиночитаемом носителе; права авторства и собственности на информационные технологии и средства их обеспечения; права на создание и применение автоматизированных информационных систем и банков данных для обработки информации; охраны информации в автоматизированных информационных системах, банках данных, их сетях и другие.

Однако применение современных информационных технологии вызвало и негативные последствия - появление новых видов преступлений (компьютерных), ранее не известных праву, основанных, прежде всего, на возможностях несанкционированного и неправомерного доступа к информации в таких структурах. Это - компьютерные вирусы, логические бомбы, программы, допускающие неправомерное проникновение в информационные сети с целью "электронной кражи" денег, а также "электронный" информационный шпионаж и многое другое.

Все это привело к необходимости пересмотра комплекса традиционных информационных отношений в условиях новых информационных технологий. Появилась дополнительная предметная область, обеспечивающая основные предметные области, - область создания и применения информационных технологий.

Создание, преобразование и потребление информации, особенно в условиях современных систем связи и телекоммуникации, потребовало также акцентировать внимание на проблемах информационной безопасности (вернее безопасности в информационной сфере), обеспечивающей выявление угроз и защиту; информации от несанкционированного доступа; информационных прав и свобод граждан; государства и общества от воздействия недоброкачественной информации. Это обусловило возникновение еще одной обеспечивающей предметной области - создания и применения средств и механизмов информационной безопасности.

Разделение информационной сферы на предметные области условно, поскольку все они тесно связаны между собой. Исходная информация создается под воздействием окружающей среды, а также на основе производной информации и сведений из информационных ресурсов. Производная информация создается как на основе исходной информации, так и на основе сведений из информационных ресурсов. Информационные же ресурсы формируются на основе исходной и производной информации, прежде всего как "запасы" ретроспективной информации. И, наконец, в результате потребления информации вновь создается новая исходная и производная документированная информация, формируются или дополняются информационные ресурсы. Таким образом, замыкается кругооборот движения информации в информационной сфере.

Предметная область создания и применения информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения возникла и развивается в связи с потребностями всех остальных областей. В то же время все предметные области сегодня немыслимы и неосуществимы без этой области.

Предметная область создания и применения средств и механизмов информационной безопасности обеспечивает реализацию информационных процессов, исходя из требований безопасности личности, общества, государства в информационной сфере. Она возникла и развивается в связи с потребностями всех четырех перечисленных выше областей и обеспечивает их безопасное функционирование.

Для выявления разновидностей документированной информации и отношений, возникающих в связи с действиями субъектов по поводу такой информации (информационных отношений), рассмотрим более подробно каждую из указанных выше областей на протяжении "жизненного цикла" информации (см. рис. 2.2)

Рис. 2.2. Жизненный цикл информации

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.