Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технология производства шампиньонов.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

7. Посев и проращивание мицелия в компост и покровную смесь

Грибоводам поставляется посадочный материал 2х типов:

1) Зерновой мицелий в полиэтиленовых перфорированных пакетах вместимостью 2л(масса мицелия 1200г);

2) Компостный мицелий в стеклянных 2-литровых банках (масса мицелия 750г)

Приобретенный мицелий в пакетах и банках хранят при температуре 0…+2 градуса в холодильных камерах. Пакеты и банки раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они «дышали», и хранят до дня посадки. За 12-20 ч до посадки мицелий из холодильных камер вносят в культивационное помещение, где будет проводится посадка, для того, чтобы он согрелся до температуры окружающего воздуха.

Перед посадкой зерновой или компостный мицелий укладывают в чистые полиэтиленовые тазики, осторожно размельчают до комочков размером 1-1,5 см и затем по норме насыпают его на поверхность компоста. Норма посева мицелия 400-450 г\кв. м или на 90-100 кг компоста. Если норму посева увеличивать до 500-600 г\кв. м, это позволит получить более ранний и высокий урожай. Уменьшать норму посева нежелательно – приводит к снижению урожая грибов.

Мицелий высевают в компост, когда он остынет до температуры 26-28 градусов и в помещении не будет запаха аммиака. Мицелий руками аккуратно перемешивают с компостом до глубины 15-20 см таким образом, чтобы он равномерно распределился в этом слое компоста. Далее компост аккуратно выравнивают и уплотняют руками или специальными деревянными трамбовками. После посева мицелия поверхность компоста должна быть ровной, как стол, а компост должен хорошо уплотниться. Его накрывают газетной бумагой. Культивационное помещение тщательно убирают и проводят легкий увлажнительный полив по поверхности бумаги, стенам и полу культивационной камеры.

В специализированных шампиньонницах посев мицелия при загрузке компоста на стеллажи или в ящики проводят специализированными машинами. Выравнивание и уплотнение осуществляют также с помощью специальных машин.

Покровную смесь насыпают на компост ровным слоем толщиной 4-5 см, тщательно разравнивают руками, удаляют из нее все нежелательные примеси. Затем проводят полив(1-4 л на 1 кв. м). Время проращивания мицелия в покровную смесь колеблется от12 до 18 дней. В этот период температура компоста должна быть 24-26 градусов, воздуха – 22-24, а его относительная влажность 85-95%. На 7-8 день после насыпки покровной смеси проводят ее рыхление для улучшения аэрации покровного слоя. Большое значение имеет правильный режим вентиляции(4).

8. Уход за шампиньонами в период плодоношения

В зависимости от условий плодообразования (массовое завязывание зачатков плодовых тел) начинается, как правило, на 16-20 день после насыпки покровной смеси. Чтобы плодообразование было дружным, с первым появлением отдельных завязей плодовых тел температуру в культивационном помещении снижают постепенно за 4-5 дней до 14-16 градусов. Помещение обязательно вентилируют, тщательно следят за относительной влажностью воздуха и покровной смеси. Покровную смесь осторожно поливают водой (t=14-20 градусов) раз в сутки(1-1,5 л\кв. м).

Сбор урожая начинают, как только плодовые тела шампиньонов достигают максимальных размеров, но до того, как произойдет раскрытие шляпок грибов. Чтобы снять плодовое тело гриба, нужно вначале повернуть гриб вокруг его оси, а затем уже отделить от покровной смеси. У сованного гриба ножом аккуратно обрезают кончик ножки. В начале плодоношения грибы собирают каждый день, затем через день. Период плодоношения длится до 8-10 недель, но, как правило, основная масса урожая поступает в первые 6 недель плодоношения. А чтобы получить планируемый урожай в этот период, требуется тщательно выполнять все операции по уходу за грибами:

а) строго контролировать температуру и держать ее на уровне 14-16 градусов;

б) поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 85-95% или близком к этим значениям;

в) регулярно собирать плодовые тела, не допуская их раскрытия.

Собранные грибы аккуратно укладывают в тару, стараясь не повредить их. При сборе и перевозках грибы не желательно перекладывать из одной тары в другую, так как ткани плодовых тел очень нежны и легко повреждаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.