Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технология производства шампиньонов.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

5.1. Виды компостов

1) Компоненты натурального шампиньонного компоста, кг

Солома озимая………….1000

Сухой птичий помет……300

Навоз конский…………...2000

Алебастр………………….60

Вода……………………….3000

2) Состав полусинтетического компоста, кг

Солома озимая…………….1000

Навоз конский(соломистый)…1000

Сухой птичий помет………….300

Гипс……………………………60

Вода……………………………4000

3) Состав компоста с использованием соломистого навоза крупного рогатого скота, кг

Солома озимых………………..1000

Бройлерный помет…………….1000

Навоз соломистый…………….2000

Алебастр……………………….120

Вода…………………………….2000-2500(4).

6. Культивационные помещения для выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов используют весьма широкий круг помещений, расположенных как на поверхности земли, так и заглубленных в почву, а также подземные выработки, штольни и шахты.

В состав специализированного шампиньонного комплекса входят 2 цеха: - выращивания грибов

-приготовление компоста и покровной смеси

Цех выращивания грибов включает:

а) тоннели пастеризации компоста и проращивания мицелия в массе объемом на 30-50 т компоста каждый

б) культивационные камеры размером от 200 до 400 квадратных метров для выращивания грибов

в) помещение для инженерного и бытового обслуживания работы цеха

В зависимости от уровня достигнутой технологии получают от 15 до 22 кг грибов с 1квадратного метра полезной площади за один культурооборот(длится 60-90 дней в зависимости от технологии). В культивационных камерах удается проводить 4-6 культурооборота. Таким образом, урожайность грибов в шампиньонницах может достигать 100-120 кг в год с 1 квадратного метра. Более простым и не требующим больших капиталовложений является способ выращивания грибов в приспособленных помещениях. Пример - стеклянные и пленочные теплицы. Как правило, теплицы освобождают от основной выращиваемой в них продукции в августе. Поэтому эти теплицы рационально использовать для выращивания шампиньонов с сентября по декабрь. При организации выращивания грибов в теплицах работы планируют следующим образом.

С 1 по 31 августа готовят компост. Поскольку в теплицах нет возможности проводить пастеризацию, то компост выдерживают 24-26 дней и за это время проводят 4-5 перебивок. Пока формируется компост, подготавливают теплицу, то есть удаляют из нее все растительные остатки, а в конце обрабатывают помещение 0,2%-ным раствором формалина.

В теплицах часто выращивают грибы прямо на грядах. В этом случае грунт покрывают пленкой и уже на пленку укладывают компост в гряды. Ширина плоской гряды 1.2 м, высота 40 см. Расход компоста около 120-130 кг на 1кв. м грядки. Между грядами оставляют место для проходов. После того, как сделаны гряды, помещение подметают и наводят в нем порядок. В компост на глубину 15 см устанавливают срочные термометры в 2-3 точках. В течение 2-3 дней компост остывает и проветривается(удаляется избыток аммиака). Компост охлаждается до 28-30 градусов.

В теплицах можно выращивать грибы в полиэтиленовых мешках и ящиках, набивая туда до 15-20 кг компоста с таким расчетом, что в мешках толщина слоя компоста составляла около 40 см, а в ящиках – около 30см. Заполненные мешки (ящики) устанавливают в теплицу, в 2-3 местах в компост устанавливают термометры.

1-2 сентября проводится посев мицелия в компост. Норма высева 400-450 г мицелия на 1кв. м. Если высев мицелия проводят в мешки или ящики, то на каждый мешок или ящик требуется 80-100 г мицелия.

При выращивании грибов на грядах используют компостный мицелий, а при выращивании грибов в мешках и ящиках высевают зерновой мицелий.

Необходимый для посева мицелий перекладывают из пакетов или банок в чистый полиэтиленовый тазик и размельчают руками. Затем мицелий насыпают (по норме) на компост и перемешивают руками с компостом на глубину 15 см. Затем компост тщательно выравнивают и уплотняют. На грядах компост уплотняют специальными трамбовками, в мешках и ящиках – руками. Затем компост накрывают газетной бумагой, в помещении наводят порядок, тщательно подметают проходы. Необходимо установить термометры.

После проведения посадки мицелия теплицу обрабатывают 0.2%ным раствором формалина(против грибных мушек и комариков). Время проращивания мицелия в компост составляет 2 недели. За это время мицелий охватывает до 80% всей массы компоста. При проращивании мицелия температура компоста поддерживается на уровне 25-26 градусов, относительная влажность воздуха – на уровне 80-90%. Если температура компоста повысится, то теплицу следует провентилировать, открывая для этого форточки. Если же температура компоста снизится, придется подогревать компост, включив отопление теплицы или установив там нагреватель.

Во время проращивания мицелия(16-20 дней) необходимо:

- ежедневно контролировать температуру компоста и влажность воздуха(легкий полив из шланга);

- после 2 недель снимают газетную бумагу и проводят насыпку покровной смеси( на 1 кв. м – 30 кг покровной смеси), распределяют по всей поверхности и тщательно перемешивают(около 4см);

- смесь увлажняют, поливают из садовой лейки или шлангом с сеткой;

Температура должна быть 23-25 градусов, относительная влажность воздуха 80-90%. В этот период необходимо увлажнять не только покровную смесь, но и пол и стены. Помещение протравливают против вредителей соломы и возбудителей болезней.

На 3ей неделе проращивания мицелия в покровную смесь температуру воздуха в теплице начинают постоянно снижать до 15-17 градусов, так как в это время идет массовое образование плодовых тел. Как правило, плодоношение наступает в конце 3ей половины или начале 4ой недели после насыпки покровной смеси. В отдельных случаях плодоношение наступает на 3-4 дня раньше. Собирают плодовые тела, когда они достигнут максимальных размеров, но еще не раскрылись. Период плодоношения грибов в теплицах может длиться 7-8 недель, то есть с октября по ноябрь.

В начале декабря проводят очистку теплицы от компоста и готовят ее к посадке основной культуры. При желании в теплицах проводят еще один культурооборот. В этом случае придется рассчитывать всю работу так, чтобы плодоношение грибов пришлось на март и апрель. В более поздние сроки грибы будут плохо плодоносить из-за того, что солнце нагреет воздух в теплице и покровная смесь и грибы начнут пересыхать. Теплицы в период плодоношения придется затенять темной пленкой или плотно забеливать.

В качестве помещения для выращивания шампиньонов часто используют наземные деревянные или кирпичные здания, сараи. Помещение обязательно чистят и белят известью, предусматривают вентиляцию, проводят воду для полива. Ящики и мешки можно устанавливать в 2-3 яруса на специально изготовленные для этого полки. Если помещение предназначено для постоянного выращивания грибов, то для компоста лучше изготовить 3-ярусные стеллажи или 3-ярусные контейнеры.

Все технологические операции при выращивании грибов выполняются в той же последовательности, что и при выращивании их в теплицах. Расход компоста, мицелия и покровной смеси в тех же пределах. Здесь очень много внимания уделяется вентиляции воздуха, которая должна обеспечивать 3-4кратный обмен воздуха в помещении.

Большой интерес для грибоводов представляют подземные сооружения: подвалы, бункеры, бомбоубежища, заброшенные штольни и др. Эти помещения больше отвечают условиям роста и развития культуры шампиньона. Здесь держится постоянная температура (12-16 градусов) и относительная влажность воздуха (80-90%).

Перед началом выращивания определяют, в каких ящиках или мешках будет проводиться выращивание грибов с тем, чтобы эти емкости было легко занести в помещение, которое перед выращиванием тщательно убирают, моют, белят известью, просушивают. В помещении стараются установить как можно больше ящиков, оставляя место только для проходов. Существует одна особенность при выращивании грибов в подземных помещениях. Приготовив компост, его набирают в ящики или мешки. Затем компост охлаждают и проводят посев мицелия (зернового и компостного). Все это делается наверху в помещении. Затем там же, при температуре 26-28 градусов проводят проращивание мицелия в компост. Через 2 недели проращивания мицелия в компост в ящики или мешки насыпают покровную смесь и ставят их для выращивания грибов на постоянное место – в бункер или подвал.

Если же проводить проращивание под землей, то в этом случае необходимо на период проращивания мицелия в компост и покровную смесь подавать в помещение подогретый воздух или установить там обогреватели. Все остальные операции по уходу остаются теми же(4).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.