Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технология производства шампиньонов.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

4. Способы выращивания

В современном промышленном грибоводстве различают две системы выращивания шампиньона — однозональную и многозональную, которые имеют принципиальные различия как в способах выращивания и планировке шампиньонницы, так и в механизации производственных процессов. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки.

1.Однозональная система

(стеллажи, гряды, реже контейнеры) имеет следующие преимущества: хорошую теплоизоляцию камер;

- возможность постоянного расширения комбината;

- возможность улучшения качества компоста путем регулирования срока его отпотевания;

- обработку камер паром в конце оборота культуры, что является действенным средством борьбы со многими вредителями и болезнями, в том числе вирусами;

- необходимость меньших затрат труда, поскольку все процессы выполняются в одном месте;

-при централизованном приготовлении субстрата и покровной земли рентабельны и мелкие производства;

- выполнение операций по наполнению камер компостом и его выгрузки не лимитируется использованием других культивационных помещений.

2.Многозональная система

(контейнеры из дерева и пленки) требует меньших капиталовложений, более экономична с точки зрения отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, так как высокая температура требуется лишь в камере пастеризации компоста и проращивания мицелия. Незначительный перепад температуры (25—15°С) облегчает изготовление аппаратуры для автоматического регулирования микроклимата в камерах плодоношения. Аппаратура в этих камерах может быть установлена на месте выращивания (3).

5. Компосты для выращивания шампиньонов

Основное отличие грибов от зеленых растений заключается в том, что они не имеют в своем составе хлорофилла и потому могут поглощать из питательного субстрата только готовые питательные вещества, которые были заложены в него в процессе приготовления, а также накопились в результате деятельности различных микроорганизмов.

На протяжении всей истории развития отрасли грибоводства вплоть до последнего времени идеальным исходным материалом для приготовления шампиньонного субстрата (компоста) являлся и является соломистый конский навоз. Ценность соломистого конского навоза, так широко используемого для приготовления шампиньонных компостов, определяется несколькими положительными факторами:

1) относительно высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция и их благоприятным соотношением для питания шампиньонов;

2) как и другие виды навоза, конский навоз является полным органическим удобрением, в его состав входят многие необходимые микроэлементы: бор, марганец. Цинк, кобальт, никель, мель, молибден и др.;

3) наряду с высоким содержанием зольных элементов конский навоз содержит большое количество органических веществ – до 25% (по массе);

4) важное качество конского навоза – способность к самосогреванию, что объясняется тем, что конский навоз является благоприятной средой для развития термофильной и мезофильной микрофлоры, лучистых грибков и миксобактерий.

Под активным воздействием термофильной и мезофильной микрофлоры осуществляется интенсивное разложение органических и минеральных веществ конского навоза. В результате этого происходит обогащение навоза зольными элементами и соединениями азота, большая часть которых представлена в виде белковых соединений. Сопоставив состав и свойства конского навоза, а также физиологические особенности питания шампиньонов, понимаем преимущество его в качестве исходного материала для приготовления шампиньонных компостов.

Многолетний опыт работы грибоводов позволил к настоящему времени довольно хорошо отработать и изучить технологию приготовления шампиньонных компостов как с конским навозом, так и без него. В зависимости от наличия исходных материалов можно составлять рецепты компостов различного состава и получать компосты, обеспечивающие высокие урожаи грибов.

При подготовке шампиньонного компоста следует учитывать следующие требования:

1. при составлении рецепта компоста нужно так рассчитать и подобрать дозы исходных материалов, чтобы масса компостируемых материалов имела оптимальное содержание основных элементов питания грибов: азота- 1,6…1,8%, фосфора- 1,0%, калия- 1,5%(по массе на сухое вещество).

2. влажность компостируемой массы(в зависимости от состава компоста) должна быть на уровне 70…72% (по массе).

В этом случае процесс ферментации компоста проходит в оптимальные сроки при наиболее оптимальной температуре 60…65 градусов. В процессе ферментации компостируемая масса накапливает весь перечень необходимых питательных веществ для селективного развития шампиньонов. Учитывая практический опыт, нужно отметить, что для подготовки компоста хорошего качества достаточно в компостируемой массе лишь правильно отрегулировать содержание общего азота. Ведь для того, чтобы хорошо шла ферментация компоста, соотношение остальных элементов не является определяющими. Болгарским грибоводом Цветаной Ранчевой предложен простой способ определения содержания азота в компостах для выращивания шампиньонов (табл. 3).

Таблица 3

Расчет компонентов для приготовления шампиньонного компоста

Исходный материал

Масса, кг

Влажность, %

Масса, кг

Содержание азота

%

кг

% к сумме

Солома пшеничная

1000

15

850

0,5

4,25

---

Бройлерный помет

1500

50

750

4,0

28,0

Навоз конский с подстилкой

2000

50

1000

1,5

15,0

ИТОГО

4500

2600

47,25

1,8

Таким образом, составив компост из 3 компонентов: соломы, бройлерного помета и конского навоза в соотношении 1:1,5:2,0 (по массе), мы получили исходную компостируемую массу, в которой содержится примерно 1.8% азота от массы сухого вещества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.