Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
135.17 Кб
Скачать

Билет № 7.

1. Власть: понятие и сущность. Основные типы власти. Способы реализации власти.

Власть – способность того или иного лица влиять на окружающих с целью подчинения их воли.

Руководителям она позволяет распоряжаться действиями подчиненных, направлять их в русло организации, побуждать более эффективно работать, предотвращать возникшие конфликты.

Власть может проявляться в разнообразных формах:

1) Формальная – власть должности. Она измеряется числом починенных, которые прямо или косвенно обязаны подчиняться руководителю. Либо объемом материалах ресурсов, которыми данное лицо может распоряжаться без согласия с другими.

2) Реальная – власть как должности, так и влияние авторитета. Она обусловлена местом человека в официальной и неофициальной системе и измеряется числом подчиненных, которые добровольно готовы подчиняться данному лицу, либо степенью зависимости его от окружающих.

Границы формальной и реальной властей совпадают не всегда. Часто их обладатели являются разными лицами, даже противостоящими.

Существует несколько основ власти:

1. Власть основана на подчинении возникает в результате страха, что отказ выполнить требования того, в чьих руках находится власть повлечет за собой неблагоприятное последствия – санкции. ( Это может быть страх физического насилия, на основе наказания за невыполнение требований должностного лица; для рядовых исполнителей- штрафы, лишение премий, увольнение; для руководителей – угроза его служебному положению, статусу, авторитету.

Мало эффективность этой основы власти объясняются двумя обстоятельствами:

- страх заставляет подчиняться только в границах «зона контроля», где человека может поймать на неуставном поведении.

- страх не создает у людей заинтересованности в результатах работы.

2. Власть, основанная на собственных ресурсах (Власть, основанная на материальных ресурсах, в том числе денежных, так как они необходимы для удовлетворения тех или иных потребностей. Для того, чтобы их получить люди позволяют обладателю этих ресурсов властвовать над собой. Однако, материальные ресурсы может количественно и качественно не совпадать с потребностями работника. ) .

Эта основа власти также ограничена:

- связь с влиятельным лицом (огромной реальной властью среди этого обладают помощники и секретари крупных руководителей, личные водители, мнению которых прислушиваются руководители вследствие личного доверия:

- власть информации (за обладание ее в организации может происходить борьба, а сама информация может удваиваться или искажаться. В этом случае работники обладающие полной или истиной информацией, может диктовать ее волю другим.):

- власть основанная на знаниях и компетенции ( лица, обладающие ими, способны указывать окружающим пут решения проблем, достижение поставленных целей. Здесь владение информацией носит активный характер. Есть недостатки, так как знания быстро стареют и требуют постоянного обновления).

3. Власть добровольного подчинения:

Может быть три причины: Традиция, Личная харизма, Убежденность.

1. Традиция подчинятся должностному лицу передается из поколения в поколение. Ориентация на должность, независимо от личности человека, который ее занимает, придает этой власти дополнительные возможности. Она основана на бездумные покорности поощряет людей, генерирует отвращение к человеческой индивидуальности, консерватизм. Она мало согласуется с требованиями современной действительности. И рано или поздно заводит организацию в тупик.

2. Личная харизма – это привлекательность для окружающих тех или иных черт человека или его в целом, ради возможности получить его одобрение, быть похожим на него, находиться с ним рядом. Слабохарактерные люди, лишены своего «Я», готовы безгранично выполнять все его требования. Харизматичная личность обеспечивает таким людям поддержку, придает необходимую уверенность в себе. Но эта власть так же не прочна, т.к. она основывается на эмоциях, а они весьма переменчивы.

3. Убежденность в необходимости подчинятся и выполнять требования соответствующего лица. Считается наиболее прочной основой власти. Она делает не нужными внешний контроль и стимулирование, так .как подчиненные понимают, что поступать так .как предписывает руководитель или обстоятельства – это наиболее разумно и целесообразно. Люди ради своих убеждений готовы добровольно жертвовать многим, даже собственной жизнью. В тоже время убежденность медленно формируется в организации и зависит от многих обстоятельств: от морально-психического климата в организации, степень взаимного доверия подчиненных и рук-ля, общности их целей и т.д.

Различают организационную и личностную основу власти.

Организационная основа:

  1. Принятие решений (возможность влиять на конкретные решения).

  2. Вознаграждение

  3. Принуждение

  4. Власть над ресурсами

  5. Власть связей

Личностные основы власти:

  1. Экспертная власть – способность влиять на других в силу своей подготовки, опыта, образования и т. д.

  2. Власть примера – наличие харизмы

  3. Право на власть, т.е. наличие способностей распоряжаться властью по должности, так чтобы подчиненные признавали эту власть

  4. Власть информации – доступ к ней и умение использовать ее для достижения целей.

  5. Потребность во власти, т.е. желания влиять на других через настойчивые советы, помощь, укрепление репутации и т.д.

6.Распоряжение – сообщение, передаваемое руководителем подчиненному, касаемые содержания и результатов его деятельности. Распоряжения содержат постановку обязательных для выполнения задачи перечень ограничений (т.е. того, что не следует делать), в отдельных случаях инструкции о порядке выполнения задания.

Распоряжения по своей сути:

  • Должно соответствовать стратегии организации.

  • Должны быть обоснованы и четко сформулированы.

  • Позволять проверять и оценивать результаты деятельности, направленные на их выполнение.

- По способу отдачи распоряжения может быть устными и письменными, а также смешананными. Это зависит от срочности, важности решаемой проблемы, взаимоотношениями между руководителем и подчиненным, степени зрелости последних.

Устные распоряжения отдаются в связи с решением задач малой и средней сложности в небольших стабильных коллективах.

В обратной ситуации применяется письменные или смешанные распоряжение: сначала устное, в т.ч. телефон, затем письменок. (в условиях срочности).

По форме распоряжения может быть: приказами, указаниями, поручения, советы.

Отдавая распоряжения руководитель должен убедиться в хорошем понимании его смысла. Исключить возможность дополнительных несанкционированных поручений, довести до исполнителя сроки и формы отчетности и периодически осуществлять контроль за деятельностью и результатами.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]