Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по тгп.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
171.15 Кб
Скачать

БИЛЕТ 1

1. Правовое государство: понятие и признаки

Правовое государствоэто такая организация политической власти, которая создает условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод гражданина, а так же для связывания государственной власти с помощью права.

Основы правового государства:

1. Социальный аспект – наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина 2. Формально-юридический связывает государство с помощью права, формирует для государства структуру ограниченного правового режима.

Признаки:

1. Признание человека высшей ценностью 2. Разделение власти 3. Верховенство правового закона 4. Верховенство и прямое действие конституции 5. Соответствие внутригосударственного права общепризнанным принципам и нормам международного права 6. Высокий авторитет суда 7. Недопущение монополизма в политике и экономике 8. Контроль общества за властью 9. Единство прав и обязанностей граждан 10. Взаимная ответственность государства и личности 11.Наличае развитого гражданского общества (это система внегосударственных и вне политических отношений, имеющих относительную самостоятельность, автономность, защищенность от произвольного вмешательства государства).

2. Понятие и необходимость толкования правовых норм

Толкование права – это сложная и многогранная деятельность различных субъектов, представляющая собой интеллектуальный процесс, направленный на познание и разъяснение смысла правовых норм.

Данный процесс состоит из двух частей (элементов): толкующий субъект (интерпретатор) вначале уясняет содержание правовой нормы для себя, решает, как он будет действовать, а затем в целях установления одинакового понимания и применения разъясняет смысл и содержание правового предписания всем заинтересованным лицам.

Необходимость толкования норм:

1) Нормы права, содержащиеся в нормативных актах, выражаются посредством слов, предложений, формулировок; чтобы понять их смысл и значение, логическую связь между ними, необходима мыслительная деятельность.

2) В нормативных актах воля государства выражена через средства и приемы юридической техники: специфическую терминологию, юридические конструкции, систему отсылок. Некоторые термины заимствованы из других отраслей наук. Все это требует специальных (юридических) знаний для объяснения терминов.

3) Правовые нормы как общеобязательные правила поведения имеют особую форму выражения, характеризуются абстрактностью. Они распространяют свое действие на широкий круг субъектов и общественных отношений, а законодатель, как правило, вынужден использовать наиболее краткие формулировки для оформления воли государства. Это ведет к тому, что возникает необходимость «расшифровать» данные формулировки.

4) Толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники, отсутствием ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда и двусмысленными.

5) Нормы права способны регулировать общественные отношения лишь во взаимосвязи друг с другом, в системе – действие одной нормы неизбежно вызывает действие другой. Чтобы понять истинный смысл правовой нормы, необходимо отыскать другие, которые будут применяться вместе с ней.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]