Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekcii_3.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
363.01 Кб
Скачать

«Английский кинематограф 50 – 60 года»

В 50 года в Англии в кинематографе сложилось критическое положение. Ведущие мастера уехали в Hollywood. Наступление КV привело к тому, что в три раза сократилось посещаемость в кинотеатрах. Начиная с 50 годов кинотеатры переоборудовались в танцевальные классы, кегельбаны и успех фильмов «Асквит» и «Ричард III» режиссёра Лоуренса Оливье не спасли положение.

Но в 54 году в английском кинематографе появилась группа «свободное кино», которая выпустила фильмы при финансовой поддержке британской кино института. Группа режиссёров: Линдсей Андерсон, Тони Ричардсон, Карел Рейбл выпустили манифест, где провозгласили: «значимость каждодневной и необходимость поэтического отклика на предмет изображения». Ленты «свободного кино» были сняты небольшими съёмочными группами, часто при помощи скрытой камеры без привлечения актёров и при минимальных затратах. Объясняя своё название, группа декларировала, что не один из их фильмов не создан на условиях национального кино.

Среди фильмов, выпущенных «свободным кино» были: «Уэйкфилдский экспресс» 1952 год, о жителях пригорода Лондона. «Волшебная страна» 1953 год, о воскресном отдыхе. «Каждый день, кроме рождества» 1957 год, о жизни знаменитого лондонского района Ковент – Гарден. Все три фильма Линдсея Андерсона. «Мамочка не позволяет» 1956 год, о посетителях джаз клуба в рабочем квартале. «Мы – парни из Ламбета» 1956 год, о подростках, режиссёр Ричардсон и Рейбл. «Вместе» 1956 год режиссёр Мазетти, о дружбе двух молодых глухонемых рабочих.

Самым известным фильмом этой группы был фильм «Марш на Олденмастон» 1958 год, снятый разными операторами и смонтированный Андерсеном. Об участниках движения против атомной бомбы. Кинематографисты «свободного кино» стремились зафиксировать будничную жизнь молодых англичан. Поэтому не случайно программа созданных режиссёрами картин при всём их разнообразии имело общее название «Смотри на Англию».

В 1958 году режиссёры «свободного кино» были вынуждены прекратить свои эксперименты, так как британский кино институт отказался от финансирования. Демонстрация программы «свободного кино» в национальном кинематографе в феврале 1956 года совпала с волной политического и духовного протеста в стране. Поэтому наиболее талантливые: Ричардсон, Рейбл и Андерсон составили ядро нового реалистического направления в английском искусстве, группу так называемых «рассерженных молодых людей».

В середине 50 годов внимание общественности привлекли прозаики, поэты и драматурги, которые смело и по новому, правдиво рассказали о молодом поколении, протестующем против действительности. Эти литераторы выразили свой протест в откровенной и необычно резкой форме тем самым вызвав определение «рассерженные молодые люди». К этому направлению относились: Джон Уэйн, Джон Бритн, Джон Осторн, Ален Силлитоу.

Основой протеста «рассерженных» была острая критика общества, образа жизни и установленных норм мышления. Обращаясь к повседневности, произведения «рассерженных» очень достоверно рассказывали о жизни: молодых рабочих, спортсменов, студентов, интеллигенции. О той молодёжи, которая мечется от неудовлетворённости и считает свою молодость погубленной и бесплодной. В центре внимания «рассерженных» конфликт между стремившимися вырваться из тисков реальной действительности героем и обществом, требующим повиновения и компромисса.

Манифестом «рассерженных» стала пьеса Джона Осборна «Оглянись во гневе». Имя её героя Джимми Портера, стало нарицательным, а одинокий истерический, бесперспективный бунт главного героя предопределил судьбу персонажей, последующих произведений «рассерженных». Герои этих произведений отрицали всё: и старое реакционное и новое передовое. Их протест перерастал в слепой обречённый на поражение бунт. Экранизация ключевых произведений «рассерженных» коренным образом изменило положение английского кинематографа.

Унаследовав лучшие традиции мастеров художественно - документального направления, лидеры «рассерженных» научились сочетать достоверность на грани натурализма с глубоким пониманием внутреннего мира человека. Они обнажили подлинную жизнь низов, показывали ее без сентиментальной идеализации и пренебрежения. Лучшие фильмы «рассерженных» со скрупулезной и внешней беспристрастной точностью рассказали о сложных внутренних процессах испытуемых их героями, которые переживали свою неспособность изменить окружающий мир, свое одиночество, свое поражение.

В фильме Карла Рейша «В субботу вечером, в воскресенье утром» 1960 года – это первая победа нового направления в английском кино. В этой ленте на экран выплеснулась серая, закулисная Англия во всей её будничной неприкрашенности во всём богатстве неисчерпаемых запасов человеческой энергии. Каждодневная обыденность – основа фильма Рейша. Мировоззрение Артура Ситона (актёр Альберт Фини) его темперамент движущая сила ленты. Артур буднями живёт и с буднями воюет мощным органом звучит аккордеон – как символ устойчивости жизненного уклада и каждодневной борьбы за независимость. Герой Фини излучает энергию, а другие её берут. Герой таков, каков он есть и ему не судья – ни угрюмый отец, ни дурёхи соседки, ни цеховой мастер, ни его многочисленные возлюбленные, это всё лица заинтересованные, обманутые или обманщики, надзиратели или поднадзорные. Роль судьи в фильме отведена зрителям. Фильм Рейша с триумфом обошёл весь мир. На экране – мирное благополучное время, но вместе с тем и война. Фабричный цех, родной дом, пивная – вот поле битвы. Здесь нет полков и полководцев, здесь каждый за себя.

В 1962 году выходит фильм Тони Ричардсона «Вкус мёда» грустный поэтический фильм о молодых неприкаянных людях, о любви, тоске, жизнестойкости. Это фильм о встрече двух поколений – двух мироощущений, двух эпох. Мать девушки Джо многоопытная и безалаберная Элен мечтает устроится по удобнее, выйти замуж. А Джо – никуда не торопится, хотя её всё время куда – то гонят и чего – то от неё требуют. Джо ещё предстоит отведать «вкус мёда» (познать жизнь – англ.). Жизнь персонажей раскрывается в свободном течении, беспрерывной смене радостей и печали, в мешанине расчёта и сердечной заботы. Мир взрослых и мир детей – это два полушария одной планеты, которую не возможно разорвать. Взрослые это мать, её жених постоянно среди людей, они свои в ресторанчиках, на ярмарках. А как только они останутся одни, то заскучают и разбегутся. Дети же ревниво следят за ними. Скандалы завершаются победой взрослых. Каждая встреча для Элен – это быт, который нужно выиграть. Каждая встреча – это часть ритуала, а Джо держится подальше от всего этого. Режиссер для доказательства этого вводит параллельный монтаж – мать веселая пьет в ресторане, девушка впервые целуется с юнгой. Мать на ярмарке, а девушка последний раз целуется с юнгой, который уходит в море. Для взрослых встречи и расставания – это заповедный ритуал, а для детей – приобщение к таинству жизни. В этом фильме есть все признаки мелодрамы – банальные ситуации подстерегают героев за каждым углом, но режиссер избегает банальностей и тяжелая история Джо звучит удивительно легко, свежо и поэтично.

Конфликт отцов и детей и в следующем фильме Ричардсона 1962 год «Одиночество бегуна на длинные дистанции». Действие которого происходит в трудовой колонии для несовершеннолетних. Образцовая колония, в которой все только по команде, за нарушение и побег бьют сбежавшего героя, бьют под христианский гимн. Героя фильма выпускают за ограду для тренировок, для легкоатлетических соревнований, устраиваемых со свободной школой. И он после тренировок возвращается в зону, но во время соревнований, перед самым финишем герой пропускает конкурента. Для себя он победил, для директора – он побеждать не будет. Герой стоит в оппозиции к миру взрослых. Взрослые толкают детей на тот путь, который они прошли и те бунтуют. Герой фильма Коллин Смит украл деньги, ненавидя их, попав в зону понимает, что и здесь от него хотят только одного – подчинения, жизни по приказу. И в ответ лживым словам звучат тоскливые звуки трубы, под ее голос бежит по лесу Коллин и ему открывается чувство свободного одиночества. Бег – символ свободы, становится для героя и его создателей, единением с природой и жизнью. Обществу, тюрьме брошен вызов. Тоске не удастся заглушить голос надежды! Борьба героя не закончена.

Фильм – «Это спортивная жизнь» - 1963 год – первая художественная лента идеологам «свободного кино» - Линдсея Андерсона. Монтажные стыки с первых же кадров связывают героя с его прошлым, отсылая нас из зубоврачебного кабинета к годам становления Френка Мэгина, и возвращаясь обратно. Штольня, где Фрэнк рубит уголь, затем кабинет, где ему вырвали первый зуб, первая встреча с регбистами, где ему вырывают второй зуб. Переезд к вдове Хэймонд и врач говорит ему о том, что нужен полный зубной протез. Всё что окружает героя знакомо и реально, сидя в стоматологическом кресле, знаменитый регбист, вспоминает прошлое. Фабрика истинный центр городка. Она даёт существование жителям. Она отняла мужа у мисс Хэммонд. Она подарила славу Фрэнку, так как хозяин команды – это хозяин фабрики и после победы Фрэнк прибегает к своей хозяйке, чтобы показать себя хозяином жизни. Он с пренебрежением говорит об окружающих: «они ползают на брюхе, а я хватаю жизнь за горло». Фрэнк обставляет дом, дарит Хэммонд шубу, вывозит её и детей за город в своей машине. А женщина пытается выдавить из себя улыбку. Чуть-чуть оттаивает и снова погружается в свою полу летаргическую жизнь. Для Фрэнка способы общения с другим человеком, способы завоевания жизни, сугубо физического свойства. Жизнь требует от него только того, что могут дать его тело, энергия, хватка, воля к борьбе. А для Хэммонд всю волю к борьбе её энергию забрал быт, заботы о детях. И все попытки Фрэнка преодолеть пропасть разделяющую его и женщину обречены на неудачу. Маргарет погоняет его и вскоре умирает в больнице. Над ее больничной кроватью Фрэнк замечает паука и яростно давит его. Поднявшись в собственных глазах над толпой Фрэнк изведал в конце концов последнюю стадию унижения. Он черпает свою жестокость из своего социального опыта, чем острее чувство, тем более жестоко его поведение. Фильм начинается с того, что Фрэнку вышибают на поле зубы и заканчивается очередной азартной схваткой. Мы увидели кошмар Фрэнка – замедленную картину матча, сражения в грязи. А перед этим будет смерть Маргарет. Жестокая игра регби, жестокая штука жизнь!

С каждым новым фильмом конфликт с обществом принимал всё более личный характер. Разговоры о вырождении «рассерженного героя» получает всё новые основания. «Рассерженные» выполнили свою миссию, они перевернули привычную рутину английского кинематографа и вновь вывели его на мировую арену, рассказав об англичанах так, как только могли рассказать англичане.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]