Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ортопедия / Методички 5 курс / осенний семестр / Лечение переломов челюстей

.docx
Скачиваний:
165
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
30.93 Кб
Скачать

8

Тверская государственная медицинская академия

Кафедра ортопедической стоматологии

Зав.кафедрой – заслуженный деятель науки России,

доктор медицинских наук профессор А.С.Щербаков

Ортопедическое специализированное лечение больных с переломами челюстей.

(методические указания для студентов)

Составили к.м.н., доцент И.В. Петрикас; ассистент Д. В. Трапезников.

Тверь 2012

Тема занятия: «Ортопедическое специализированное лечение больных с переломами челюстей».

Цель занятия: Изучить возможные последствия переломов челюстей, их профилактику и лечение.

Ключевые слова и обозначения:

ВЧ – верхняя челюсть,

НЧ – нижняя челюсть,

Rg – рентгеновский снимок,

ВНЧС – височно-нижнечелюстной сустав,

ЧЛО – челюстно-лицевая область.

ПЛАН ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ.

Этапы

занятия

Материальное оснащение

Место

проведения

занятия

Время

(в мин.)

Оборудование,

инструменты

Учебные пособия,

средства контроля

1.Проверка

исходного

уровня знаний.

2. Инструктаж

преподавателя.

3.Самостоятельная работа студентов: решение учебных задач и курация больных).

4. Разбор ре-зультатов усво-ения учебного материала за-нятия.

5. Задание на следующее за-нятие.

Ноутбук с проектором.

Стоматологическая установка, средства индивидуальной защиты, инструменты, боры

----"-----------

Контрольные тесты и вопросы для проверки исходных знаний, видео мате-риалы, таблицы.

План содержания

занятия.

Фантомы, тематические больные, диагностические модели, истории болезни, рентгенограммы

Оттиски, модели, истории болезни, рентгенограммы

Учебники, лек-ции, методическая разработка, допол-нительная литера-тура.

Врачебный кабинет по-ликлиники.

-------"------

-------"------

---------"---

------"------

35

15

150

20

5

Новый материал.

Переломы челюстей возникают чаще вследствие травмы (транспортной, бытовой, производственной, огнестрельной), патологического процесса или опе­ративного вмешательства. Они могут локализоваться в области нижней или верхней челюсти, обеих че­люстей одновременно или сочетаться с переломами других костей лицевого черепа. Лечение челюстно-лицевой травмы носит комплексный характер и со­четает применение хирургических, ортопедических и физиотерапевтических методов, включая обработку раны, остановку кровотечения, репозицию и закреп­ление отломков челюсти, борьбу с инфекцией, уход за больным, диетотерапию, лечебную гимнастику и др.

Неогнестрельные переломы верней челюсти возникают при ударе, нанесенном непосредственно по широкой поверхности челюсти, падении, сжатии между двумя твердыми телами или же при отраженном ударе, когда он наносится в нижнюю челюсть и через нее пере­дается верхней челюсти.

Неогнестрельные переломы нижней челюсти обычно бывают линейными и происходят на типичных участках, соответственно «слабых местах». Эти перело­мы часто бывают закрытыми.

Д. А. Энтин делил неогнестрельные переломы нижней челюсти по их локализации на срединные, мен­тальные (боковые), ангулярные (угловые), цервикальные (шеечные) и перелом венечного отростка. Смещение от­ломков на нижней челюсти обусловлено мышечной тя­гой, поскольку в области нижней челюсти прикрепляют­ся все жевательные и ряд мимических мышц.

Неогнестрельные переломы верхней челюсти от­носятся к наиболее тяжелым повреждениям. Это обусловлено тем, что верхняя челюсть соединена со многими костями лицевого черепа и основанием мозгового чере­па. В связи с чем ее травма нередко сочетается с пораже­ниями кровеносных сосудов и нервов, головного мозга и органов зрения. Переломы верхней челюсти происходят в типичных «слабых местах» по Фору (1900 г.):

Фор (I) - линия перелома проходит в горизон­тальном направлении над альвеолярным отростком. При этом виде перелома происходит отрыв альвеоляр­ного отростка вместе с частью тела челюсти и твердым небом.

Фор (II) - линия перелома проходит через пере­носицу и медиальный край обеих глазниц, нижнеглаз­ничную щель и скуловые отростки, затем через крыло­видные отростки основной кости и носовую перегородку, т.е. происходит отлом всей верхней челюсти.

Фор (III) - линия перелома проходит через пе­реносицу, медиальные стенки глазницы, нижнеглазнич­ную щель, латеральные стенки глазницы, скуловые дуги и крыловидные отростки основной кости. При этом виде перелома происходит отлом верхней челюсти вместе со скуловыми костями.

При огнестрельных ранениях могут повреждать­ся в разных вариантах 1-2 и более костей лицевого ске­лета, что в значительной мере определяет тяжесть огне­стрельной травмы.

Главными отличительными чертами огнестрель­ных переломов являются: наличие раны, повреждения костей на месте действия ранящего снаряда (вне зави­симости от «слабых мест»); оскольчатый характер пере­лома, быстро изменяющиеся клинические признаки с момента ранения до поступления раненых в специали­зированные лечебные учреждения. В своем большинс­тве огнестрельные переломы являются более тяжелыми, чем неогнестрельные. По этой причине в условиях воен­ного времени, особенно на передовых этапах эвакуации, главное внимание должно быть уделено определению степени опасности ранения для жизни, срочности ока­зания помощи, обеспечению транспортабельности пос­традавшего с учетом его общего состояния.

Следует всегда помнить, что некоторые виды ог­нестрельных ранений костей лица при первом осмотре иногда представляются нетяжелыми, но в действитель­ности могут угрожать тяжелыми осложнениями и опас­ными для жизни последствиями. Это относится в пер­вую очередь к слепым ранениям, вызванным мелкими осколками, а также к части сквозных ранений пулями и осколками.

В отличие от неогнестрельных огнестрельные пе­реломы челюстей бывают оскольчатыми, почти всегда комбинированными: поражаются мягкие ткани и кости, не имеют типичной локализации. Раны обычно загрязне­ны, инфицированы, сопровождаются частыми осложне­ниями (остеомиелитом, флегмоной окружающих мягких тканей), что значительно отягощает клиническое тече­ние и прогноз. При тяжелых ранениях отломки челюстей смещены.

В связи с близостью расположения жизненно важных органов черепа огнестрельные переломы вер­хней челюсти являются более опасными по сравнению с переломами нижней челюсти, а также отличаются рядом признаков, обусловленных ее анатомическим строением и наличием пазух. Поэтому ранения верх­ней челюсти чаще проникающие, с меньшим количеством осколков и меньшей смещаемостью фрагментов. Основными факторами, смещающими отломки верх­ней челюсти, являются направление и сила ранящего снаряда, вес и объем отломка, тяга окологлоточных и жевательных мышц, прикрепляющихся к буграм верхней челюсти, крыловидным отросткам и скуловой дуге, скопление крови (гематома).

С ортопедической точки зрения огнестрельные ранения подразделяются по их локализации: а) на пов­реждение верхнего отдела лица, б) нижнего отдела лица; и в) смешанные повреждения.

Целью лечения переломов является правильная репозиция отломков, надежная фиксация и последую­щее восстановление функций жевательного аппарата (в т. ч. и речевой) и эстетики. Лечение переломов может осуществляться хирургическими методами, ортопеди­ческими и сочетанными. Все методы аппаратурного ле­чения являются ортопедическими.

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ УСВОЕНИЯ.

1. При двухстороннем переломе нижней челюсти срединный фрагмент смещается:

1) назад;

2) вперед;

3) вверх;

4) вниз;

5) внутрь;

6) 3+5;

7) 1+4;

8) 1 +2+3+4.

2. При двухстороннем переломе нижней челюсти боковые фрагменты смещаются:

1) назад;

2) вперед;

3) вверх;

4) вниз;

5) внутрь;

6) 2+3;

7) 3+5;

8) 1+2+3+4.

3. Типом смыкания передних зубов при двустороннем переломе тела нижней челюсти является:

1) прогнатический;

2) прогенический;

3) открытый;

4) перекрестный;

5) медиальный;

6) дистальный.

4. План ортопедического лечения при переломах челюстей зависит:

1) от локализации перелома;

2) от характера перелома;

3) от состояния зубов на сохранившихся фрагментах челюстей;

4) от группы крови и резус-фактора;

5) все правильно;

6) 1+3+4;

7) 1+2+3;

8) 2+3+4.

5. Лечение раненых с переломами челюстей:

1) хирургическое;

2) ортопедическое;

3) терапевтическое;

4) комплексное;

5) физиотерапевтическое;

6) 1+3+5;

7) 1+2+5.

6. Для оказания первой доврачебной помощи при переломах челюстей используют:

1) аппарат Илизарова;

2) стандартную транспортную шину;

3) кровавую репозицию отломков;

4) проволочную шину Тигерштедта.

Ответы на тесты: 1-7, 2-7, 3-3, 4-7, 5-4, 6-2.

Список литературы:

1) Ортопедическая стоматология [Текст]: учебник / В.Н. Трезубов, А.С. Щербаков, Л.М. Мишнев, Р.А. Фадеев. – 8-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Фолиант, 2010.- 656с.

2) Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев В.В.// руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии// Москва 2001. – 660с.

3) Жулев Е.Н., Щербаков А.С.//Ортопедическая стоматология. Тестовые задания.//Н.Новгород, НГМА 2004. – 586с.

4) Смирнов Б.А., Щербаков А.С. // Зуботехническое дело в стоматологии// Москва 2002. -400с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.