Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 2 УПК.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
55.81 Кб
Скачать

Тема 2. Уголовно-процессуальный закон

1)Уголовно-процессуальный закон, его понятие и признаки.

Уголовно-процессуальный закон - это форма выражения правовых норм, регулирующих деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению дел о преступлениях и отношения, возникающие в ходе этой деятельности между отдельными органами государства, между органами государства и гражданами, а также организациями, участвующими в производстве по уголовным делам.

УПК выделяет следующие принципы: законность; осуществление правосудия только судом; уважение чести и достоинства личности; неприкосновенность личности; охрана прав и свобод человека и гражданина; неприкосновенность жилища; тайна переписки, телефонных и иных переговоров; презумпция не–виновности; состязательность сторон; обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту; свобода оценки доказательств; язык уголовного судопроизводства; право на обжалование процессуальных действий и решений.

Понятие и основные признаки норм уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальное право представляет собой совокупность норм которые содержаться или выражены в уголовно-процессуальном законе.

Уголовно-процессуальная норма- установленное государством общеобязательное правило поведения субъектов уголовно- процессуальных прав и обязанностей обеспеченных систе-мой государственного и общественного воздействия и имеющих своей задачей эффективное осуществление уголовного судопроизводства.

Признаки

1. Установлены государством т.е. сформулированы законодательным органом государства в соответствующих нормативных актах.

2. Общие правила поведения субъектов уголовно-процессуальных прав и обязанностей т.к. имеют ввиду неконкретно определенное действие, а неоднократно повторяющееся.

3. Уголовно-процессуальная норма обязательна для участников уголовного процесса. Своим общеобязательным воздействием норма охватывает не всех участников процесса, а только тех ко-торых они непосредственно касаются.

4. Нормы обеспечиваются силой государственного принуждения.

5. Цель- наиболее эффективное осуществление задач уголовного процесса.

Нормы уголовного процесса осуществляются путем их применения (исполнения). Применение относится к исключительной компетенции органов государства.

Применение уголовного уголовно-процессуального закона по аналогии возможно:

1. Когда фактические обстоятельства дела хотя и не предусмотрены законам, но прямо вытека-ют из его основных положений

2. Аналогия применяется лишь в строгом соответствии с задачами уголовного процесса

3. С соблюдением всех принципов уголовного процесса

4. При условии полного и точного соблюдения всех процессуальных прав участников уголов-ного процесса.

2.Содержание уголовно-процессуального закона. Соотношение уголовно-процессуального закона и уголовно-процессуального права. Конституция РФ 1993 года и действующее уголовно-процессуальное законодательство. УПК РФ 2001 года, его структура и общая характеристика.

Нормы уголовно-процессуального права (уголовно-процессуальные нормы) - это установленные государством и обеспечиваемые его принудительной силой правила поведения участников уголовно-процессуальных отношений, направленные на эффективное осуществление уголовного судопроизводства.Уголовно-процессуальные нормы устанавливаются уголовно-процессуальным законом, реализуются через посредство уголовно-процессуальных отношений. Уголовно-процессуальный закон воплощает в свои нормы исторически сложившийся положительный опыт деятельности по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.В законе сформулированы назначение и принципы уголовного судопроизводства, отражено содержание и целевое назначение его отдельных стадий; регламентированы права и обязанности всех участников уголовно-процессуальной деятельности, условия возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Следовательно, уголовно-процессуальное право, выраженное в уголовно-процессуальных законах, - это нормы процессуального характера, они определяют порядок расследования и порядок разбирательства уголовных дел в суде. Целесообразно размещенные в структуре узаконенной уголовно-процессуальной процедуры, нормативно-правовые средства, взаимодействуя друг с другом, определяют содержание уголовного процесса.Подавляющее большинство уголовно-процессуальных норм сосредоточено в уголовно-процессуальном законе. Назначение уголовно-процессуального закона как основного источника уголовно-процессуального права состоит в том, что он наделяет юридической силой нормы, которые вследствие этого становятся общеобязательными для субъектов, вовлеченных в сферу уголовного процесса.Таким образом, между уголовно-процессуальным правом и уголовно-процессуальным законом существует тесная взаимосвязь и раздельное функционирование каждого из них невозможно. Уголовно-процессуальное право определяется как совокупность установленных и охраняемых государством норм, регулирующих деятельность субъектов уголовного процесса, вступающих в уголовно-процессуальные отношения. Эти нормы содержатся в различных правовых источниках, которыми являются действующие нормативные акты (части, пункты, статьи УПК, отдельные законодательные акты). Нормативный акт может содержать в себе одну норму (например, ст. 4 УПК) или несколько уголовно-процессуальных норм (ст. 14 УПК), элементы одной нормы могут быть выражены в нескольких статьях закона (ст. 373 и 386 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.