Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реформы на дж.rtf
Скачиваний:
8
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
260.32 Кб
Скачать

1.2 Роль оао « Российские железные дороги» в развитии экономики страны и повышения жизненного уровня работников отрасли

В ходе проведения первого этапа реформы возобладал исключительно взвешенный государственный подход к правовым и имущественным преобразованиям. Сохранено единое тарифное пространство, открыты ворота для конкуренции в сфере перевозок, продолжает действовать испытанная столетиями система социальной защищенности железнодорожников.

Реализация стратегии компании "РЖД" позволит решить важнейшие социально-экономические, государственные задачи:

- стимулирование подвижности населения и повышение доступности пассажирского транспорта, в том числе в отдаленных регионах России;

- превращение России в крупнейшего международного перевозчика транзитных грузов;

- развитие транспортного машиностроения и отраслей промышленности - поставщиков оборудования, запасных частей и материалов для железных дорог будет способствовать системному росту качества экономики;

- хозяйственное освоение новых экономических районов и ускорение их социального развития будет способствовать улучшению структуры размещения производственных сил и демографической ситуации в стране.

Эффективность социальных затрат должна обеспечиваться увеличением доходности Компании, повышением производительности и качества труда. Других источников для этого просто не может быть. Кадровый потенциал - важнейший ресурс корпорации, поэтому необходим стандарт управления персоналом. Управление персоналом требует такой организации труда, при которой реализация личных интересов работника (карьера, заработная плата, социальное обеспечение) достигается при увеличении его вклада в общекорпоративные результаты.

Создать из всех своих сотрудников единую команду - беспрецедентную по своим масштабам в мировой истории и направить эту команду на достижение общекорпоративных и общенациональных целей - вот основная задача создания и внедрения корпоративной культуры компании.

2. Развитие экономической мысли в России

2.1 Экономические требования восставшего крестьянства под предводительством Пугачева. Их влияние на развитие экономической мысли

В истории России вторая половина XVIII в. характеризовалась дальнейшим усилением эксплуатации народных масс, расширением крепостничества на национальных окраинах, обострением противоречий между растущим уровнем развития производительных сил и крепостническими производственными отношениями. Россия вступила в период начала разложения феодального строя и становления капиталистического уклада. Рост внутреннего рынка, место и роль России в экономических связях со странами Западной Европы и Азии объективно требовали увеличения производства. Государство решало назревшие проблемы экономического развития страны в интересах дворян-крепостников за счет усиления эксплуатации крестьянства, расширения помещичьего землевладения, раздачи государственных земель и колонизации окраин, использования труда крепостных не только в помещичьих хозяйствах, но и в отдельных отраслях промышленности.

Рост денежных доходов от оброков стимулировал помещиков к развитию отхожих промыслов крестьян, продававших свою рабочую силу капиталистическим предпринимателям. В горнорудной промышленности Урала применялся преимущественно принудительный труд. Классовые противоречия обострились.

Движение окраинных народов России, вызванное великодержавной политикой дворянской и чиновничьей аристократии, усиливало классовые и национальные противоречия в стране. В этих условиях и возникло крестьянское восстание (1773—1775) под руководством донского казака Емельяна Ивановича Пугачева (1740 или 1742— 1775).. Основной социальной силой пугачевского восстания были крестьяне, но' значительную роль играли и «работные люди» горно-металлургических заводов Южного Урала. Повстанческая армия Пугачева состояла из отрядов башкир, татар,вашей, мордвинов, киргизов, калмыков и других народностей, страдавших от грабительской политики царизма.

Социально-экономические требования восставшего крестьянства были сформулированы в манифестах и указах Е. И. Пугачева, выдававшего себя за императора Петра III, убитого мужа Екатерины II.

В своих манифестах и указах (с 17 сентября 1773 по 31 июля 1774 г.) Пугачев и его сподвижники неоднократно обращались к населению восставших районов. Анализ этих обращений показывает, что главное требование крестьян сводилось к уничтожению крепостной зависимости и помещичьей собственности на землю. Требования о предоставлении крепостным свободы и земли повторялись в разных вариантах и в каждом обращении. Однако наиболее полно они были сформулированы в указе от 31 июля 1774 г.

В указе декларировалось, что крестьяне не будут больше вносить в государственную казну «подушных и протчих денежных податей» и освобождаются от «рекрутских наборов». Стремясь подчеркнуть необходимость удовлетворения требований всех слоев восставших (в том числе раскольников и старообрядцев), в своем указе Пугачев жаловал их «древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно козаками...».

Сформулированные в пугачевских документах мероприятия нельзя, конечно, рассматривать как осознанную и продуманную программу антифеодальной революции, способную объединить всех крестьян "для уничтожения помещичьего строя. Но призывы Пугачева содержали главные требования крестьян и стали мощными стимуляторами разрушения феодально-абсолютистского государства

Уже летом 1774 г. обнаружились все слабости крестьянского восстания: стихийность, локальность, отсутствие последовательно разработанной экономической и политической программы, изоляция от городов. Поражение Крестьянской войны 1773—1775 гг. было объективно неизбежным. Сказалась классовая солидарность дворянства, прочность абсолютизма. Но неправильно было бы недооценивать историческое значение этого восстания. Оно сильно поколебало устои феодализма в стране, отчетливо показало глубокие классовые противоречия крепостной России. Восстание крестьян под руководством Е. И. Пугачева не прошло бесследно. Социально-экономические идеи, стихийно выработанные в ходе его, стали толчком для возникновения в России антикрепостнической идеологии, отразившейся в трудах ученых-просветителей (И. А; Третьякова, С. Е. Десницкого, Н. И. Новикова, Я. П. Козельского) и выдающегося дворянского революционера, теоретика-экономиста А. Н. Радищева. Восстание насторожило вельможное и столбовое дворянство. Вплоть до реформы 1861 г. оно опасалось появления нового Пугачева.