Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Салыев 2 часть УГКР.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
234.91 Кб
Скачать

9 Техническое оснащение и технология работы грузовой станции

9.1. Выбор схемы грузовой станции

Схему грузовой станции выбирают с учетом объема выполняемой

работы, места расположения в системе узла, рода перерабатываемого груза, типа грузового района, наличия примыкающих к ней железнодорожных подъездных путей и т. д.

На грузовой станции выполняются следующие операции :

технические – прием и пропуск поездов по графику движения, расформирование и формирование поездов, коммерческий осмотр, техническое обслуживание и отправление грузовых поездов, подача и уборка вагонов с грузовых фронтов, обслуживание железнодорожных подъездных путей, обработка составов по прибытию и отправлению и др.;

коммерческие – прием, выдача и взвешивание грузов, оформление перевозочных документов, информация грузополучателей и грузоотправителей о подходе, прибытии и подаче вагонов на места погрузки и выгрузки, исчисление провозных плат и расчеты с отправителями и получателями, розыск грузов, финансовая и кассовая отчетность;

грузовые – погрузка, выгрузка, перегрузка и сортировка грузов, переработка контейнеров.

При выполнении грузовых, коммерческих и технических операций должна обеспечиваться безопасность движения поездов и маневров и сохранность принятых грузов и контейнеров.

Для выполнения этих операций грузовая станция должна иметь:

− приемо-отправочные и сортировочные пути;

− сортировочные устройства (сортировочная горка, полугорка или вытяжные пути);

− транспортно-складской комплекс (грузовой район) с соответствующим путевым развитием, складским хозяйством, комплексом служебно-бытовых помещений;

− дополнительные устройства (для экипировки локомотивов, ремонта вагонов и др.);

− станционный технологический центр (СТЦ) – оформление и обработка поездных документов, сбор комплексной информации о подходе поездов, вагонов и грузов, подготовка данных для оперативного планирования работы грузовой станции;

− устройства СЦБ и связи, освещения и водоснабжения.

Путевое развитие и размещение грузовых устройств грузовой станции должно обеспечивать:

− поточность передвижения вагонов и локомотивов по станции;

− сосредоточение маневровой работы, связанной с расформированием передач и подборкой по грузовым пунктам по возможности на одном сортировочном устройстве;

− минимальные пробеги автотранспорта;

− безопасность поездного и маневрового движения и т. д.

При небольших объемах местной работы (до 100 – 150 вагонов в сутки) новые, а также реконструируемые станции допускается проектировать сквозными или тупиковыми, с объединенными парками отправления (ПО) и сортировочного парка (С), с параллельным или последовательным расположением ПО и С и параллельным расположением грузового района

При среднесуточной переработке свыше 150 вагонов рекомендуется сооружать грузовую станцию по схеме, приведенной на рис. 8.1.

Новые грузовые станции в крупнейших узлах и городах следует предусматривать, как правило, сквозными, с последовательны расположением парков и с параллельным или последовательным расположением грузового района. В отдельных обоснованных случаях допускается предусматривать грузовые станции с параллельным расположением парков и грузового района ( рис. 7.4).

Транспортно-складской комплекс (грузовой район) был запроектирован в соответствии с заданием на курсовой проект в пункте 5.6 части I .

Путевое развитие грузовой станции включает приемо-отправочные, сортировочные, ходовые и вытяжные пути.

Приемо-отправочные пути или парки предназначены для приема и отправления поездов с местными вагонами, а при необходимости – для приема и отправления транзитных поездов, маршрутов в адрес подъездных путей.

Сортировочные пути или парки предназначены для накопления после сортировки вагонов по направлениям и подборки вагонов по местам и участкам погрузки, выгрузки и подъездным путям, а в необходимых случаях предусматриваются сортировочно-отправочные пути или парки формирования и отправления поездов.

Сортировочные устройства зависят от объема перерабатываемых вагонов по направлениям (если объем переработки до 100 вагонов в сутки и число грузовых пунктов до четырех, то проектируются вытяжные пути со стрелочной горловиной на уклоне; если более 100 вагонов в сутки и более четырех грузовых пунктов, то проектируется горка малой мощности). Длина вытяжного пути должна быть достаточной для размещения на нем не менее половины длины состава.

Выставочные пути предназначены для отстоя вагонов, ожидающих выполнения с ними каких-либо операций для сокращения маневровой работы. Для вагонов назначением на места общего пользования эти пути следует располагать в грузовом районе при удаленном расположении от путей станции. Если время на подачу (уборку) вагонов в грузовой район (кроме ценных грузов) не превышает 0,5 часа, то выставочный парк можно располагать на грузовой станции в непосредственной близости к сортировочному парку. Для вагонов назначением на места необщего пользования выставочные пути могут располагаться как на местах общего пользования, так и на местах необщего пользования. На местах необщего пользования выставочные пути, как правило, располагаются при условии, если собственный локомотив (локомотив грузоотправителя либо грузополучателя) не имеет права выхода на железнодорожные пути общего пользования, в противном случае – выставочные пути размещают на путях станции (местах общего пользования). На местах общего пользования выставочные пути могут располагаться в приемо-отправочном или сортировочном парках, либо специально выделенный путь, имеющий специализацию, как выставочный. Выставочные пути используются для проведения приемо-сдаточных операций при передаче вагонов на железнодорожные пути необщего пользования при обслуживании этих путей собственным локомотивом и возврате этих вагонов с путей необщего пользования. Наименьшее число выставочных путей должно быть равно числу маневровых районов (железнодорожных путей необщего пользования) или маневровых локомотивов, а наибольшее – не должно превышать число назначений подач (уборок).

Примыкание подъездных путей промышленных предприятий к общей сети железных дорог РФ следует проектировать согласно Федерального закона и требованиям строительно-техническим нормам и осуществляется с учетом основных требований к этому. Примыкание подъездных путей к станциям общей сети железных дорог не должно приводить к снижению пропускной и перерабатывающей способности станций и должно исключать возможность задержек поездов на подходах к ним.

Схема примыкания подъездного пути должна обеспечивать возможность, как правило, прямого следования маршрутных поездов без изменения направления движения; направление примыкания должно совпадать, как правило, с основным направлением вагонопотоков.

Схема примыкания подъездного пути должна обеспечивать подачу и уборку вагонов без угловых заездов и обгонов локомотивов и без занятия главных путей.

Не должно быть примыканий подъездных путей со стороны пассажирского здания и пассажирских устройств.

В местах примыкания подъездных путей к приемо-отправочным, передаточным и другим станционным путям, с которых возможен самопроизвольный уход подвижного состава на подъездной путь или на которые возможен приход ушедших с подъездного пути вагонов, следует предусматривать предохранительные устройства: предохранительные тупики со специальной конструкцией пути; сбрасывающие башмаки или стрелки.

В комплексном курсовом проекте на основе объемов работы станции, схемы железнодорожного узла, выбранного в пункте 1.1 части I, требований приведенных выше следует выбрать схему станции, используя типовые, приведенные на рис. 7.1−7.4 и привести ее в курсовом проекте.