Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
n1.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
61.51 Кб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра судебной медицины и правоведения

Зав. кафедрой: доцент Калинина Е.Ю.

Преподаватель: Навальнева К.В.

Реферат

На тему: Судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинскими работниками своих профессиональных и должностных обязанностей

Выполнила студентка

стоматологического факультета

52С гр. Нуриева л. Т.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...…….3 Ответственность медицинских работников.......................................................5 Судебно- медицинская экспертиза при расследовании дел о профессиональных и должностных правонарушениях медицинских работников………………………..17

Заключение …………………………………………………………………….……23

Введение

Одним из самых сложных разделов судебно-медицинской экспертизы по материалам дела является проведение экспертиз по делам, связанным с профессиональными правонарушениями медицинских работников. Этому вопросу посвящен целый ряд монографий. Однако, несмотря на такое относительное большое количество работ монографического характера, до сих пор нет методических рекомендаций по данному виду экспертиз, особенно в тех случаях, когда речь идет не об уголовно наказуемых деяниях, совершаемых медицинскими работниками (неоказание помощи больному, незаконное производство абортов и др. всем хорошо известных профессиональных преступлений), а о тех случаях, когда речь идет о каких-то упущениях, промахах, ошибках в лечении больных. Подобные случаи часто встречаются в медицинской практике и нередко сопровождаются жалобами родственников в следственные органы на неправильное лечение больного.

Переход к страховой медицине по-новому ставит вопрос о качестве лечебно-диагностического процесса и переносит испокон существовавшие отношения «врач и больной» в рамки гражданского, а порой и уголовного права, когда больной или его законные представители будут обращаться с исками в судебные инстанции с требованиями о возмещении ущерба, причиненного неправильным лечением. Именно поэтому я считаю выбранную тему чрезвычайно актуальной для нашего времени.

Врачебная деятельность, в которой очень тесно переплетают­ся морально-этические и правовые нормы, имеет существенные отличия от других профессий в отношении и прав, и обязанно­стей медицинского работника. Эти особенности нашли отраже­ние в «Основах законодательства Российской Федерации об ох­ране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. Среди основных принципов охраны здоровья граждан назван и принцип соблюдения прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечения связанных с этими правами государственных гарантий. В плане реализации данных гарантий в Основах рассматриваются такие вопросы, как согласие на медицинское вмешательство, право граждан на информацию о состоянии здоровья, отказ от медицинского вмешательства, оказание медицинской помощи без согласия граждан, скорая медицинская помощь, судебно- медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы, клятва врача, врачебная тайна, ответственность за причинение вреда здоровью граждан, ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ. Следовательно, охрана здоровья граждан является одной из важнейших задач государства. Вот почему к медицинской и фар­мацевтической деятельности допускаются лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образова­ние в Российской Федерации (ст. 54 «Основ законодательства»), причем их права и обязанности по отдельным специальностям и видам деятельности определяются специальными инструкциями, которые утверждаются Министерством здравоохранения РФ.

Естественно, что в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» лишь в общем виде сформулированы основные права и обязанности медицинских работников, которые существенно дополняются ведомственны­ми инструкциями, указаниями, приказами и другими докумен­тами применительно к каждой врачебной специальности.

Многие обязанности медицинских работников не нашли от­ражения ни в «Основах законодательства Российской Федера­ции об охране здоровья граждан», ни в инструкциях и приказах. Они вытекают из исторически сложившейся специфики врачеб­ной деятельности, нашедшей свое отражение в особых нормах врачебной этики и правилах медицинской деонтологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]