Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_Obrazovania_i_Nauki.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
139.26 Кб
Скачать

Глава 2. Формирования и деятельность органов прокуратуры рф в настоящее время.

2.1 Прокуратура в системе государственных органов России

Прокуратура РФ занимает неоднозначное место в системе органов государственной власти. Она не входит ни в одну ветвь власти, но выступает как система, способствующая функционированию государственных органов, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Тем самым, прокуратура имеет постоянное и тесное взаимодействие со всеми органами государственной власти.

Органы прокуратуры и исполнительная власть. Данный вид отношений основывается на двух направлениях: взаимодействие и надзор. Одним из объектов прокурорского надзора, является надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, исполнительными органами РФ, органами военного управления, местного самоуправления, а также, контроль за законностью издаваемых нормативных актов. Вторым объектом является взаимодействие прокуратуры с органами исполнительной власти. Он реализуется в таких формах, как: участие в правительственных про­граммах; экспертиза документов, подготовленных в ап­парате Правительства РФ; инициирование разработки и издания постановлений Правительства, затрагиваю­щих права граждан, а также, имеющая особое место в этом взаимодействии, координация деятельности правоохранительных органов.

Взаимодействие прокуратуры и судебной власти. Прокуратура и суд имеют общую цель – повышение уровня законности в стране и увеличение эффективности правоохранительной деятельности. И в процессе выполнения своих функций, они могут как сотрудничать, так и осуществлять взаимный, профессиональный контроль. Прокуратура осуществляет контроль за законностью судебных решений, путем опротестования в вышестоящие суды. Суд, в свою очередь, контролирует законность применение прокуратурой мер принуждения, при предварительном расследовании. Отношения прокуратуры с Конституционным Судом осложнены положениями Конституции РФ, согласно которым, Генеральный прокурор РФ был выведен из числа субъектов, имеющих право обращения в этот суд. В Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» (п. 6 ст. 35) говорится, что Генеральный прокурор РФ вправе обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан за­коном, примененным или подлежащим применению в конкретном6

Прокуратура и законодательная власть. Взаимодействие заключается в том, что Государственная Дума принимает законы, которые, в свою очередь, составляют основу предмета прокурорского надзора. Генеральный прокурор РФ обязан ежегодно докладывать, палатам Федерального Собрания РФ и Президенту РФ, о состоянии законности и правопорядка в стране, о предпринятых мерах по укреплению и совершенствованию правового регулирования общественных отношений; анализировать действующее законодательство, опираясь на практическое применение, поиск пробелов и недочетов в законодательстве. Органы прокуратуры, по запросу депутатов, могут проводить проверки по факту нарушения законов и принимать меры по их устранению.

Генеральный прокурор РФ, в соответствии с принципом разделения властей, назначается и освобождается от должности Советом Федерации, по представлению Президента РФ ( в соответствии со ст. 12 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.