Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mirovaya_zachet.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
62.58 Кб
Скачать

Вопросы к зачету! Мировая экономика.

1.Международные экономические отношения? Их основные формы?

2.Мировая экономическая сущность и основные этапы развития.

3.Понятие мирового хозяйства: субъект и его структура

4.международное разделение труда его формы и основные тенденции развития

5.содержание и форм международной экономической интеграции.

6.современное положение и перспективы. Россия в системе современных международных экономических отношении.

7.основные интеграционные группы в мировой экономике

8.глобальные проблемы экономического развития

9.развитые страны в мировой экономике. Сша, япония, и страны западной Европы в мировой экономике.

10.природно ресурсный потенциал мировой экономики

11. транснациональный и многонациональные компании в мировой экономике

12. международные экономические организации.

13.развивающиеся страны в мировой экономике. новые индустриальные страны.

14.теории мировой торговли.

15.международная торговля. Протекционизм и политика свободной торговли.

16.этапы развития и формирования мировой экономики.

17.черты современного этапа и тенденции развития мировой экономики.

Вопрос 1.

Международные экономические отношения (МЭО) представляют собой связи многочисленных хозяйствующих субъектов отдельных стран или их групп по поводу производства и обмена в международном масштабе разного рода объектами – товарами, услугами, капиталами и рабочей силой. Эти отношения осуществляются в процессе участия национальных предприятий и компаний в международном разделении труда (МРТ). На реализацию МЭО влияют также политические, социально-экономические, правовые и иные факторы.

Механизм реализации МЭО на макроуровне включает организационные, правовые нормы и инструменты по их реализации (международные экономические договоры и соглашения, организации международной торговли и т.д.), соответствующую деятельность международных экономических организаций, направленную на достижение целей по координируемому развитию международных экономических отношений.

Международная практика свидетельствует, что современные МЭО требуют существенного, постоянного наднационального, межгосударственного регулирования.

К основным формам МЭО относят:

  • мировая торговля (см. пункт 2.1);

  • международный рынок капиталов (см. пункт 2.2);

  • международная миграция рабочей силы (см. пункт 2.3);

  • мировая валютная система (см. пункт 2.4).

  • Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является мировая торговля. На долю торговли приходится около 80 % всего объема международных экономических отношений.

  • Для любой страны роль М.Т. трудно переоценить. В современных условиях активное участие страны в М.Т. связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.

  • Рынок, на котором резиденты разных стран ведут торговлю активами, называется международным рынком капитала (МРК). На самом деле МРК не является единым рынком – это несколько тесно взаимосвязанных рынков, на котором обмен активами ведется в международном масштабе. Международная торговля валютой на валютном рынке – важная составная часть МРК. Главные действующие лица на МРК те же, что и на международном валютном рынке: коммерческие банки, крупные корпорации, небанковские финансовые учреждения, центральные банки и другие государственные органы. И подобно валютному рынку МРК функционирует в рамках сети мировых финансовых центров, связанных сложными системами коммуникаций. Но активы, торговля которыми ведется на МРК, помимо валютных банковских депозитов включает еще акции и облигации разных стран.

  • Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения. Помимо экономических мотивов процесс международной миграции обусловливается также соображениями политического, этнического, культурного, семейного и иного характера. Таким образом, международная миграция рабочей силы является частью широкого явления – международной миграции населения, когда данный процесс не связан прямо с трудоустройством.

  • Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной международными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и международных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере. Формой организации валютных отношений выступает международная валютная система (МВС).

Задание 2.

Мировая экономика – целостная динамичная система, включающая в себя совокупность национальных хозяйств, обладающих растущими международными связями, и подчиняющаяся объективным экономическим законам.

Мировая экономика – теория, применяемая для изучения экономики современного взаимозависимого мира, основанная на микроэкономике, макроэкономике и являющаяся важнейшим звеном в системе экономических наук.

Причиной появления мировой экономики (мирового хозяйства) явилось динамичное развитие производства и превращение мировой торговли в важный фактор экономического роста.

Основу мирового хозяйства образуют национальное производство, распределение, обмен, потребление материальных и духовных благ.

В целом выделяются следующие этапы развития мировой экономики.

I. Объединение внутристрановых экономик в страновые. Это самый длительный период, которые длился до конца XVIII – середины XX в. С точки зрения охвата мировых хозяйственных связей исторически первыми стали экономические отношения, связывающие единую целостность Римской империи. Именно отсюда начала формироваться мировая экономика. Римская империя была первой всемирной империей. Она характеризовалась единством экономических отношений. Рим как мировая экономическая держава содержал в себе практически все элементы коммунистической общины, рабовладения, феодализма, неприкосновенности частной собственности, права граждан (Рима). Многие элементы сохранились по сей день и заимствованы другими странами.

II. Объединение страновых экономик в региональные: Западная Европа, Северная Америка, Южная Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и т. д. Этот процесс во многих районах продолжается в настоящее время, например он относительно завершился в Западной Европе, а в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии – продолжается.

III. Объединение региональных экономик в единое мировое хозяйство – это примерно XX в. В целом это самый сложный этап, и здесь можно выделить два подэтапа.

1917–1945 гг. – процесс формирования мирового хозяйства как бы раздвоился, т. е. в 1917 г. выделилась мировая социалистическая система и одновременно прочий мир стал развиваться как мировое экономическое хозяйство. Марксисты и другие ученые этого периода говорили, что существуют две системы, хотя практически была единая мировая экономическая система. Социалистическая система была как бы автономным районом единого мирового хозяйства. С 1917-го по 1990-е гг. выделялась эта самая автономия и, как показали история и практика, она тормозила развитие единого мирового хозяйства. Кроме того, в условиях сильного противостояния двух социально-экономических систем произошло нарастание взаимосвязи между постсоциалистическими странами.

Заметно упрочившие в период Второй мировой войны свою экономическую мощь, США смогли оказать значительную помощь в хозяйственном возрождении ряда стран Западной Европы. В дальнейшем, по мере распада колониальных империй, программы помощи были переориентированы на развивающиеся страны в интересах сохранения их в системе экономических взаимоотношений стран с рыночной экономикой.

Иначе, капитализм конца XX столетия перестал быть по своей природе тем капитализмом, который описывали классики (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс). К капиталистическим странам стал более применим термин «страны рыночной экономики».

Состоявшийся в середине 60-х гг. распад колониальной системы привел к появлению большой группы развивающихся стран, которые до сих пор продолжают занимать особое место в мировом хозяйстве. Прежние отношения колониальной зависимости сменились связями иного типа: отношения «Север – Юг» складываются на дву– и многосторонней основе.

«Развивающиеся страны» в своем большинстве стали интегрироваться в систему стран рыночной экономики, тем самым усиливая их экономический потенциал и сильно расширяя жизненное пространство.

Из единой мировой социалистической системы уже в начале 60-х гг. стали постепенно выпадать отдельные ее звенья, и к концу 80-х гг. произошло полное отключение из этой системы государств Восточной Европы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.