Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сан-эпид. благополучие.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
190.98 Кб
Скачать

Виды ответственности за санитарные правонарушения. Обжалование действий должностных лиц

Ответственность за нарушение санитарного законодательства предусматривается ст. 27—31 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства, в том числе действую­щих санитарных правил, невыполнением гигиенических, противоэпидемических мероприятий, заключений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц органов и учреждений госсанэпидслужбы. Должностные лица и граждане, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисципли­нарной, административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность подразумевает наложение на должностных лиц и работников предпри­ятий дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством России, вплоть до отстранения от рабо­ты, освобождения от занимаемой должности и увольнения. Руководители предприятий и организаций обязаны налагать дисциплинарные взыскания на должностных лиц и работников, совершивших санитарное правонару­шение, по представлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.

В порядке административной ответственности за совершение санитарного правонарушения к должност­ным лицам и гражданам могут быть применены административные взыскания в виде предупреждения и штрафа. Штраф налагается постановлением главного государственного санитарного врача или его заместителя в разме­ре: на должностных лиц — не более суммы трехмесячного дохода; на работающих граждан — не более суммы месячного дохода.

Уголовная ответственность наступает за совершение санитарных правонарушений, повлекших или могу­щих повлечь за собой возникновение массовых заболеваний, отравлений и смерть людей, Должностные лица и граждане подлежат уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предприятия и организации несут экономическую ответственность за нарушение санитарного законода­тельства. Предприятия, допустившие загрязнение окружающей среды, выпуск (или) реализацию продукции, употребление (использование) которой привело к возникновению массовых инфекционных или неинфекцион­ных заболеваний или отравлений людей, по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя обязаны: уплатить штраф в доход местного бюджета; возместить затраты лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Порядок обжалования постановлений должностных лиц госсанэпидслужбы о наложении административных взысканий изложен в "Инструкции о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной от­ветственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения" (утверждена прика­зом Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.07.93 г., № 61).

Постановление главного государственного санитарного врача (или его заместителя) о наложении штрафа может быть обжаловано у вышестоящего главного государственного санитарного врача (или у его заместителя) или в районном (городском) суде, решение которого является окончательным.

Постановление о наложении предупреждения может быть обжаловано у вышестоящего главного государст­венного санитарного врача или его заместителя, после чего жалоба может быть подана в районный (городской) суд, решение которого является окончательным. Жалоба может быть подана в течение 10 дней с момента выне­сения постановления и рассматривается вышестоящим главным государственным санитарным врачом в 10-дневный срок со дня ее поступления.

Последовательность мер административного воздействия при санитарных правонарушениях

Применение мер административного воздействия осуществляется в соответствии с "Инструкцией о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юриди­ческих лиц за санитарные правонарушения". Процесс привлечения к административной ответственности вклю­чает следующие этапы.

1. Констатация факта нарушения действующей санитарно-правовой нормы или невыполнения в установлен­ный срок полученного распоряжения санитарного врача (врача-эпидемиолога) по конкретному вопросу, имею­щему санитарно-противоэпидемическое значение.

2. Выявление ответственных лиц и установление их виновности в данном случае.

3. Возбуждение дела о санитарном правонарушении (начинается с составления протокола). Основанием для этого могут служить факты санитарного обследования, докладные, протоколы лабораторно-инструментальных исследований и другие документы. Протокол о санитарном правонарушении может быть составлен должност­ными лицами, осуществляющими госсанэпиднадзор. Протокол подписывается лицом, его составившим, и ли­цом, совершившим административное правонарушение.

4. Рассмотрение дела (при этом могут участвовать лица, привлекаемые к ответственности, должностные ли­ца, адвокат, свидетели, эксперты и др.). Решение по протоколу о санитарном нарушении, наложению штрафа и др. может приниматься главным врачом центра ГСЭН (главным государственным санитарным врачом или его заместителем). Более ответственные дела могут быть переданы в административные комиссии, органы внутрен­них дел, прокуратуру, арбитраж и др.

Рассмотрев дело о санитарном правонарушении, главный государственный санитарный врач или его замес­титель выносит постановление о наложении административного взыскания. Применяются меры администра­тивного воздействия в виде предупреждения или штрафа. В соответствии с п. 3 ст. 29 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливаются следующие размеры штрафа: на должностных лиц — не более суммы трехмесячного дохода, на работающих граждан — не более суммы месячного дохода. Выбор меры определяется составом правонарушения, совокупностью смягчающих вину обстоятельств, выяв­ленных в ходе рассмотрения дела.

Обжалование решения. Постановление о наложении административного взыскания может быть обжаловано у вышестоящего главного государственного санитарного врача или в суде, решение которого является оконча­тельным. Жалоба подается в течение 10 дней после вынесения постановления.

Исполнение постановления. Постановление подлежит исполнению с момента его вынесения (при обжалова­нии вступает в силу в случае оставления жалобы без удовлетворения). Штраф должен быть уплачен нарушите­лем не позднее чем через 15 дней со дня вручения ему соответствующего постановления. В случае неуплаты штрафа в указанный срок постановление об удержании суммы штрафа в принудительном порядке направляется по месту постоянной работы нарушителя. Постановление о наложении административного взыскания должно быть исполнено в течение 3 месяцев со дня вынесения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.