Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_sotsiologia_ispravlennye.docx
Скачиваний:
172
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
119.68 Кб
Скачать

37. Понятие семьи в социологии.

В социологии выделяют два подхода к исследованию семьи: семья как социальный

институт (анализирует внешние связи семьи, нормы и образцы семейного поведения); семья как малая социальная группа (рассматривает внутренние связи семьи и отношения между ее членами). Такой подход позволяет зафиксировать характер взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, а следовательно, мотивы и причины их поведения, конфликтов и разводов.

Семья — это социальная группа, имеющая общее место жительства, выполняющая функцию воспроизводства и экономически кооперированна.

В современной социологии встречаются и другие определения.

Семья — это санкционированная обществом, объединенная по принципу кровного род-ства, браком или усыновлением детей группа людей, экономически связанных между собой. Семья — это малая социальная группа, в основе которой лежат брак и родство, а также заинтересованность в совместном проживании и взаимопомощи. Семья — это исторически конкретная система отношений между супругами, родителями и детьми, между детьми.

Несмотря на различия в определениях семьи, можно отметить ряд общих положений:

· семья — это малая социальная группа, объединенная кровным родством;

· семья — это социальная общность, внутренние отношения которой определены экономической кооперацией и воспроизводством.

Семья функционирует в рамках социально-биологических, хозяйственно-экономических, юридических, нравственных, психологических и культурных отношений и связей. В ней реализуются биологические, социально-экономические и нравственно-психологические начала человека. Структура семьи есть совокупность всех отношений, сформировавшихся между ее членами. Среди семейных отношений можно выделить родственные, духовные, нравственные, властные и другие отношения.

В социологии выделяют:

· авторитарную структуру (авторитарные семьи отличаются жестким и обязательным подчинением жены мужу, а детей родителям);

· демократическую структуру (семейные отношения основаны на выполнении семейных функций не в рамках традиции, а на основе личных способностей и возможностей каждо-го члена семьи; жесткий контроль жены мужем или родителями детей отсутствует).

Сущность семьи выражается и через ролевое поведение членов семьи. Это определенный набор норм и стандартов поведения одних членов семьи по отношению к другим.

Основные системы ролевых отношений в семье — это отношения: мужа и жены; отца или матери и детей; братьев и сестер; свекра, свекрови и невестки; тестя, тещи и зятя и т.д.

38. Функции семьи.

Семья выполняет определенные функции. Под функциями семьи понимается способ проявления жизне­деятельности и активности семьи и ее членов. Эти функции по ходу истории менялись: они обусловлены социально-экономическими особенностями общества.

Среди функций семьи выделяют: воспроизводство населения(репродуктивная функция) и регуляцию сексуального поведения индивидов; воспитание и защиту потомства; социализацию (процесс усвоения человеком социальным норм и правил, развития личности); психоэмоциональную поддерж-ку; передачу экономических благ. Сущность семьи во многом выражена в ее структуре. А также- досуговую функцию, экономически-хозяйственную, терапевтическую( в результате убыстряющего темпа развития общества, появляется множество стрессов, семья берет на себя терапевтическую роль)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]