Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат-final.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
12.05.2015
Размер:
1.82 Mб
Скачать

Московский архитектурный институт

Кафедра советской и зарубежной архитектуры

Реферат на тему:

Архитектор Н.А. Ладовский

и рационализм 20-ых гг. XX в.

Выполнил: студент

III курса, 12гр. В.О.

Федоров А.В.

Проверил: преподаватель

Чередина И. С.

Москва, 2010

Сведения о жизни архитектора Н.А. Ладовского очень скудны и, в основном, касаются его общественной деятельности как лидера движения «рационалистов», преподавателя ВХУТЕМАС-МАрхИ1. Известно, что при поступлении в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1914 г. Ладовский писал о себе, что давно работает в архитектуре, «любит и живет ею», что трижды получал премии Петроградского общества архитекторов за конкурсные проекты. Об общественной жизни Ладовского после революции 1917 г. можно прочитать во многих источниках, посвященных архитектуре того периода:

Биографическая справка2

Николай Александрович Ладовский (1881-1941) – Архитектор, член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1934). В 1915-1917 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, с 1920 преподавал во Вхутемасе-Вхутеине, затем в Московском архитектурном институте. С 1918 работал в Архитектурной мастерской Моссовета, в 1919 вошёл в комиссию по разработке вопросов скульптурно-архитектурного синтеза при отделе изобразительного искусства Наркомпроса, в 1921 организовал Рабочую группу архитекторов Института художественной культуры (ИНХУК), занимавшуюся изучением проблем архитектурной формы, конструкции, пространства и психологии восприятия. Создатель Ассоциации новых архитекторов (АСНОВА) (1923) и Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ) (1928), творческий лидер рационализма; одним из первых решительно высказался за использование новых форм, свободных от стилизации и эклектики. Участник многих конкурсов, в том числе на проекты Зелёного города (1930, первая премия), Дворца Советов (1931), генерального плана Москвы (1932). Разработал планировочную схему «развивающегося города» (1929), рассчитанную на его эволюционный рост и последовательную реконструкцию. Основные постройки: жилой дом на Тверской улице (д. 6, 1928-1931, с В.С. Колбиным), наземный вестибюль станции метро «Красные ворота» (1935), перронный зал станции метро «Дзержинская» (ныне «Лубянка»; 1934-1935).

В данной работе меня интересует, прежде всего, методологическая и теоретическая основа работы рационалистов, разработанная в свое время Ладовским.

Рационализм = Ладовский

Факты биографии не дают полного представления о человеке, каким же был Ладовский как личность? Стоит отметить, казалось бы, противоречивые устремления архитектора, с одной стороны – в высшей степени рациональный подход к вопросам архитектуры, с другой стороны интерес к эстетической, творческой, составляющей работы архитектора. В частности, коллега Ладовского по цеху, В. Кринский писал: «Сталкиваясь в дальнейшем неоднократно с Ладовским, я понял, откуда происходят его новаторские взгляды на архитектуру. Он обладал в высшей степени рационалистическим складом ума, что накладывало специфический оттенок на характер его творчества, которое в большей степени шло от разума, чем от чувства… Безоговорочно отбрасывая стилизаторство (…) он шел к новой архитектуре, новой красоте на основе анализа художественной форме»3.

Другую особенность архитектора отмечает в своей книге С.О. Хан-Магомедов: Ладовский обладал каким-то удивительным даром максимально обострять и стимулировать творческие потенции практически любого своего ученика. Я подробно беседовал со многими учениками Ладовского, и почти все они отмечали, что это был удивительный руководитель, не столько «раздававший» ученикам свои архитектурные идеи, сколько умевший как бы настраивать их «творческие генераторы». (…). Бывшие ученики Ладовского рассказывали мне, что, объясняя курсовые задания во ВХУТЕМАСе, он так ставил творческие задачи, что решить их можно было, лишь создав совершенно своеобразную объемно-пространственную композицию. (…) Как образно выразился один из моих собеседников, после получения задания ученики Ладовского несколько дней ходили как с забитым в голову гвоздем — не могли думать ни о чем другом, все время перебирая в уме возможные пути и варианты решения, и эскизировали, пока в голову не приходил совершенно необычный вариант. Они подчеркивали, что умение Ладовского стимулировать их творческую энергию было ни с чем не сравнимо – в их последующей творческой жизни такого уже не было, и в последствии они редко работали с такой силой самоотдачи, как рядом с Ладовским.

Мне представляется, что именно рациональность, способность рефлексивно относиться к архитектурной деятельности вообще и творческому процессу в частности позволили Ладовскому стать идеологическим лидером движения рационалистов, заложить основы современной архитектурной пропедевтики и воспитать целое поколение советских архитекторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]