Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзистенциализм Ж.П. Сартра и А.Камю.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
12.05.2015
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Сюрреализм, дадаизм и экзистенциализм

На первый взгляд очень сложно представить себе, как эти вещи могут быть связаны между собой. Разумеется, прямых связей проследить почти невозможно, ведь, как уже писалось ранее, экзистенциализм напрямую не выливается ни в одно течение в изобразительном искусстве. Однако существуют некоторые любопытные параллели, которые мы и попытаемся отследить в этом реферате. Что касается временных рамок, то расцвет экзистенциализма точнее всего можно отнести все-таки к сюрреализму.

Непосредственным предшественником сюрреализма был дадаизм. Дадаизм возник как реакция на жестокость, проявленную в ходе Первой Мировой войны. По мнению дадаистов, эта жестокость обнажила бессмысленность существования (ключевая тема экзистенциализма). Любопытно в данном случае сравнение с экзистенциализмом, поскольку расцвет последнего как раз тоже произошел в ходе реакции на бедствия войны. Тема «потерянного поколения» достаточно часто фигурирует в произведениях экзистенциалистов. Дадаисты провозгласили рационализм и логику источниками всех войн и конфликтов. Их произведения характеризуются полным отказом от эстетической составляющей, основными принципами провозглашаются цинизм, бессистемность и разочарованность. В качестве основной техники дадаисты использовали коллаж. Схожесть с экзистенциалистами была в том, что дадаисты также провозглашали полную абсурдность мира, они стремились привнести в искусство элемент случайности. Это было искусство и одновременно антиискусство. Это была «пустота», это было «ничто». В этом реферате как пример приводится «Фонтан» Марселя Дюшана, который, можно сказать, был кульминацией всего течения дадаизма. В романе «Норма» московского концептуалиста Владимира Сорокина главный герой из всего многообразия произведений искусства признавал только этот «шедевр». «Он вспоминал «Фонтан», самую гениальную, по его мнению, работу 20 века, этот чистенький писсуар из общественной уборной. Он сверкал в его сознании, поворачиваясь, он разрастался, заполняя пространство своими белыми формами, являя собой Венеру Милосскую 20 века». Эта вопиющая абсурдность как раз и была тем самым свежим взглядом в искусстве, взглядом, который имел за собой идею бессмысленности существования, кризиса общества потребления, алогичности, бессистемности жизни. Бессмысленность имела «смысл» как некий творческий акт только в конкретный период времени, пустота не смогла заменить собой традиционный подход к искусству, поэтому многие дадаисты постепенно перешли в ряды сюрреалистов или абстракционистов.

Теперь мы переходим уже непосредственно к творчеству сюрреалистов. Начало сюрреализму было положено изданием книги «Магнитные поля» (1919) Андре Бретона и Филиппа Супо. Философской основой сюрреализма послужили именно идеи интуитивизма, идеи о том, что разум бессилен познать действительность. Сюрреализм был призван выразить реальное функционирование мысли без всякого контроля со стороны разума, а также без эстетического и нравственного контроля. Сюрреализм должен был раскрепостить сущность человека, которая ежедневно подавляется цивилизацией. Разум, по мнению теоретиков сюрреализма, должен просто впитывать хаос жизненных впечатлений, не обдумывая, не фильтруя их. Сюрреалисты обращаются к надреальности, в тайники человеческой души, в мир темных глухих инстинктов, болезненных снов, в мир бреда. В картине сюрреалиста все должно быть соединено вопреки логике и смыслу, но при участии и по законам фантазии. Самым ярким представителем сюрреализма по праву считается Сальвадор Дали, провозгласивший «сюрреализм – это я!». Для картин сюрреалистов характерен такой прием, как расчленение знакомых нам объектов на части и включение их в плоскость холста именно по частям. Таким образом, зритель освобождается от традиционного восприятия, замыленного взгляда на обычные вещи. В результате человек как бы обнажает свою душу, открывает ее для новых впечатлений, впускает внутрь себя абсурд. Именно через это месиво как бы знакомых и в то же время жутко неудобных, примененных в нестандартном виде вещей зритель познает всю полноту абсурдности существующего мира и его естественную алогичность. Такой подход к реальности перекликается с творческим методом Альбера Камю, о котором речь уже шла в данном реферате. Камю писал в своих дневниках: «Можно мыслить только посредством образа». В отличие от Сартра, он не горит желанием изображать повседневность, его повествование почти всегда аллегорично. Все это делает Камю максимально далеким от тех же художников-реалистов. Творческий метод Камю базируется на следующем умозаключении: мир лишен объективных законов, которые человек может постичь и осмыслить, а значит воссоздать жизнь правильно невозможно, ведь критерия правильности не существует. Поэтому не стоит и пытаться. Камю анализирует состояние человека, запертого в своей эпохе. Человек находится в ней, как в большой неудобной квартире. Герои Камю всегда мучаются жаждой познания истины в последней инстанции, однако в то же время они понимают абсурдность этого желания. Когда происходит столкновение этой жажды с реальностью, это неизбежно приводит к трагическому финалу, потому что истина всегда оказывается непознаваемой. Тем самым человек как бы вовлекается в замкнутый круг, в котором он вынужден пребывать до конца своих дней. Понятие и прием абсурда, который вводит Камю, получает распространение не только в литературе, но и в драматургии. Возникает «театр абсурда», о котором писалось ранее.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Идеи, заложенные в экзистенциализме, витали в воздухе на протяжении всей первой половины 20 века, они видоизменялись, развивались и получали продолжение в изобразительном искусстве самым неожиданным образом, отражая с разных углов зрения господствующие тогда в обществе умонастроения.

Список использованной литературы

  1. «Западная философия 20 века». А.Ф.Зотов, Ю.К.Мельвиль, Москва, Изд. Проспект, 1998.

  2. «Есть ли будущее у театра абсурда?». Эжен Ионеско, статья.

  3. ««Проклятые вопросы» Камю». С. Великовский.  Москва, Изд. Искусство, 1993.

  4. «Тошнота» Ж.П. Сартр , Москва, Изд. АСТ, 2010

  5. «Посторонний» и «Миф о Сизифе» А.Камю, Москва, Изд. Радуга, 1988.

  6. «Философия» В.Д.Губина, Т.Ю. Сидорина, В.П. Филатова – Москва, Изд. Русское слово, 1996.

  7. Интернет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.