Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №4 кор (сокр).doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
72.7 Кб
Скачать

4. Приватизация земельного участка

Ранее, до вступления в действие Земельного кодекса РФ 2001 г., осуществление приватизации государственного и муниципального имущества не предусматривало необходимости одновременной приватизации и земельного участка, расположенного под приватизируемыми объектами недвижимости. В Федеральном законе от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» закреплен иной подход: п.7 ст.3 данного Закона предписывает, что со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений промышленного назначения не допускается без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте. Дальнейшее развитие приведенные положения получили в Федеральном законе от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации), в соответствии с п. 1 ст. 28 которого приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Приватизация земельных участковпередача из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц земли, находящейся у них на праве хозяйственного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды .

Рассматривается приватизация бесплатная и платная.

Бесплатная приватизация земельных участков в собственность стала возможна после принятия Федерального закона  от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который в народе окрестили законом «О дачной амнистии». Закон установил правила бесплатной передачи земельных участков (бесплатной приватизации) в собственность при условии, что они предоставлены в пользование до 2001 года , то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.  Бесплатная приватизация земли возможна только для  земельных участков следующего разрешенного использования:

  • ведения личного подсобного хозяйства;

  • дачного строительства, огородничества, садоводства;

  • индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Для получения права собственности на указанные выше земельные участки достаточно  зарегистрировать на них права в территориальных отделах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).  Для регистрации достаточно предоставить всего два документа: кадастровый паспорт и документ, подтверждающий  факт  выделения земельного участка.

Если в документе, подтверждающем выделение земельного участка, не прописан вид разрешенного использования, то необходимо получить специальное постановление Администрации того района, где расположен земельный участок.  

К участкам, на которые распространяется платная приватизация земли,  относятся те, которые были предоставлены гражданам после 2001 года, а также земельные участки, предоставленные юридическим лицам на ином праве. Также сюда относятся земельные участки, не входящие в список по «дачной амнистии», такие как:

  • земельные участки, предоставленные  фермерским хозяйствам;

  • участки для сельхозпроизводства;

  • земли промышленности; земли энергетики и другие;

  • земельные участки,  на которые не установлена категория или вид разрешенного использования.

Для приватизации указанных земель требуется отдельное постановление или специальное решение органов власти. Законодательство также установило, что  приватизацию застроенных земельных участков возможно осуществить одновременно с приватизацией зданий и сооружений.

Приватизировать можно земельные участки, находящиеся только в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, решение о приватизации принимать собственник в лице  Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, его территориальные органы, либо местная администрация (если земельный участок находится в муниципальной собственности).        Платная приватизация земли подразумевает выкуп земли у собственника, при этом в п. 7 ст. 28 Закона о приватизации устанавливается общий порядок определения цены выкупа земельного участка субъектами Российской Федерации в зависимости от численности населения, исходя из ставки земельного налога. Так, в поселениях с численностью свыше 3 миллионов человек цена выкупа может быть установлена в размере от 5 до 30 ставок земельного налога за единицу площади земельного участка, от 500 тысяч до 3 миллионов человек — в размере от 5 до 17 ставок, до 500 тысяч — в размере от 3 до 10 ставок земельного налога (действительно до 1 января 2010 г. в соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ от 25.10.01 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ").

Не подлежат приватизации или продаже земельные участки в случаях:

  • отсутствуют надлежаще оформленные документы о территориальных границах, сервитутах и обременениях;

  • участок находится на территориях особых зон (зоны особо охраняемых территорий,  лесные угодья и т.д.);

  • земельные участки производственных объектов планируют вынести за черту поселения или перенести в другое место по экологическим и социальным основаниям;

  • если текущее использование земельного участка не соответствует планируемому целевому назначению согласно градостроительной документации.

Для решения вопроса о приватизации земельного участка гражданин или юридическое лицо обязаны предъявить:

• договор, решение суда, постановление органа исполнительной власти и иные документы, бесспорно подтверждающие право собственности на здание, строение или сооружение, находящиеся на земельном участке, если земельный участок застроен;

• постановление органа исполнительной власти о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду;

• план земельного участка;

• заявления всех собственников здания, строения или сооружения,

находящихся на земельном участке.

Для жилищных и гаражных кооперативов дополнительно требуются:

• решение общего собрания членов кооператива о заключении договора о покупке (бесплатном получении) в собственность кооператива земельных участков общего пользования;

• планы и обмеры каждого отдельного земельного участка;

• заявление члена кооператива о передаче ему земельного участка в собственность, пожизненное наследуемое владение или пользование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.