Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции сокр вар ЗАВТРАК.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
313.34 Кб
Скачать

32

В силу исторической и общественной необходимости за последние 40 лет сформировалось УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ (PROJECT MANAGEMENT), как самостоятельная профессиональная область, как комплексная дисциплина, позволяющая осуществлять проекты разных типов и масштабов при помощи специально разработанных и подтвержденных опытом методов и средств, адекватного мышления и организованных способов действия.

Управление проектом отличается от понятия менеджмента прежде всего комплексностью и системностью. Что бы это было понятно - менеджмент по существу только управление каким-либо процессом на основе воздействий, осуществляемых субъектом по отношению к объекту.

Управление проектом - это управление комплексом взаимосвязанных направлений деятельности менеджеров, объединенных в "проект", разработка и реализация которого должны обеспечить достижение поставленных целей путем планирования по времени и ресурсам, определения бюджета и рисков, формирование команды проекта и коммуникаций, а также организации выполнения и контроля за изменениями.

Управление проектом - это профессиональная творческая деятельность, основанная на использовании современных научных знаний, навыков, методов, средств и технологий. Тот факт, что "Управление проектом" (УП) это по существу профессиональное управление изменениями, ставит эти методы и средства УП в ряд наиболее эффективных направлений управления в условиях изменяющейся социально-экономической среды и, особенно, в условиях перехода к рыночным отношениям.

УП необходимо, потому что:

  1. Отдельный индивидуум не может справиться с решением большого объема задач. Это требует объединения специалистов и разделения труда. Отсюда следует необходимость в системе управления проектом;

  2. достижение определенных целей требует ресурсов, которые необходимо обеспечить, скоординировать и использовать;

  3. действия по обеспечению достижения целей требуют, с одной стороны, разработки структуры управления, а с другой - необходимо организованно оформить протекание процессов работы, коммуникаций и принятия решений как внутри системы, так и за ее пределами.

Исходя из сказанного, приведем, на наш взгляд, определение УП, данное в Своде знаний по управлению проектами, PMI, США (1997):

"Управление проектом - это наука и искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта".

"Управление проектами", его методология, обширный организационный инструментарий и специальные средства позволяют:

  1. Инициировать осуществление, как проекта, так и его отдельных фаз.

  2. Разработать научно-обоснованную концепцию проекта.

  3. Оценить жизнеспособность и эффективность проекта с учетом возможных рисков и условий неопределенностей.

  4. Разработать комплексный проект и систему управления им, включая:

    1. цели и результаты

    2. календарный план

    3. смету и бюджет

    4. организационное моделирование

    5. формирование команды

    6. коммуникации в проекте

    7. риски в проекте

    8. контракты и поставки

  5. Организовать эффективное выполнение проекта, включая:

    1. подбор исполнителей на конкурсной основе

    2. организацию поставок и закупок различных ресурсов

    3. распределение трудовых и материальных ресурсов для выполнения плана проекта

    4. организацию процесса реализации проекта

  6. Обеспечить эффективный контроль и оперативное регулирование хода работ:

    1. по результатам

    2. по срокам

    3. по расходам

    4. по качеству

    5. по рискам

    6. по контрактам и пр.

  7. Организовать эффективное завершение и закрытие проекта.

Истоки современной концепции УП сформировались в середине 50-х годов в США и уже в 60-х годах получили развитие на Западе, где образовался целый "Мир управления проектами", а само УП стало общепризнанной методологий осуществления проектов и превратилось в неотъемлемую часть цивилизованного предпринимательства и общечеловеческой культуры, став профессиональной областью знаний и деятельности.

В бывшем СССР методы УП, являющиеся по сути своей рыночным инструментом, оказались невостребованными существовавшей до недавнего времени социально-экономической системой. Практическое использование методологии УП ограничивалось немногочисленными (в масштабах бывшего СССР) случаями.

Сегодня в России происходит активизация развития УП, что позволяет по-новому взглянуть на проблемы управления проектами и понять его отличия от систем управления, развиваемых до недавнего времени:

  1. Управление проектами - это разновидность целевого управления, ориентированного на успешное завершение одного проекта или нескольких проектов (программы) с охватом их полного жизненного цикла.

  2. Управление проектами по своей сути ориентировано на рыночную экономику и является одним из ее механизмов. Оно эффективно при всех видах собственности и призвано обеспечивать удовлетворение интересов всех участников проектов с приоритетом инвесторов/заказчиков и потребителей и при конкуренции исполнителей работ и производителей продукции и услуг. Прошлые системы управления были ориентированы на государственную собственность, централизованную планово-распределительную экономику при монополизме производителей и полном отсутствии конкуренции.

  3. отличием являются критерии систем управления. Главными критериями управления проектами являются: результаты проекта с необходимым качеством при соблюдении рамок бюджета и времени. Конечная оценка проекта осуществляется по прибыли или другим социально-экономическим критериям. Раньше главными критериями являлись показатели выполнения плана организации. Прибыль и другие экономические критерии в них никогда не играли главной и даже заметной роли.

  4. В УП большое значение придается "человеческому фактору": лидерству в проекте, подборе, мотивации и стимулированию команды и других участников проекта, координации их деятельности, обеспечению коммуникации, предупреждению и разрешению конфликтов. В необходимых случаях руководство проектом поручается внешней профессиональной организации, владеющей арсеналом методов и средств УП. Раньше главенствующая роль отводится принятым в организациях методам и практике управления. Реализация управления всегда осуществлялась в рамках существующих структур управления, адаптированных к применению ЭВМ, технических средств, оргтехники и связи. "Человеческий фактор" не является, как правило, предметом специального рассмотрения.

  5. Важнейшими процессами в УП являются планирование, организация, координация, активизация и мониторинг состояния проекта на протяжении всего его жизненного цикла. В эти процессы вовлечены: цели, результаты и работы проекта, время его осуществления, качество, стоимость, выделяемые ресурсы, риски и возможные изменения. При этом учитываются состояние и изменения окружения проекта и интересы основных его участников. В ранее действовавших системах планированию и контролю подлежали преимущественно показатели деятельности организации с более бедным спектром параметров.

Приведенные данные позволяют понять существенную разницу между традиционным и профессиональным управлением проектами. В конечном счете, она выливается в различие: целей, критериев управления, постановок задач, методов их решения, организации и техники управления, методов оценки результатов и многого другого.

Управление проектами

Проект - это последовательность действий, имеющих начало и конец, преследующая определенные цели и использующая соответствующие ресурсы.

Все проекты можно охарактеризовать по степени сложности и неопределенности.

Управление проектом - это управление деятельностью по проекту, осуществляемое посредством планирования и выполнения работ, координации действий специалистов и организаций, участвующих в проекте.

Управление проектом состоит из пяти процедур, четыре из которых относятся к планированию и контролю выполнения проекта.

  • Процедура 1. Определение среды проекта.

  • Процедура 2. Формулирование проекта.

  • Процедура 3. Планирование проекта.

  • Процедура 4. Техническое выполнение проекта (за исключением планирования и контроля).

  • Процедура 5. Контроль над выполнением проекта.

Элементы проекта

  1. Цель проекта. Конечный результат, выход, продукция, определяемая в терминах затрат, качества и времени реализации.

  2. Сложность. Для достижения целей проекта необходимо решить множество задач. Отношения между задачами могут быть довольно сложными, особенно, если в проекте много задач.

  3. Уникальность. Проект - это разовое начинание, которое не будет повторяться. Даже “повторяющиеся” проекты, например, по строительству еще одного предприятия по той же проектной документации, значительно отличаются друг от друга использующимися ресурсами и средой реализации.

  4. Ограниченность во времени. Проект имеет начало и конец. Для его реализация необходима временная концентрация ресурсов. По минованию надобности, ресурсы используются на другие цели.

  5. Жизненный цикл. По мере реализации проекта, изменяется потребность в тех или иных ресурсах. Это изменение идет в определенной предсказуемой последовательности.

С точки зрения планирования и контроля, проект целесообразно разбивать на этапы.

Отличие проекта от программы

Программа не имеет точки завершения. Скорее, программа - это непрерывный процесс перемен. Проект может быть составной частью программы. Например, проект “Союз” - это часть российской космической программы. Управление программой включает в себя управление входящими в нее проектами.

Типология проектов

Все проекты можно разделить по принципам сложности (размеры, стоимость количество участников) и неопределенности (достижение целей, затраты, сроки, качество).

Высокая неопределенность

Фундаментальные исследования

Маастрихтский договор

Антарктическая экспедиция

ООНовская кампания

Добыча нефти и газа

Военная кампания

Разработка продукции

Рекламная кампания

Туннель под Ла-Маншем

Химзавод

Шоссе

Аэробус

Написание романа

Свадьба

Аудит компании

Танкер

Автозавод

Личные

Групповые

Организационные

Межорганизационные

Национальные

Многонациональные

высокая сложность

Рисунок 1. Классификация проектов по сложности и неопределенности

Неопределенность - влияет на планирование.

Сложность - влияет на управление проектом.

Законы управления проектами” американского общества управления производством и запасами.

  1. Ни один важный проект не начинается вовремя, не укладывается в бюджет и завершается не теми людьми, которые его начали. Не вы первый, не вы последний.

  2. Проекты быстро выполняются до уровня готовности 90% и навечно замирают на этом уровне.

  3. Преимущество расплывчатых целей проекта заключается в том, что они позволяют вам избежать раздражения, связанного с оценкой затрат.

  4. Когда все идет хорошо, значит, что-то пойдет наперекосяк.

  • Когда дела идут хуже некуда - хуже есть куда.

  • Если дела идут на поправку, значит, вы чего-то не учли.

  1. Если содержание проекта может произвольно изменяться, степень изменений превысит степень достижений.

  2. Никакую систему нельзя полностью избавить от ошибок. Попытки отладить систему неизбежно приводят к появлению новых ошибок, искать которые еще тяжелее.

  3. Срок завершения небрежно сверстанного проекта в три раза превышает запланированный. Срок реализации тщательно спланированного проекта превышает установленный в два раза.

  4. Проектные группы ненавидят отчетность, поскольку она наглядно демонстрирует отсутствие результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.