Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
230
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Гигиенические требования к планировке и благоустройству лечебно-профилактических учреждений

Участок для застройки лечебно-профилактических учреждений выбирают с учетом нескольких условий:

- отдаленность от самого отдаленного жилья зоны обслуживания населения должна укладываться в один час (1,5 км) преодоления этого расстояния;

- отдаленность от источников возможного загрязнения воздуха, почвы; источников шума, вибрации, ЭМП, выбросов промышленных предприятий, аэропортов, железнодорожных узлов, скоростных автомагистралей и других с учетом их санитарно-защитных зон и розы ветров;

- использование существующего озеленения (лес, парк);

- равнина или уклон местности на южные румбы и другие.

Площадь земельного участка принимается в зависимости от мощности, специализации, системы застройки больничного комплекса (табл. 1).

Наиболее целесообразная форма земельного участка больничного комплекса прямоугольная с соотношением сторон 1:2, или 2:3. Длинная ось должна быть ориентирована с востока на запад или из северо-востока на юго-запад, что обеспечивает ориентацию палат больничных корпусов на южные румбы, а операционных, родильных залов, лабораторий, рентгенотделений - на северные румбы (предупреждение ослепления и перегрева солнечными лучами). При выборе участка необходимо учитывать возможность подсоединения зданий больницы к имеющимся системам водопровода, канализации, электро-, тепло-, газофикации, удобство подъездов, подходов.

Таблица 1

Нормативы для расчета площади земельного участка стационара для взрослых со вспомогательными зданиями и сооружениями *

Количество коек

Норма площади

на койку, м2

Количество коек

Норма площади

на 1 койку, м2

До 50

300

> 400 до 800

100-80

> 50 до 100

300-200

> 800 до 1000

80-60

> 100 до 200

200-140

> 1000

60

> 200 до 400

140-100

Количество коек

в больнице

Площадь участка на 1 койку, м2

Больницы общего типа

Детские больницы

50

150

300-400

500-600

800-1000

300

150

125

100

80

-

250

200

135

-

Системы застройки больницы:

  • децентрализованная (павильонная), когда каждое отделение размещено в отдельном корпусе;

  • централизованно-блочная, когда все отделения размещены в одном (сблокированном) корпусе;

  • смешанная, когда большинство отделений размещено в главном корпусе, а отдельные (инфекционное, детское, психиатрическое и т.п. отделение) размещены в изолированных корпусах.

Положительным качеством децентрализованной системы является лучшая возможность пребывания больных на свежем воздухе, недостатком – трудности при использовании диагностического, физиотерапевтического оборудования или их дублирование, что увеличивает капитальные расходы.

Недостатком централизованной системы является сложность борьбы с внутрибольничными инфекциями, уменьшение и затруднение пребывания больных на свежем воздухе.

Смешанная система, когда инфекционное, психиатрическое, детское отделения вынесены в отдельные корпуса, не имеет указанных недостатков, поэтому наиболее приемлемая.

При проектировании земельного участка лечебного учреждения выделяют такие зоны:

  • зона лечебных корпусов для неинфекционных больных;

  • зона лечебных корпусов для инфекционных больных;

  • зона поликлиники;

  • зона радиологического отделения;

  • зона патологоанатомического отделения;

  • хозяйственная зона;

  • садово-парковая зона

При этом для инфекционных, акушерских, детских, туберкулезных, психиатрических отделений должны выделяться отдельные садово-парковые зоны.

Плотность застройки больничного участка в зависимости от количества коек не должна превышать 12-15%. Не менее 60 % площади должны занимать все виды зеленых насаждений; 20-25% - хозяйственный двор, проезды, проходы. Размеры садово-парковой зоны должны составлять из расчета не меньше 25м2 на одну койку.

Расстояния между зданиями лечебного учреждения должны быть:

1) между длинными сторонами палатных корпусов — 2,5 высоты более высокого здания, но не менее 24 м;

2) между палатными корпусами и патологоанатомическим корпусом или зданиями, расположенными в хозяйственной зоне (кроме пищеблока) — не менее 30 м;

3) между пищеблоком и патологоанатомическим корпусом — не менее 30 м;

4) между радиологическим корпусом и другими зданиями — не менее 25 м;

5) между корпусами с палатами и жилыми домами — не менее 30—50 м, в зависимости от этажности лечебно-профилактических учреждений.

Отделение для приема и выписки соматических больных должно размещаться на первом этаже, в изолированной части здания и, по возможности, вблизи главного въезда на территорию больницы. Для подъезда санитарных машин к отделению следует предусмотреть пандус с навесом для стоянки 1—2 машин, а при проектировании больниц в районах с продолжительными зимами — тамбур с отоплением. Отделение состоит из санитарного пропускника, палаты временного пребывания поступающих больных, реанимационного бокса, в ряде случаев - рентгенкабинета.

Для детского, акушерского, инфекционного, кожно-венерологического, туберкулезного, психиатрического отделений должны быть отдельные приемные отделения и помещения выписки больных.

Площади помещений приемных отделений нормируются соответственно количеству больных, которые будут поступать в течение суток.

Санитарный пропускник планируется по поточному принципу и включает: смотровую, раздевалку, ванно-душевую, одевальню.

В инфекционном, туберкулезном, кожно-венерическом отделениях одежду поступающего больного направляют в дезинфекционное отделение, которое размещают в отдельном корпусе в хозяйственной зоне.

В хозяйственной зоне размещают также прачечную, центральный пищеблок, котельню, гаражи и другие подразделения больницы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник гигиены