Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП 3.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Введение

В перечень обязательного оборудования любой станции технического обслуживания несомненно входит подъемник - каким бы видом работ не занимался сервис.

Подъемники, в отличие от осмотровых канав и эстакад, позволяют регулировать высоту подъема автомобиля, что значительно облегчает труд рабочих, создает безопасные условия труда, а также удобства при регулировке, снятии, постановке колес, при осмотре и различных работах снизу автомобиля. Применение подъемников обеспечивает нормальные гигиенические условия труда рабочих.

Автомобильные подъемники позволяют проводить диагностику, осмотр, ремонт и техническое обслуживание автомобилей. Они необходимы для проведения слесарных, кузовных работ, работ по ходовой части, развал-схождения, тюнинга, шинного сервиса. Кроме того, подъемники используются при работах с двигателем и электропроводкой, что обусловлено удобством эксплуатации и невозможностью оборудования, в ряде случаев, смотровой ямы.

Существует большое количество типов подъемников для автосервиса, которые используются для разных видов работ. Чтобы правильно выбрать необходимый подъёмник, нужно знать, какие они имеют характеристики, чем отличаются друг от друга.

Следует обратить внимание на такие характеристики как грузоподъемность, скорость и высота подъема, клиренс, тип конструкции подъемника.

-Грузоподъемность автомобильного подъемника определяется массой автомобиля, которую он может безопасно поднять. Для легковых и небольших грузовых автомобилей масса составляет обычно от 1,5 т до 5-ти тонн.

-Скорость подъема отличается незначительно для устройств разных типов и составляет одну-две минуты. Электромеханические подъемники обладают большей скоростью подъема.

-Высота подъема автомобиля обычно не превышает 2 метра. Общая высота подъемника в среднем не превышает 3,5-3,7 метра. Необходимость подъема на большую высоту возникает редко.

Существуют специальные подъемники для шиномонтажных работ (как стационарные, так и мобильные) с небольшой высотой подъема.

Клиренс – минимальная высота опускания лап при установке. В основном (стандартно) этот параметр находится в пределах 95-110 мм, но есть специальные низкопрофильные подъемники, где клиренс составляет 75-90 мм, это актуально для автомобилей с низким обвесом.

Необходимо также учитывать требования к безопасности. Эти требования направлены, в основном, на предотвращение падения платформы и на электрическую безопасность. Повышенные требования по безопасности предъявляются к передвижным автоподъемникам, а также к подъемникам, работающим вне помещений.

Разные типы автомобильных подъемников отличаются частотой обслуживания. При эксплуатации электромеханических устройств необходимо ежедневно осматривать зазор страховочной гайки. Если этот зазор мал, то необходим срочный ремонт подъемного механизма, замена изношенных частей. Смазка трущихся частей большинства дешевых моделей подъемников осуществляется вручную. Смазка трущихся частей более дорогих подъемников происходит автоматически.

Тип подъемника характеризует, как именно работает подъемный механизм. Кроме того, он определяет, каким образом машина крепится на подъемнике.

По конструкции опорных элементов автомобильные подъемники бывают стоечные, ножничные и плунжерные.

По типу привода подъемники делятся на электромеханические, электрогидравлические, ручные гидравлические, пневмогидравлические и пневматические.

Для подъема различных транспортных средств используют разное оборудование: подъемники для легковых и грузовых автомобилей, а также подъемники для мотоциклов и квадроциклов.

Каждый тип подъемника имеет свои особенности. Область применения разных типов подъемников также различна. Она определяется видом сервисных работ и тем, какие автомобили обслуживаются.

К недостаткам подъемников следует отнести то, что они не дают возможности выполнять работы одновременно сверху и снизу автомобиля, к тому же их трудно использовать при поточном техническом обслуживании автомобилей

В настоящее время стали приобретать популярность плунжерные подъемники.

Они собой наиболее современный тип подъемного оборудования, в конструкции которого учтен многолетний опыт разработок и эксплуатации всех предыдущих поколений аналогичного оборудования.

Конструкция плунжерных подъемников упрощена до предела. Подъемные лапы, трапы или платформы закреплены на концевых частях поршней (плунжеров) гидроцилиндров, которые, в свою очередь, заглублены в полы в вертикальном положении.

Плунжерный подъемник не выходит за габариты кузова, следовательно, позволяет экономить пространство на сервисе. На практике получается, что там, где можно разместить 3 стоечных подъемника, монтируются 4 плунжерных. Это, в свою очередь позволяет сократить затраты при строительстве помещений.

Плунжерные подъемники могут комплектоваться различными подхватами: лапами (как на двухстоечных подъемниках), короткими платформами, полноценными платформами. Плунжерные подъемники с платформами нередко комплектуются плунжерами второго уровня, которые поднимают автомобиль над платформой.

Некоторые производители, выпускающие одноплунжерные модели, также предлагают эксклюзивные виды подхватов (X-образные и Н-образные).

Плунжерные подъемники могут иметь два исполнения – с наземным расположением подъемных приспособлений или с заглублением их в полы, - причем во втором случае, когда подъемник находится в нерабочем положении, на поверхности пола вообще ничего нет! Таким образом, в нерабочем положении они не создают помех маневрированию транспорта (рис. 1).

Рис. 1 Монтажная схема одноплунжерного гидравлического подъемника

1- крышка колодца;

2-балка платформы подъемника;

3-насосная станция;

4-маслопровод.

Когда автомобиль находится на подъемнике, к нему имеется свободный доступ с любой стороны. Есть возможность свободного открывания дверей.

Бесшумный и надежный гидропривод обеспечивает безупречную и комфортную работу оборудования, а выносной блок управления позволяет эксплуатировать эти подъемники внутри помещений и на автомобильных мойках.

В силу перечисленных выше особенностей плунжерные подъемники являются идеальным решением при проведении общесервисных работ, в том числе при приемке и сдаче автомобиля.

Предлагаются одно-, двух- или четырехплунжерные подъемники (рис.2), причем последние отлично подходят для совместной работы со стендами «развал-схождение».

Благодаря применению специальных схем синхронизации плунжерные подъемники могут объединяться в большие системы, для обслуживания, например, длинномерного и крупногабаритного транспорта.

Плюсы плунжерных подъемников:

Высокая надежность, удобство эксплуатации, плавность хода, бесшумная работа, полный доступ, компактность конструкции, наличие широкого модельного ряда подъемников с различным количеством плунжеров. Плунжерные подъемники можно легко комбинировать со стендами установки углов колес.

Применение систем синхронизации позволяет проводить работы с длинномерным транспортом, выстраивая несколько устройств в «линейку». Минусы плунжерных подъемников:

Большая стоимость, сложность установки.

а)

б)

в)

Рис.2 Плунжерные подъемники

а) одноплунжерный подъемник

б) двухплунжерный подъемник

в) четырехплунжерный подъемник

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]