Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК-Деловой язык юриста.222.rtf
Скачиваний:
31
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
216.34 Кб
Скачать

Санкт-Петербургская академия управления и экономики

Утверждаю

Проректор по учебной работе Кирдяшкин А.В.

4 Декабря 2009 г.

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ Программа ДИСЦИПЛИНЫ

Деловой язык и культура речи юриста

(для специальности — 021100 (030501) Юриспруденция)

И направление 030500 «юриспруденция- бакалавриат»

Санкт-Петербург

2009

Кафедра теории и истории государства и права

Составитель

доцент кафедры теории и истории государства и права, кандидат юридических наук С.В. Стеценко

Рецензенты:

заведующий кафедрой международного морского права ВМА им. Н. Г. Кузнецова, кандидат юридических наук, доцент Р. Н. Муру; доктор философских наук ,профессор Санкт-Петербургского института бизнеса и политики Тимченко Н.М.

Пояснительная записка

Изучение дисциплины “Деловой язык и культура речи юриста” предусмотрено учебным планом специальности “Юриспруденция” для студентов 3-го курса дневной, вечерней форм обучения и очно-заочного образования, а также студентов 4-го курса заочного факультета.

Данная дисциплина относится к числу фундаментальных предметов юриспруденции и играет особую роль в подготовке юриста к любому виду практической деятельности.

Объектом изучения учебного курса является профессионально-ориентированное общение юриста.

Предмет изучения учебного курса: язык и культура профессионально-ориентированного общения юриста.

Целевая установка учебного курса: сформировать у студентов знание теоретических и технологических основ судебного красноречия и профессионально-ориентированного делового общения юриста.

Задачи учебного курса:

1. Изучить основы ораторской деятельности юриста и сформировать у студентов умение составлять замысел публичного выступления с учетом специфики слушательской аудитории.

2. Развить у студентов умение конструктивно вести дискуссию, спор, полемику с оппонентами как в учебной, так и в судебной аудитории, упреждая конфликты и конфликтные случаи.

3. Выработать у студентов способность разрабатывать стратегию, тактику и технику ведения деловых бесед, переговоров в зависимости от личных качеств и особенностей собеседников.

В результате изучения дисциплины обучающиеся должны знать:

— основы ораторского искусства и судебного красноречия;

— нравственно-психологические основы культуры делового общения в процессе межличностных коммуникаций с различными типами собеседников как в учебной, так и судебной аудитории;

— приемы, методы и средства создания благоприятной атмосферы делового общения в процессе ведения переговоров, бесед в системе взаимоотношений “юрист—юрист”, “юрист—клиент”;

— закономерности и принципы передачи информации в аудиторном и межличностном деловом общении;

— культурно-этические и психологические особенности ведения телефонных переговоров, выступления на радио, телевидении, составления деловых писем.

уметь:

— разрабатывать замысел публичного выступления и выступать с речью как в учебной, так и судебной аудитории;

— устанавливать и поддерживать психологический контакт с аудиторией (отдельным собеседником), выбирать оптимальные пути и средства достижения цели делового общения;

— разрабатывать стратегию и тактику ведения переговоров в системе взаимоотношений “юрист-юрист”, “юрист-клиент” и находить совместно с деловым партнером (оппонентом) разумное соглашение, учитывающее интересы обеих сторон;

— вести полемику, дискуссию в учебной и судебной аудитории, управлять негативными эмоциями в различных формах коммуникативных процессов.

После изучения первого раздела “Основы ораторской деятельности юриста” и второго раздела “Психология и этика делового общения” студенты выполняют письменную контрольную работу по каждому разделу.

Итоговая форма контроля знаний обучающихся — зачет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.