Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Владимиро-Суздальское княжество

.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
14.23 Кб
Скачать

Владимиро-Суздальское княжество - крупнейшее феодальное государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 вв., в междуречье Оки и Волги. (См. историческую карту «Русь в 12 - начале 13 вв.»)

До 10 в. почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в., привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, с путём "из варяг в греки", Киевской Русью и Новгородом. В 10-11 вв. здесь выросли города Ростов, Белозерск, Ярославль, Муром, Суздаль.

Центром земли был Ростов. Первоначально связь Ростовского края с Киевской Русью выражалась в уплате дани великим киевским князьям.

По разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава Мудрого (См. схему «Династия Рюриковичей») (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. (См. схему «Династия Рюриковичей») В это время возвышается Суздаль, куда Владимир Мономах (См. схему «Династия Рюриковичей») с переходом края в 1093 г. в его владение, сажал князьями своих сыновей - Ярополка, затем Юрия.

В 1108 г. Владимир Мономах основал мощную крепость на р. Клязьма - Владимир. Юрий Долгорукий укреплял княжество и оборонял его от болгар. При нём началась упорная борьба княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости (Кснятин в устье р. Нерль - 1134, Переяславль и Юрьев - 1152, Дмитров - 1154, укрепление Москвы - 1156). Новые города, населённые зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, становятся прочной опорой княжеской власти.

Сын Юрия - Андрей Боголюбский продолжал политический курс отца на усиление княжеской власти и лидирующее положение Владимиро-Суздальского княжества в Русской земле. (См. схему «Владимиро-Суздальское княжество».)

Не желая конкуренции своей власти со стороны крупных боярских семей, Андрей оставил Суздаль, и перенес столицу во Владимир, где вотчинное землевладение было развито слабо.

При Андрее выдвинулось много преданных князю младших дружинников ("милостьники князя", "дворяне"), получавших от него в условное владение (на условиях поместья земли и полностью поддерживающих политику князя.

В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торгово-ремесленное население, также поддерживающее сильную княжескую власть, которая обеспечивала им «спокойную» торговлю.

Андрей Боголюбский вел трудную борьбу за приоритет Владимира и в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию. Духовенство Владимира усиленно создавало местные "святыни" и прокламировало особое "покровительство неба" делам князя -"самовластца".

Однако в условиях господства феодальной раздробленности на Руси, относительной слабости городов и экономических связей между княжествами объединительная политика Андрея Боголюбского не могла привести к прочным результатам: в 1174 г. он пал жертвой боярского заговора.

Убийство Андрея Боголюбского послужило поводом к широкому антифеодальному народному восстанию, продолжавшемуся 5 дней. Боярская знать при поддержке рязанского князя Глеба хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей, однако братья Андрея – Михаил (умер 1176 г.) и сменивший его Всеволод Большое Гнездо одержали верх.

Тонкий дипломат и искусный политик, Всеволод продолжал политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом местной знати. В Южной Руси Всеволод усиливал своё влияние с помощью дипломатических интриг, вмешиваясь во внутренние дела князей, и ссорил их между собой, что привело к новому разгрому Киева (1203 г.). Общерусский авторитет Всеволода отражён в "Слове о полку Игореве". Летописцы называли его "великим", князья - "господином"; его волю исполнял и киевский митрополит.

Итак, князья Северо-Восточной Руси - Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо - проводили одну и ту же политику: утверждали свою личную власть внутри своего княжества; укрепляли, возвышали своё княжество; распространяли свою власть на другие русские земли.

Во Владимиро-Суздальском княжестве стала складываться своя политическая традиция - единовластие.

В 1211 г. Всеволод созвал совещание представителей от всех городов княжества, которое утвердило передачу княжения его сыну Юрию. Но после смерти Всеволода ростовское боярство и киевский князь Мстислав Удалой посадили на престол старшего брата Юрия - Константина.

Константин поделил Владимиро-Суздальское княжество между братьями; образовались княжества Ростовское, Ярославское, Переяславское. После смерти Константина (1218 г.) Юрий вернулся на княжение, восстановил своё господствующее положение и авторитет княжества. Он нанёс крупное поражение болгарам (1220 г.) и основал в устье р. Оки Нижний Новгород (1221 г.). Было восстановлено владимирское влияние и в Новгороде Великом, где брат Юрия Ярослав вёл активную оборону Северо-Западной Руси от усиливающийся католической экспансии.

Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в последующем образовании великорусской народности и русской нации. В Северо-Восточной Руси впервые была начата борьба за объединение Руси под главенством князей владимирской династии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.